'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Об основных причинах коллаборационизма


        Они получали от Третьего рейха, по правилам клиринговой торговли, столько же, сколько сами поставили Германии. Постоянный рост германских требований в ходе войны со временем привел к опустошению сырьевых запасов этих стран. Однако зависимость экономики Третьего рейха от поставок сырья из этих стран был, в их глазах, наглядным свидетельством зависимости от них самого Третьего рейха. Это давало политическим деятелям стран-поставщиков сырья надежду на использование экономической зависимости Германии от их поставок на благо своих наций в рамках будущей "новой Европы».

11. По условиям Версальского договора Германия лишилась всех своих колоний. Последние были, в соответствии с мандатом Лиги Наций, переданы "в управление» странам-победительницам. Таким образом, эти страны (в первую очередь – Франция и Великобритания) расширили свои колониальные владения. С началом Второй мировой войны широкие слои коренного населения этих колоний (в особенности – национальная интеллигенция) стали связывать с ожидаемой ими победой Германии освобождения от пут британского или французского колониализма.

        Все попытки этих народов, собственными силами освободиться от колониальной зависимости во время войны, оказались безуспешными. Страны Оси не смогли оказать им эффективной помощи. Народное восстание в Ираке было подавлено английскими войсками. Призывы Великого Муфтия Иерусалимского Хаджи Амина Мухаммеда аль-Хусейни к арабам и Субхаса Чандры Боса к индийцам восстать против английских колониалистов также не вызвали антиколониальных революций. Однако они в немалой степени способствовали началу процесса деколониализации, в связи с ослаблением колониальных держав в ходе Второй мировой войны.

        В данной связи нам представляется необходимым отметить, что симпатии к Третьему рейху Адольфа Гитлера были широко распространены даже в таких традиционно нейтральных странах, как, например, Швеция. Как это ни покажется кому-то странным, но в нейтральном Шведском королевстве, начиная с 1935 г., применялись германские Нюрнбергские расовые законы. Так, германский эмигрант Матиас Раппс сравнительно недавно сообщил корреспонденту шведской газете "Дагенс Нюхетер» об истории своих родителей-политэмигрантов, выходцев из Германии, нашедших убежище в Швеции в 1935 г. Мать Раппса была "арийкой», отец - евреем (иудеем). Познакомившись в Швеции, они решили пожениться. Однако шведские власти воспротивились их намерению, так что им пришлось зарегистрировать брак в Великобритании. Шведские власти отказывались признать заключенный родителями Раппса в Англии брак вплоть до капитуляции национал-социалистической Германии в 1945 г.

        В подобных случаях шведские власти ссылались на обязательство Швеции соблюдать семейно-брачное право третьих стран, взятое ею на себя при подписании международной Гаагской конвенции 1902 г. Смысл тогдашнего германского расового законодательства был совершенно ясным. Принятый в 1935 г. Закон об охране немецкой крови и немецкой чести категорически запрещал браки между евреями и подданными немецкой или близкой ей крови. В этом смысле семья Раппсов отнюдь не являлась уникальной.  Шведский ученый Андерс Ярлерт из Центра по изучению богословия и религий Лундского университета, специалист по применению расовых законов в Швеции в 1937-1947 гг. (то есть даже через 2 года после капитуляции гитлеровской Германии!), приводит множество аналогичных случаев.

        В 2001 г. шведское правительство выделило 29 миллионов крон (3, 05 миллионов евро) на финансирование целого ряда научных проектов, призванных пролить свет на отношения между Швецией и национал-социалистической Германией. Историк Клас Амарк, профессор Стокгольмского университета и координатор упомянутых выше проектов, указал на факты широчайшего шведско-германского сотрудничества, объясняемого им вставшей перед Швецией моральной дилеммой, порожденной политикой нейтралитета.

        Шведский коллаборационизм принимал самые разнообразные формы. Так, в трудах Андерса Ярлерта было показано, как шведской (лютеранской) церкви и министерству иностранных дел Швеции удалось поставить барьер на пути смешанных браков между евреями и арийцами даже в самой Швеции! По утверждениям ученого. Швеция пошла гораздо дальше других стран (не считая страны-союзницы Третьего рейха) в деле применения расовых законов, обязав шведских подданных, желавших сочетаться браком с подданными Германии, представлять заявления о том, что не только их родители, но также их деды и бабки - не еврейского происхождения! Андерс Ярлерт обнаружил в шведских архивах 430 таких заявлений, хранящихся в них по сей день, отметив, что вопреки расхожему мнению, шведы, похоже, против этого не протестовали. Хотя некоторые священнослужители пытались возражать, количество оппозиционеров среди шведских лютеранских пасторов судя по всему, было почти равным нулю.

        Мало того! Стремясь умилостивить Берлин, Швеция в годы Европейской Гражданской войны возвращала Германии военнослужащих, дезертировавших из рядов германских войск, пересекавших шведскую границу. По распоряжению шведского министра по социальным вопросам и его статс-секретаря (оба были социал-демократами), этих дезертиров высылали в Норвегию, оккупированную германскими войсками. Противникам германского национал-социалистического режима, бежавшим в Швецию, запрещали заниматься политической деятельностью и антигитлеровской пропагандой. Нарушавших этот запрет нередко заключали в особые лагеря для интернированных лиц. Шведская пресса отказывалась печатать материалы, могущие вызвать негативную реакцию Берлина. А некоторые владельцы шведских предприятий даже согласились на требование Германии уволить своих работников, исповедовавших иудаизм. Все это говорит о симпатиях к Третьему рейху. широко распространенных даже в нейтральных странах.    
      
       Обергруппенфюрер СС Феликс Штейнер, первый командир "нордической» дивизии Ваффен СС "Викинг», писал в своих военных мемуарах "Такие же солдаты, как другие» ("Солдаты как все»), что "все эти психологические факторы (см. 11 пунктов, перечисленные нами выше - В.А.) в сочетании с озабоченностью судьбами своих стран после войны побудили часть молодежи (покоренных нацистами стран - В.А.) принять решение о вступлении добровольцами в германский вермахт». Касательно самих добровольцев он писал: "На них произвели огромное впечатление безупречная дисциплина германских войск, что привело их к выводам, немаловажным для немцев». В ходе послевоенных Нюрнбергских процессов бывший эсэсовец Бриль (имевший до войны чин рядового), служивший в 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», а затем в Эргенцунгсамт - управлении, занимавшемся пополнением рядов Ваффен СС за счет молодых добровольцев -, подчеркивал:

       "На моем призывном пункте мне приходилось разбирать тысячи заявлений добровольцев на вступление в Ваффен СС. Могу со всей ответственностью заявить, что, по крайней мере, до 1939 года основной причиной к вступлению в ряды СС было восторженное отношение молодежи к СС, желание принадлежать к отборному отряду нации. Молодые призывники стремились проходить военную службу в современном, чистом, элитном формировании».

        Здесь конец и Богу нашему слава!

 

 

       <!--#include virtual="/cgi-bin/includes.pl?type=text_footer&topic=05&author=valpoorgy" -->


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Об основных причинах коллаборационизма"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БЛОК СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
  • - Единоначалие
  • - Крюссинг, Христиан-Педер, Бригадефюрер
  • - СТАЛИНСКИЕ НОТЫ
  • - Знак Общества Туле для бойцов фрейкора Оберланд
  • - Эскадрильи Люфтваффе 1939-1945
  • - О ШЕВРОНЕ «СТАРОГО БОЙЦА» CC
  • - Крест ландесвера


  • Название статьи: Об основных причинах коллаборационизма

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru