ВЕРНЫЙ ДО СМЕРТИ.
В. Ф. фон дер Лауниц неоднократно избирался губернским предводителем дворянства и мировым судьей. В бытность свою председателем губернского земского собрания в Харькове он проявил себя горячим поборником народного просвещения, боролся за увеличение количества школ и добился повышения ассигнований на школы до 200 000 рублей ежегодно.
Видя настоятельную необходимость крестьян села Рогозянка (Харьковской губернии) в храме (там имелась всего лишь часовня, да и ту власти намеревались закрыть), Владимир Федорович выхлопотал разрешение о закладке церкви, активно участвовал в ее строительстве и впоследствии стал в новом храме церковным старостой. В своем родном селе Каргашине его тщанием был отремонтирован и благоустроен обветшавший храм XVIII в. и построен новый дом для священника. В селе Алексеевка (Харьковской губернии) и селе Каргашине В. Ф. фон дер Лауниц выстроил на свои средства церковноприходские школы и содержал ее в дальнейшем также на свои личные средства. Святейший Синод Русской Православной Церкви неоднократно отмечал его усердие награждениями и представлением к Высочайшей награде.
В 1901 г. Владимир Федорович был призван на государственную службу и назначен Архангельским вице-губернатором. В течение 1 года и 7 месяцев он окружал своей неустанной заботой русских людей, проживавших на Севере – мурманском побережье, Печоре, Кеми и на Новой Земле. Имея великую любовь к святыням и храмам Божиим, Владимир Федорович проявлял особое попечение об оплоте Православной Веры на русском Севере – Соловецкой обители, расположенной на территории его губернии. Он любил бывать в этом древнем монастыре, уходя от суеты мирской и званых обедов, желая быть только с природой и Богом.
28 августа 1902 г. Владимир Федорович был назначен Тамбовским губернатором. На этом высоком и ответственном посту В. Ф. фон дер Лауниц достойно прошел земное испытание властью, никогда не злоупотребляя ею, а напротив, обращая власть во благо для помощи обездоленным, слабым и бедным, защищая основы народной жизни и веры от разрушителей. Он любил искренность, прямоту, ненавидел ложь и лицемерие, всегда старался относиться к делу не формально, не бюрократически, не ограничиваясь сухими канцелярскими предписаниями. По единодушным воспоминаниям сослуживцев, подчиненных и других близко знавших его людей, он всю душу свою без остатка вкладывал в каждое дело, стремясь сам лично все разузнать, помочь, чем только возможно, облегчить и утешить.
Вместе с епископом Иннокентием, Владимир Федорович был Промыслом Божиим избран организатором Саровских торжеств 1903 г. Именно на них двоих легла вся тяжесть и ответственность за успех этого величайшего события в церковно-общественной жизни России накануне великой Смуты. Епископу Иннокентию досталась церковная сторона торжества. В. Ф. фон дер Лауницу – обеспечение гражданского порядка, охрана, и вся административно-организационная сторона. "И», - как писал епископ Иннокентий – "сколько вложил он в это торжество Церкви своего труда, хлопот, забот, опасений и тревоги, - то видел и ценил Царь-Богомолец, да с высоты небес призирал святой прославляемый Саровский Праведник». Ввиду нехватки отпущенных средств, Владимир Федорович многие мероприятия проводил за свой счет. Им были на свой счет пошиты новые мундиры для чиновников, участвовавших в торжествах, организованы медицинские пункты, устроены походные кухни ( а ведь накормить и разместить 300 000 человек было весьма не просто!).
Именно 19 июня (1 августа) 1903 г. в Сарове русский народ и русский Царь убедились, что они составляют единое духовное и церковно-государственное целое. Именно в Сарове произошло духовное сближение В. Ф. фон дер Лауница с Царской Семьей, открылось единство их идеалов. "Саровские торжества укрепили в Государе веру в его народ. Он видел вокруг себя, совсем близко, несчетные толпы, охваченные теми же чувствами, что и он, трогательно выражавшие ему свою преданность. Он видел и крестьянство, и духовенство, и дворянство» (Ольденбург С.С. "История царствования Императора Николая II», Белград, 1919. Т. 1, с. 211). В ходе Саровских торжеств В. Ф. фон дер Лауниц спас Государыню Императрицу Александру Федоровну. Какая-то неизвестная женщина, стоявшая в толпе недалеко от Государыни, ткнула палкой с острым железным наконечником лошадь, впряженную в карету. Лошадь встала на дыбы и понеслась прямо на Государыню. Царица неминуемо была бы растоптана, если бы не фон дер Лауниц, отличавшийся богатырским телосложением и молниеносно среагировавший на опасность. Владимир Феодорович схватил взбесившуюся лошадь под уздцы и удерживал ее, пока не подоспела подмога. При этом он от страшного напряжения порвал связки на правом плече и до конца жизни не вполне владел правой рукой. Зато он спас Государыню. Согласно воспоминаниям свитского генерала Мосолова, в ходе Саровских торжеств несколько ранее инцидента с лошадью произошел еще один достопамятный эпизод. Государь Николай Александрович неожиданно для сопровождавших его лиц прошел за оцепление и смешался с толпой, оказавшись полностью отрезанным от свиты. Опасаясь за Монарха, фон дер Лауниц и Мосолов пробились к нему сквозь толпу и, подняв Царя на руки, посадили его на плечи, откуда он был виден всем собравшимся русским людям, горячо приветствовавшим своего обожаемого монарха. Оба эпизода говорят не только о недюжинной физической силе, но и о храбрости тамбовского губернатора, всегда готового пожертвовать собой за Царя и Царицу.
В память о Саровских торжествах будущий святой священномученик архимандрит Серафим (Чичагов) от имени совершавшего прославление архиерейского и священного Собора преподнес В. Ф. фон дер Лауницу великие святыни – Крест с частицей святых мощей Преподобного Серафима Саровского, часть мантии новопрославленного святого и часть камня, на котором молился Старец, с написанным на нем иконописным изображением, а также наперсную икону Преподобного. Такие же дары получила Царская Семья.
За усердие, проявленное при подготовке и проведении Саровских торжеств. Владимир Федорович фон дер Лауниц был удостоен Высочайшей благодарности Государя Императора Николая Александровича.
В 1904 году темными силами была развязана русско-японская война, в которой за спиной Японии стояла извечная ненавистница России – Англия (а точнее - финансисты Лондонского Сити). Владимир Федорович обратился с прошением о направлении его в действующую армию, но получил отказ. В подчиненной ему Тамбовской губернии он образцово и продуманно организовал мобилизацию и проведен сбор пожертвований для защитников Отечества (причем самым первым и щедрым жертвователем был сам Владимир Федорович). Его тщанием для действующей армии было собрано в Тамбовской губернии 300 000 рублей наличными и огромное количество пожертвований вещами и продуктами питания, отправлявшихся на фронт целыми вагонами. Именно Тамбовская губерния первой в России внесла пожертвования на восстановление потопленного японцами русского флота.
В подведомственной ему губернии Владимир Федорович организовал лазареты для раненых и увечных воинов. Один из этих лазаретов был им организован в своем собственном доме-усадьбе в селе Каргашине. А самым крупным из основанных Владимиром Федоровичем лазаретов стал Тамбовский госпиталь имени Преподобного Серафима, для содержания которого губернатор распорядился печатать в губернской типографии литературу церковно-просветительного содержания.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "ВЕРНЫЙ ДО СМЕРТИ."
Ссылки на статьи той же тематики ...
Название статьи: ВЕРНЫЙ ДО СМЕРТИ.
Категория темы: Вольфганг Акунов, История Фашизма, Гражданская война, Белое движение
Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию