Стойкий Оловянный Солдатик

   
На моей свадьбе Петя Космолинский был свидетелем. Благодаря ему я вступил в Военно-Историческое движение и в Орден Святого Иоанна. И мне же довелось стоять в почетном карауле, провожая моего кузена и Генерала в последний путь.

Но он запомнился мне навсегда именно таким, как на этой фотографии - Шефом Московского Корпуса Военно-Исторической Комиссии Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры, в мундире "царского цвета" столь любимой им Русской Императорской армии с "жирными" эполетами или погонами генерал-майора, принимая парад салютующих ему рот, полков и эскадронов с именами славных воинских частей, расформированных большевицкими манкуртами после октябрьского переворота, но продолжающих существовать в его и нашем идеальном мире.

Основатель московской школы оловянной военно-исторической миниатюры и Военно-исторического клуба Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, непревзойденный знаток истории военного костюма, оружия, наград и знамен, геральдист "от Бога", стойкий в своих убеждениях русский патриот и монархист, основатель российского движения военно-исторической реконструкции - его заслуги трудно перечислить... Повторим это вновь и вновь - именно благодаря ему и его первым соратникам, начиная с конца 80-х годов прошлого века, традиционный военно-исторический праздник День Бородина собирает на поле русской славы тысячи зрителей и участников, одетых в мундиры Русской и Французской императорских армий 1812 года. С тех пор уже давно никто не удивляется у нас блеску эполет и аксельбантов, шелесту старинных знамен, звону палашей и сабель, выстрелам кремневых ружей и гладкоствольных пушек. Средства массовой информации (несмотря на отдельные злопыхательские выпады), в общем, достаточно объективно повествуют о целях и задачах этого движения (именуемого иными манкуртами "компанией ряженых"), регулярно посвящают репортажи военно-историческим мероприятиям, лидерам и рядовым участникам.

И Петр Федорович Космолинский, отдавший всю свою - до обидного короткую! - жизнь изучению русской военной истории, сумевший объединить единомышленников для создания групп исторической реконструкции и достойно представлявший движение на всех уровнях - от Международной Военно-Исторической Ассоциации и кончая дирекциями разных музеев, был достойнейшим из его лидеров.

Он был членом Московского Союза Художников (объединения скульпторов); членом Международной Федерации художников ЮНЕСКО; Лауреатом всероссийских художественных конкурсов; Заслуженным членом Всероссийского Геральдического Общества; Заведующим отделом родовой геральдики редакции журнала "Гербовед"; действительным членом Благородного Дворянского Собрания Москвы; Заведующим Гербовым отделением Департамента Геральдики Российского Дворянского Собрания (РДС); Членом экспертного совета по генеалогии и геральдике при Предводителе РДС; членом Центрального Совета Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры; членом Союза графа Келлера; Председателем Военно-Исторической Комиссии Центрального Совета ВООПИИиК; Шефом и Командиром Московского Корпуса: генерал-майором Московского Корпуса; генерал-майором казачьих войск; членом Союза Казачьих Офицеров; Вице-Президентом Военно-Исторической Ассоциации России; Президентом Международной Военно-Исторической Ассоциации; действительным членом Историко-Родословного Общества в Москве; действительным членом Кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года; членом Российского Дворянского Собрания; рыцарем милосердия Ордена святого Иоанна Иерусалимского; автором многочисленных статей на военно-исторические, вексиллологические и геральдические темы.

Золотые генеральские эполеты на мундире Русской Императорской Армии 1914 года стали символом его огромных, поистине энциклопедических знаний по военной истории и знаком признания его заслуг всеми участниками Движения, глубочайшего уважения к нему и искреннего преклонения перед его личностью.

О нем была даже снята специальная телепередача под названием "В среду собираемся у Вас", запечатлевшая, в частности, работу клуба изготовителей оловянной фигурки. А изготавливать своих солдатиков Пете приходилось на кухне, плавя в обычной кофейной "турке" (которую зачем-то было необходимо вращать в воздухе) олово и свинец (солдатики только называются "оловянными" - в действительности их изготавливают из сплава олова со свинцом, при чем очень важно правильно соблюсти соотношение между двумя металлами; если в фигурках слишком много олова, они становятся хрупкими и ломаются; если в них слишком много свинца, они становятся слишком мягкими и деформируются). Собственной мастерской талантливый художник так и не получил...

У меня на книжной полке много лет стоял подаренный Петей изготовленный им собственноручно (вплоть до пушек и якорей), выкрашенный алой краской фрегат "Арабелла" (корабль из "Одиссеи капитана Блада", одной из любимейших книг нашего детства). К сожалению, он не сохранился доныне. Но сохранился стойкий оловянный солдатик работы Петра (последний из многих, подаренных им мне в разные годы) - фигурка генерал-майора Гельмута фон Панвица, последнего Походного атамана и командира XV Казачьего Кавалерийского Корпуса. Стойкий оловянный солдатик...

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Награды П.Ф. Космолинского:

1.Крест "За отличие" ВИК 4-й степени. №7, 1983.

2.Бронзовая медаль ВДНХ. Награжден за экспозицию оловянных солдатиков на выставке "Советские архивы", Павильон Культуры. 1984.

3.Крест "За отличие" ВИК 3-й степени. №4, 1984.

4.Крест "За отличие" ВИК 2-й степени. №2, 1985.

5.Крест "За отличие" ВИК 1-й степени. №1, 1988.

6.Знак к Почетной Грамоте ЦК ВЛКСМ за подготовку и участие в Первом военно-историческом походе по местам изгнания армии Наполеона из России "Бородино-Березина". 1988.

7..Знак участника Первого военно-исторического похода "Бородино-Березина". Учрежден ЦК ВЛКСМ. 1988.

8.Медаль "Бородино-1989" в память первого участия в Бородинских торжествах в мундире Русской Императорской Армии образца 1812 года. 1989.

9.Медаль "Полтава 1709-1989". За подготовку Полтавского военно-исторического похода. 1989.

10.Медаль в честь 200-летия взятия Бастилии (Франция). Бронзовая копия золотой медали 1789 г. Вручалась от имени французского правительства иностранным участникам торжеств в Париже. 1989 .

11.Медаль "200 лет Московского гренадерского полка 1790-1990 гг.". 1990.

12."Подольский крест" в память военно-исторического похода в Подолию по местам боев эпохи Великой войны 1914-1918 гг. (г. Хмельницкий (Проскуров), г. Каменец-Подольский, крепость Хотин, дер. Ржавенцы, Карпаты) в июле-августе 1991 г., в память 75-летия Луцкого (Брусиловского) прорыва 1916 г. 1991.

13.Медаль "1812 год", учрежденная Российской Военно-Исторической Ассоциацией в память 180-летия Отечественной войны 1812 года для участников военно-исторической реконструкции Бородинского сражения. 1992.

14.Медаль в память Царя-Мученика Николая II (№7), учрежденная Новониколаевским (Новосибирским) казачеством. 1993.

15.Медаль в память Царя-Миротворца Александра III, учрежденная Военно-историческим объединением "68-й Лейб-пехотный Бородинский Императора Александра III полк" в память 100-летия кончины Императора Александра III. 1994.

16.Золотой офицерский "Крымский крест", учрежденный в память 1-го Военно-исторического фестиваля в г. Севастополе. 1994.

17.Знак рыцаря милосердия Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Великое Приорство Российское (штаб-квартира в Нью-Йорке). 1994.

18.Медаль "Военно-исторический поход. Борисов-1988", учрежденная администрацией г. Борисова (Белоруссия) в память первого военно-исторического похода для награждения участников. 1996.

19.Владимирская медаль, учрежденная Всероссийским Монархическим Центром и Обществом ревнителей священной памяти Государя Великого князя Владимира Кирилловича в память Государя Великого князя Владимира Кирилловича, Местоблюстителя Российского Императорского Престола (1917-1991). 1997.

20.Ветеранский памятный крест участника Бородинских праздников к 185-летию Отечественной войны 1812 г. 1997.

21.Казачий крест "Лиенц 1945-2000", учрежденный Представительством Товарищества XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Панвица в России в память выдачи англичанами белых казаков сталинскому режиму в Лиенце в 1945 г. 2000.

22.Медаль "За заслуги" 2-й степени. №2-07, учрежденная редакцией журнала "Сержант". За активную работу в редакции независимого военно-исторического журнала "Сержант". 2000.

23.Медаль "Десятилетие Российского Дворянского Собрания" "За заслуги в области родовой геральдики, генеалогии и истории, а также заслуги в деле возрождения и становления Российского Дворянского Собрания", учрежденная РДС. 2000.

Страницы: 1 2 3 4

Ссылка на статью "Стойкий Оловянный Солдатик"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - "Стойкий оловянный солдатик", собрание
  • - Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»
  • - Международный Военно-исторический праздник «Стойкий Оловянный Солдатик»
  • - «Стойкий оловянный солдатик»
  • - О поощрении участников праздника «Стойкий оловянный солдатик»
  • - Военно-исторический праздник «Стойкий Оловянный солдатик» 28-29 мая 2011 г.
  • - План мероприятий Международной военно-исторической ассоциации на 2017 г.
  • - Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»


  • Название статьи: Стойкий Оловянный Солдатик

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru