Единоначалие
Единоначалие (единство командования или управления), объединение власти в руках начальника, с предоставлением ему всех полномочий, потребных для действий в пределах его компетенции (для главнокомандующего — «полная мочь», для части, начальников — соответствующая доля частной инициативы). Единоначалие — один из основных принципов организации военной силы, без которого немыслимо единство действий, зависящее от единства воли и мысли.
Единоначалие особенно важно на войне, где достижение всякой боевой цели зависит больше всего от умелого управления войсками; для облегчения же последнего необходимо отсутствие трений, как в передаче, так и исполнении воли начальника. Отсутствие Единоначалия, вызывающее непроизводительный расход моральных и материальных сил на преодоление вредных для дела трений, всегда неблагоприятно отражается не только на результате части, усилий, но и на конечной погоде всей кампании. Особенно это нежелательно на верхах командования, п. к. ничто не влияет так гибельно на ход военных действий, как отсутствие единства в общих распоряжениях. Как вредно отражается на ходе военных операций разноначалие, видно из военной истории, которая показывает, что одною из глав, причин многих неудач было явное или скрытое многоначалие в управлении войсками: неудачи римлян в борьбе с Ганнибалом во 2-ю Пуническую войну (2 консула — самостоятельные полководцы), Ульмская катастрофа (1805 г.), Аустерлицкое поражение союзников (1805 г.), неудачи русской армии в 1812 г. до назначения Кутузова (особенно под Смоленском), ряд неудач во французской армии в 1870 г., закончившихся Седаном, и др.
Принцип Единоначалия часто бывает нарушен вмешательством в ведение военных действий учреждений и лиц, не принадлежащих к составу действующей армии, как например, военных советов, находящихся внутри страны, в столицах (см. Гофкригсрат), влиятельных военных сановников, правительственных делегатов (комиссары при французских республиканских армиях в эпоху Великой революции) и т.п.
В этом отношении даже присутствие монарха при армии, столь благодетельное, когда он сам является полководцем ( Александр Македонский, Густав-Адольф, Петр Великий, Фридрих Великий и Наполеон), оказывает неблагоприятное влияние на управление войсками, создает лишние трения и затрудняет нормальное развитие операций.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!