КРЕСТЫ ГЕНЕРАЛА БАНГЕРСКОГО. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА.
6 октября 1943 года генерал Бангерский в обращении к нации по радио морально подготовил латышей к мобилизации призывников 1915-1924 г.р. Под давлением латышской интеллигенции (в том числе и проживавшей за рубежом) латвийская Генеральная дирекция в Риге приняла решение о проведении в жизнь данного мероприятия, являвшегося прямым нарушением международного права, и поручила его осуществление генералу Бангерскому, взявшему на себя функции латвийского военного министра. Р. К.Бангерский согласился, ибо в противном случае вопросами призыва латышей на военную службу занялись бы германские оккупационные власти. Со ссылкой на провозглашение Латвией независимости в 1920 году он 16 ноября 1943 года отдал распоряжение о призыве на военную службу всех военнообязанных латышей.
Перед лицом собравшихся в Риге бургомистров всех латвийских городов генерал Бангерский объявил мобилизацию военнообязанных латышей первым шагом к восстановлению государственной независимости Латвии, подчеркнув в своем выступлении, что без успешной обороны Латвии от Красной армии латышами никогда не будет ни латвийской армии, ни свободного латвийского государства. 18 ноября 1943 года, впервые за много лет, в Латвии был торжественно отмечен День независимости.
Ни на минуту не упуская из вида своей главной цели – формирования зародыша будущей национальной латвийской армии - генерал Р.К. Бангерский настоял на том, чтобы латышские войска СС сражались под красно-бело-красным (точнее: вишнево-бело-вишневым) государственным флагом независимой Латвии и носили на мундирах красно-бело-красные (точнее: вишнево-бело-вишневые) национальные нарукавные щитки и петлицы латвийской национальной армии с тремя звездочками (символами трех латвийских провинций Курземе, Видземе и Латгалии) на фоне солнца, восходящего над морем.
В феврале 1944 года генерал Бангерский под давлением германских оккупационных властей призвал в армию и призывников 1908-1914 г.р. Из этих старослужащих были сформированы 6 "полков пограничной охраны", немедленно брошенные на укрепление латвийской границы. 189 видных представителей латвийской общественности публично выразили свой протест, но эта акция открытого неповиновения была немедленно подавлена гестапо.
К середине 1944 г. "Латвийский добровольческий легион СС" насчитывал в своих рядах 87 500 штыков и являлся крупнейшим по численности не немецким соединением "Ваффен СС". Кроме войск СС, значительные латышские контингенты служили и в составе германской армии (вермахта). Так, одна из германских армейских пехотных дивизий состояла на 47% из латышей. К тому же в германских частях служили 23 000 латышских "добровольных помощников", или "хиви" (Hilfswillige), которые нередко, особенно в период общего отступления, включались в состав боевых частей в качестве обычных бойцов, сражавшихся с оружием в руках.
Учитывая данное обстоятельства, усилия генерала Бангерского собрать всех латышских бойцов под знаменем "Латвийского добровольческого легиона СС", создав из него соединение, полностью укомплектованное только латышами, и таким образом сформировать "кадр" будущей национальной армии независимой Латвии, были обречены на провал.
12 июня 1944 года начальник Главного Управления СС, обергруппенфюрер СС Готтлоб Бергер, встретился с генералом Бангерским в г. Ревеле (Таллине) и сообщил ему о желании рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера ежемесячно собираться на совещания по вопросам, связанным с латышскими и эстонскими контингентами войск СС.
15 июля 1944 года генерал Бангерский был награжден германским Крестом за военные заслуги 1-й степени с мечами.
Осенью 1944 года 19-я ваффен-гренадерская дивизия СС (латышская № 2) и 20-я (эстонская) ваффен-гренадерская дивизия СС, общей численностью 40 000 штыков, оказались окружены советскими войсками в так называемом "Курляндском котле". С целью воодушевить латышей на продолжение военных действий, немцы в ноябре 1944 года разрешили генералу Бангерскому сформировать под своим руководством Временное латышское национальное правительство под названием "Латвийский национальный Комитет", председателем которого стал сам Р.К. Бангерский. 6 февраля 1945 года Главнокомандующий германской армейской группой "Курляндия" передал в руки Бангерского руководство гражданской администрацией на территории Латвии, еще не захваченной Советской армией.
Генерал Бангерский пригласил 50 ведущих представителей латвийской общественности в г. Дрезден, где он намеревался 15 февраля 1945 года провести ряд административных назначений. Но за 2 дня до намеченной даты гнород Дрезден оказался буквально стертым с лица земли англо-американскими стратегическими бомбардировщиками. Поэтому Бангерский был вынужден перенести официальную церемонию в Потсдам.
20 февраля 1945 года собравшиеся в г. Потсдаме - древней резиденции бранденбургских курфюрстов и прусских королей - латышские представители избрали генерала Бангерского Президентом Латвии и призвали правительство Германской империи аннулировать данное им в 1939 году (в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа о разделе Восточной Европы на германскую и советскую "зоны влияния") согласие на включение Латвии в состав Советского Союза, согласно нормам международного права признать Латвию суверенным независимым государством в границах до 17 июня 1940 года, признать новое правительство Латвии единственным законным представителем латвийского народа и передать ему всю власть на всей территории Латвии, еще не оккупированной Красной армией.
Однако сразу же по возвращении в "Курляндский котел", генерал Бангерский осознал, что его "власть" и "полномочия" абсолютно эфемерны. Мало того, к нему в качестве "ока государева» был приставлен группенфюрер СС Берендс, следивший за каждым шагом латышского генерала. И Бангерский предпочел 4 апреля 1945 года вылететь обратно в Берлин.
В марте 1945 года 15-я ваффен-гренадерская дивизия СС (латышская № 1) после долгого, сопровождавшегося непрерывными кровопролитными боями отступления, закрепилась на р. Одере. За 15 дней ее солдаты прошли с боями 600 километров с востока на запад. 2500 латышских эсэсовцев были вывезены морем из "Курляндского котла". Остатки "легиона Бангерского" были направлены в Мекленбург на переформирование. Усиленная до 8 000 штыков, латышская дивизия в апреле 1945 года приняла участие в боях за г. Нойбранденбург. 1 латышский батальон был переброшен в Берлин и участвовал в последних боях за столицу "Третьего рейха". Надо сказать, что латыши сражались со своей обычной храбростью (всегда присущей им, за что и за кого бы они ни воевали). Во всяком случае, сотни латышских эсэсовцев были награждены Железными крестами, а восемь из них - Рыцарскими крестами Железного Креста.
Капитуляция 8 мая 1945 года окончательно похоронила все надежды генерала Бангерского на восстановление независимого латвийского государства. Бойцы "Латвийского добровольческого легиона СС" из "национальных героев" и "борцов за свободу Латвии" после восстановления Латвийской ССР в составе Советского Союза превратились в "дезертиров" и "изменников Родины".
Те из 165 000 граждан Латвии, которые в период войны в той или иной форме сотрудничали с немецкими оккупантами, были привлечены к ответственности органами советской военной юстиции. Конечно, за исключением тех, кому удалось бежать на Запад – ведь латышей (в отличие от русских антикоммунистов и казаков) англо-американцы на расправу Сталину не выдавали, мотивируя свой отказ депортировать их тем, что прибалты в начале Второй мировой войны (по состоянию на 1 сентября 1939 года) еще не являлись гражданами СССР. Как будто выданные сталинским карательным органам казачьи атаманы П.Н. Краснов, Шкуро, Семенов и фон Паннвиц, не говоря уже о тысячах других, когда-либо являлись советскими гражданами!
Некоторое время после войны Рудольф Карлович Бангерский скрывался в западных оккупационных зонах Германии. 20 июня 1945 года генерал был интернирован англичанами в концентрационный лагерь Фаллингбостель, в котором содержался до 17 декабря 1945 года. Затем проживал в латышском лагере беженцев в Ольденбурге.
Остаток своей жизни бывший русский белый генерал, группенфюрер СС и президент Латвии прожил в Федеративной Республике Германии, пока не погиб 25 февраля 1958 года в автомобильной катастрофе (?). Он был похоронен на Омстедском кладбище г. Ольденбурга.
В 1958-1960 гг. в Копенгагене (Дания) посмертно были опубликованы его воспоминания в 4 томах.
В 1995 г. его прах был перенесен в освободившуюся наконец от ига коммунистов Латвию и захоронен в братской могиле борцов за свободу Латвии в г. Риге.
Здесь конец и Господу нашему слава!
Библиография:
"Генерал Р.К. Бангерский: Материалы к истории гражданской войны на Востоке России», в альманахе "Белая армия/белое дело» № 9, Екатеринбург 2001.
Р.Х. Симонян. Россия и страны Балтии. Две модели постсоветского развития. М., 2009.
Alexander Schmidt: Geschichte des Baltikums. Muenchen-Zuerich 1993.
Seppo Mullyniemi: Die Neuordnung der baltischen Laender 1941-1944. Zum nationalsozialistischen Inhalt der Besatzungspolitik, Helsinki 1973.
Visvaldis Mangulis: Latvia in the Wars of the 20th Century, New York 1983.
Werner Rings. Europa im Krieg 1939-1945. Kollaboration und Widerstand. Zuerich 1979.
Franz W. Seidler: Die Kollaboration 1939-1945, Muenchen-Berlin 1995.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "КРЕСТЫ ГЕНЕРАЛА БАНГЕРСКОГО. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА."
Ссылки на статьи той же тематики ...
Название статьи: КРЕСТЫ ГЕНЕРАЛА БАНГЕРСКОГО. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА.
Категория темы: Вольфганг Акунов, История Фашизма
Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию