КОЕ-ЧТО О МЕЧАХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ.


Согласно наиболее распространенной версии, древнегерманское племя херусков (из которого, в частности, происходил небезызвестный Арминий, или Герман Херуск, разгромивший римского наместника Германии Публия Квинтилия Вара с тремя легионами и многочисленными вспомогательными войсками - "ауксилиариями» - в Тевтобургском лесу в 9 г. п. Р.Х.), отличавшееся особенной воинственностью даже среди германцев и отдававшее в бою предпочтение "саксу», в честь этого своего племенного оружия со временем стало именоваться саксами (саксонцами).

Саксы, жившие на побережье Северного моря, были отважными мореплавателями и грозными пиратами. На своих длинных челнах, в каждом из которых помещалось 20, 30, а порой даже 40 гребцов, саксы (как позднее - норманнские викинги) бросали вызов не только морским бурям, но и кораблям римского военного флота. Часть древних саксов, вместе с другими германскими племенами – англами и ютами (геатами) в VI в. захватила Британию, откуда римляне, испытывавшие нехватку войск на континенте, вывели свои легионы еще в конце V в.п. Р.Х.

Именно с этими саксами скрестили оружие частично романизированные кельтские племена бриттов во главе с римским (?) военачальником (dux bellorum) Урсусом или Арториусом ("медведем»), чей обросший легендами образ со временем превратился в "короля Британии Артура», брата Аврелия Амвросия (судя по имени, несомненно римлянина или романизированного бритта). О переселении саксов в Британию нам по сей день напоминают названия современных английских графств Сассекс (Sussex - "южные саксы»), Эссекс (Essex - "восточные саксы»), Уэссекс (Wessex - "западные саксы») и Миддлсекс (Middlesex - "средние, или центральные, саксы»).

Саксы, оставшиеся на континенте, со временем вступили в конфликт с франками и были, в конце концов, в результате тридцатилетней войны покорены Карлом Великим. Своему богу войны Саксноту (имя которого служило им боевым кличем, наводившим ужас на противников на поле боя), соответствовавшему по функциям общегерманскому богу войны Тюру (Тиру, Тиу, Циу, Твисто, Твиско или Твеско) древние саксы поклонялись в образе железного меча (надо думать, "сакса), вонзенного в землю. Кстати, нечто подобное античные историки сообщают и о древних скифах, гетах, даках и фракийцах (только у тех Бог-Меч именовался не Сакснотом, а Залмоксисом).

В результате в арсенале древних германцев появился тяжелый боевой тесак – "скрамасакс», имевший клинок шириной до 6,5 см и длиной 42-76 см, с обухом шириной 6-8 мм. При этом отдельные экземпляры "скрамасаксов» достигали поистине огромных для того времени размеров (например, "скрамасаксы», обнаруженные во Фронштеттских могильниках). Их общая длина достигала 120 см, при длине рукояти чуть более 30 см. Подобные параметры придавали "скрамасаксам» большую поражающую способность. К тому же древние германцы часто рубились "скрамасаксами», держа их рукоять обеими руками. Таким образом, однолезвийное рубящее оружие с прямым клинком – изначально галльское изобретение – было доведено древними германцами до совершенства.

Подобно римлянам, германцы переняли от галлов (в том числе и при посредстве римлян) также стальной меч-"спату», ставший к тому времени обоюдоострым. В эпоху франкских королей из династии Меровингов клинок "спаты» у германцев удлинился, она стала тяжелее и приняла характерную форму с коротким перекрестием и конусообразным навершием.

Любопытно, что на языке древнего восточногерманского племени готов (гутонов) меч - если судить по готскому переводу Библии, сделанному епископом готов-ариан Вульфилой, или Ульфилой (это имя в переводе на русский означает "маленький волк», "волчок» или "волчонок») назывался "меки» (согласитесь, уважаемые читатели, что это готское слово очень напоминает наше слово "меч»). Кстати, по-готски и панцирь назывался "бронья» (почти что наша "бронь» или "броня»). Впрочем, довольно об этом...

С VII в. п. Р.Х. в Европе началось достаточно бурное развитие меча, приведшее к выработке основополагающей формы, послужившей основой его дальнейшей эволюции.

Речь идет о так называемом "норманнском мече», или "мече скандинавского типа», который в VIII-X вв. распространился в Европе почти повсеместно. Свое название этот меч получил не потому, что был изобретен на Скандинавском полуострове ("острове Скандза» античных историков), а из-за того, что наибольшее количество образцов мечей этого типа было найдено археологами именно в Скандинавии, особенно на территории Норвегии, где было обнаружено до 2 500 экземпляров "норманнских мечей», датированных IX-X вв.

В действительности же европейские мечи VIII-IX в.в. происходят в основном не из Северной, а из Центральной и Западной Европы. В частности, мечи, активно использовавшиеся в VIII в. норманнскими викингами, были выкованы исключительно франкскими оружейниками. Разумеется, эти франкские мечи служили скандинавским кузнецам  образцами для подражания.

Вообще, лишь очень немногие центры оружейного ремесла средневековой Европы производили в описываемую эпоху качественное вооружение. Чтобы застраховать свою "высокотехнологичную военную продукцию» от контрафактной продукции (а попросту говоря - подделок), оружейники снабжали клинки мечей своей работы разного рода "клеймами» - надписями и "марками» (метками) – своеобразными "знаками качества». Эти метки наносились путем инкрустации из металлической проволоки (порой дамаскированной) и располагались в верхней трети дола клинка или же посредине.

Самым наглядным тому примером могут послужить мечи, помеченные надписью "Ульфберт» (Ulfberht). Всего на территории Европы было обнаружено 115 мечей с такой меткой. Вероятно, первоначально она означала имя конкретного франкского мастера-оружейника Ульфберта, мечи работы которого пользовались повсеместным спросом по причине высокого качества изготовления. Очевидно, этот мастер Ульфберт стал родоначальником целой династии кузнецов-оружейников и впоследствии его имя превратилось в своеобразную "семейную торговую марку». На основании франкской формы древнегерманского имени Ульфберт историками был сделан вывод о том, что оружейники этого клана работали в районе Мааса, на Рейне, на территории между современными немецкими городами Майнцем (древнеримский Могонтиакум) и Бонном (древнеримская Боннония).

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:КОЕ-ЧТО О МЕЧАХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ.
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru