КОЕ-ЧТО О МЕЧАХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ.


Перейдем теперь к производству клинков. Это была особая, весьма развитая отрасль средневекового оружейного дела.

Уже в раннем Средневековье при изготовлении мечей использовалось разделение труда с четкой специализацией. Каждую операцию – заготовку металла, проковку полосы, полировку, закалку, заточку, насаживание клинка на рукоять – выполнял соответствующий специалист.

Техника изготовления полосы для клинка была поистине венцом высших достижений европейской металлургии того времени. При ковке меча на мягкую, вязкую железную основу наваривалось стальное лезвие. Эта технология была хорошо известна кузнецам-оружейникам Х в., однако приемы работы были нередко и более сложными. Так, например, в Европе еще начиная со II-III вв. п.Р.Х. для ковки клинков применяли сварочный дамаск. Расцвет технологии дамаскатуры (дамаскировки или дамасцировки) клинков был всецело связан с франкским миром.

Французский исследователь Франс Ланор, исходивший из того, что рисунок клинка отражает его внутреннюю структуру, реконструировал технику сварочного дамаска, характерную для эпохи Меровингов. Данная технология основывалась на следующем. Кузнец брал 3 железные и 4 стальные полосы и сваривал их попеременно вместе. Затем он перекручивал или, надрубив, складывал гармошкой полученный "сварок», после чего проковывал его в полосу. Таких полос заготавливали несколько, от 2 до 8. Затем из них сваривали основу клинка, на которую, в свою очередь, наращивали стальное лезвие. В зависимости от различного сочетания пластин на поверхности получался рисунок различной конфигурации.

Так, еще остготский король Теодорих Великий (454-526), вошедший в германский героический эпос под именем Дитриха Бернского и управлявший Италией формально от имени восточно-римского Императора, а фактически – совершенно автономно, в письме своему шурину – королю осевшего в бывшей римской Северной Африке германского племени вандалов Тразимунду (496-523 гг.) благодарил его за присланные тем в подарок мечи, клинки которых были описывал как "гладкие и блестящие, как зеркало», и "украшенные узором в виде червячков».

Это одно из первых текстовых свидетельств о европейском дамаскированном (дамасцированном) оружии. При всей своей внешней декоративности, дамаскатура придавала клинку меча отличные боевые качества. Тот же Теодорих на пиру с легкостью разрубил своим мечом надвое предводителя герулов – руга (или скира) Одоакра, низложившего в 476 г. последнего западно-римского Императора Ромула Августула и отославшего его инсигнии (багряницу и диадему) в Новый Рим – Константинополь, тем самым ликвидировав (с нашей современной точки зрения) Западную Римскую Империю, что, однако, современниками воспринималось совсем наоборот – как восстановление целостности Римской Империи, Единой и Неделимой!

Во всяком случае, средняя часть клинка, где проходил дол, имевшая поэтому от 2,5 до 5 мм в толщину, обладала большой сопротивляемостью. Дорогая и трудоемкая, техника дамаскирования, начиная с IX в., несколько упрощается. С этого времени сложноузорчатые полосы уже не составляют основу клинка, а выполняются в виде двух тонких боковых стальных пластинок, наложенных на железный сердечник. Впрочем, не исключено, что подобная продукция представляла собой попросту подделку под высококачественные изделия. При этом недобросовестные оружейники или торговцы оружием использовали доверчивость покупателей, считавших, что, как говорил багдадский ученый IX в. Аль-Кинди, "глядя на дамасскую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри», В то время дамаскатура играла лишь второстепенную роль.

Тогда же появились и  клинки вообще без дамаскировки. Этот феномен был вызван не утратой секретов профессионального мастерства, а тем, что оружейники стали работать с прочными соединениями стали, что значительно удешевило производство вооружения.

Помимо высокоразвитых областей Европы (и Азии) в плане металлообработки и производства оружия, следует отметить также Северо-Кавказский регион. Здесь также было изобретено немало оригинальных приемов сварки полос для изготовления клинков (мечей, но, главным образом, ножей). Особых успехов добились аланские мастера Х-XIII вв. (на территории теперешней Осетии), чьи клинки по праву считались непревзойденными во всем регионе. Для их изготовления применялись цементация и многократная термическая обработка лезвийной части, что обеспечивала высокие качества изделий – твердость и остроту лезвия в сочетании с мягкостью и пластичностью сердцевины клинка.

Возвращаясь к франкским мечам, необходимо заметить, что о них нередко упоминали в своих трудах тогдашние арабские ученые и философы – в первую очередь, упомянутый выше багдадец Аль-Кинди, автор специального трактата "О различных видах мечей и железе хороших клинков и о местностях, по которым они называются», посвященного аббасидскому халифу Мустасиму (833-841 гг.).

Аль-Кинди описал в своем трактате более 25 видов европейских и азиатских мечей, дав при этом обстоятельные разъяснения касательно способов их изготовления, различных сортов железа и стали и способов закалки клинков. Франкские мечи, согласно Аль-Кинди, куются из материала, составленного из мягкого железа (nermahen) и стали (saburagan). Они широкие у рукояти и узкие у острия (отметим попутно, для сравнения, что клинок галльской, римской, древнегерманской и раннесредневековой европейской спаты имел практически одинаковую ширину по всей длине и лишь у самого конца сужался), имеют широкий дол, выглядящий "как чистый речной поток». Франкский "дамаск» (qauhar) по рисунку напоминает "редкий узор табаристанской ткани». В верхней части франкских мечей находятся "полумесяцы» или "кресты», иногда "отверстия» (видимо, кольца или круги), выложенные латунью или золотом. Согласно Аль-Кинди, франкские мечи производились из сварного дамаска. Причем в своих описаниях он описывает почти все знаки (марки, метки) на клинках мечей, которые обнаружены исследователями на клинках "франкских» мечей, дошедших до наших дней.

Благодаря своему качеству, франкские мечи повсеместно снискали себе засуженную славу. Существовала столь  разветвленная сеть контрабандной торговли этим "высокотехнологичным» оружием, что ее оказались не в состоянии пресечь даже неоднократные строжайшие запреты франкских королей и Императоров (издававшиеся при Карле Великом и его преемниках в 779, 803, 805, 811 и 864 гг.). Капитулярий Карла Великого 805 г. запрещал купцам, торгующим со славянами и обрами (аварами), продавать им франкское холодное оружие и защитное вооружение (в первую очередь – броню). Контроль за незаконным вывозом (а точнее – невывозом!) франкского оружия осуществлялся посредством целой сети досмотровых станций, или постов – в Магдебурге, Регенсбурге (Ратисбоне), Эрфурте и других городах Империи Карла Великого. Но это не помогало. Так, например, франкские мечи с "торговой маркой» Ulfberht были обнаружены на Нижнем Днепре.

Согласно сообщению арабского хрониста Ибн-Хордадбеха (80-е гг. IX в.), купцы-русы везли франкские мечи к Черному морю, а иногда и в Багдад. Согласно другим источникам, франкские мечи экспортировались даже в далекий Хорезм. А вот мусульманские  мечи, вопреки широко распространенным представлениям, напротив, отнюдь не пользовались в Европе большой популярностью, поскольку отличались худшим качеством. По свидетельству Аль-Гарнати (30-е-50-е гг. XII в.) восточные клинки, попадавшие к "северной югре», были изготовлены из железа, которое только что вышло из огня и затем пролежало некоторое время в воде» (видимо, речь идет о способе закалке железных клинков).    

В Европе не было обнаружено ни одного изделия из литой булатной стали, которыми так славились восточные народы – особенно индийцы. По мнению Аль-Бируни, такие клинки не выдерживали холода северных зим и оттого становились хрупкими и часто ломались. А вот франкское холодное оружие всегда пользовалось на мусульманском Востоке повышенным спросом.
Страницы: 1 2 3 4


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "КОЕ-ЧТО О МЕЧАХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - КИНЖАЛ НИЖНИХ ЧИНОВ КАВКАЗСКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ОБРАЗЦА 1904 г.
  • - ШАШКА КАЗАЧЬЯ НИЖНИХ ЧИНОВ ОБРАЗЦА 1904 г.
  • - КОРТИК МОРСКОЙ ОФИЦЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1803 г.
  • - САБЛЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОБРАЗЦА 1817 г.
  • - Археологи впервые обнаружили в Ярославле саблю из среднеазиатской тигельной стали
  • - ПАЛАШ КИРАСИРСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1810 г.
  • - КИНЖАЛ ОФИЦЕРОВ ПРИДВОРНОЙ ОХОТЫ ОБРАЗЦА 1855 Г.
  • - КИНЖАЛ ОФИЦЕРСКИЙ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ОБРАЗЦА 1840 г.


  • Название статьи: КОЕ-ЧТО О МЕЧАХ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ.

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru