СЛОВО О ГЕРХАРДЕ РОССБАХЕ.
НАГРАДЫ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА РОССБАХА, "ШИЛЛЕВСКОЙ МОЛОДЕЖИ» И "СОЮЗА ЭККХГАРДА»
1)КРЕСТ РОССБАХА
Добровольческий корпус Россбаха входил в относительно небольшое число белых германских добровольческих корпусов, имевших, наряду с почетным знаком в форме ордена, еще и собственный значок. Но и этот значок, в определенном смысле, также можно рассматривать в качестве знака за заслуги.
Почетный знак фрайкора Россбаха представлял собой покрытый на аверсе белой эмалью, с серебряным кантом, мальтийский крест с позолоченными оленьими черепами между лучами креста и окаймленным серебром и покрытым черной эмалью круглым медальоном в перекрестье, с заглавной серебряной латинской литерой "R» (Россбах) в центре медальона. Основу знака составлял белый мальтийский "крест Келлера», служивший первоначальной эмблемой белой русской Западной Добровольческой Армии князя Авалова.
"Крест Россбаха» был изготовлен из бронзы и имел 2 степени. "Крест Россбаха» I степени – "боевой крест» – имел 49 мм в диаметре (с медальоном 11 мм в диаметре) и носился на булавке слева на груди, наподобие "Железного креста» I степени. "Крест Россбаха» II степени – "крест за заслуги» – имел несколько меньшие размеры (42 мм х 42 мм с медальоном диаметром 10 мм) и носился на черной ленте с двумя вертикальными белыми полосками по краям (цветов знамени фрайкора Россбаха).
Награда была учреждена еще в период кампании в Прибалтике в конце 1919 года, но реально награждение "Крестом Россбаха» началось лишь во время 3-го польского восстания в Верхней Силезии и последовавших вслед за этим восстанием военных действий, в мае 1921 года. Еще в ходе боев была получена из Германии первая партия "боевых крестов». Вручение наград производилось лично Россбахом, в торжественной обстановке, что вызвало немалое чувство зависти у бойцов других белых германских добровольческих корпусов, чьи командиры оказались не столь расторопными.
Вплоть до 1923 года Россбах производил лишь награждения фронтовиков "боевыми крестами» за отвагу, проявленную в боях, а именно – в ходе боевых действий в Западной Пруссии, Мекленбурге, Курляндии, в Рурской области и в Верхней Силезии. В числе первых награжденных был бывший Главнокомандующий белой Русской Западной Добровольческой Армией (в составе которой на заключительном этапе Балтийской кампании 1919 года сражался "Штурмовой отряд Россбаха») генерал князь Авалов (П.М. Бермондт), которому крест был вручен лейтенантом Куртом Оскаром Барком по личному поручению "шефа». Кстати, князь Авалов направил немалое число русских солдат своей Западной Армии на помощь германским фрайкоровцам в Верхнюю Силезию, где они плечом к плечу сражались против польских инсургентов.
Со временем возникла необходимость учреждения особого вида награды для спонсоров добровольческого корпуса. И "шеф» учредил специально для их награждения "Крест Россбаха» II степени, отличавшийся от креста I степени, во-первых, несколько меньшими размерами, а, во-вторых, тем, что этот "крест за заслуги» носился не на булавке, а на черной широкой муаровой ленте с 2 белыми полосками по краям.
Тем не менее, к величайшему неудовольствию россбаховцев-фронтовиков, было проведено и несколько награждений "боевым крестом» тыловиков, хотя и "за особые заслуги». Так, "боевым крестом» был награжден некий отставной лейтенант Мюллер за свои "исключительные заслуги» в дни гитлеровского "пивного путча» 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене, что, по мнению россбаховцев-фронтовиков, не могло быть приравнено к участию в боевых действиях, несмотря на то, что в эти ноябрьские дни на улицах Мюнхена также свистели пули, лилась кровь и умирали люди. Всего было выдано 120 "крестов Россбаха» I и около 500 крестов II степени. Последние награждения были проведены на церемонии торжественной передачи знамен бывших добровольческих корпусов штурмовикам гитлеровских СА 6 ноября 1933 года в Мюнхене.
К крестам обеих степеней выдавалось специальное наградное удостоверение, украшенное в левом верхнем углу значком "Трудового сообщества Россбаха-Шиллевской молодежи» (представлявшего собой знамя фрайкора Россбаха в миниатюре), и значков следующих организаций (в которые Герхард Россбах был вынужден преобразовывать свой фрайкор): Добровольческого штурмового отряда Россбаха, Добровольческого корпуса Россбаха, 37-го егерского батальона рейхсвера, "Трудового сообщества Россбаха», Силезского добровольческого полка и т.д., а также Великогерманской рабочей партии, в которую россбаховская организация вошла на правах "коллективного члена» (в этой партии, кстати, состоял и "мученик нацистского движения» Альберт Лео Шлагетер).
2) ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ФРАЙКОРА РОССБАХА
Знаки отличия россбаховцев очень часто менялись – не в пример знакам отличия бойцов других добровольческих корпусов. Так, чины россбаховской пулеметной роты пограничной охраны с января 1919 года использовали в качестве знака отличия узкую красно-черно-белую ленточку (цвета были расположены именно в таком порядке, противоположном порядку расположения цветных полос на черно-бело-красном кайзеровском флаге). Затем Россбах отменил ношение этой ленточки, потому что ее часто путали с орденской. Вместо ленточки россбаховцы-пограничники стали носить на левом рукаве белую повязку с надписью черными буквами "Пограничная охрана(Гренцщуц)».
С начала лета 1919 года добровольцы Россбаха стали носить на воротнике металлические петличные знаки западнопрусской пограничной охраны (вырванная с корнями ель, перекрещенная 2 мечами остриями вверх в нижней части ствола, над чамыми корнями), на тулье бескозырок и фуражек – круглую кайзеровскую черно-бело-красную кокарду, на околыше головных уборов – обрамленную дубовыми заглавную металлическую литеру "R» (начальную букву фамилии "шефа»), а на правом рукаве френча или шинели – "знак Святого Хуберта» (на котором мы еще остановимся).
Кроме того, многие из них (но не все) носили заглавную белую литеру "R» на своих черных погонах с белыми кантами. Россбах ввел "знак Святого Хуберта» в качестве отличительного знака своего добровольческого корпуса в продолжение традиций егерского батальона, существовавшего в Кульмской земле (где теперь был расквартирован его фрайкор) еще при прусских королях. По той же причине он ввел в своем добровольческом корпусе охотничье (егерское) приветствие "Хорридо!» (соответствующее крику: "Улюлю!» во время загонной охоты в России) и ответ на него: "Йохо!». Кстати, этой же самой традиции придерживалась и "Шиллевская молодежь».
После возвращения фрайкора Россбаха из Курляндии 28 января 1920 года "шеф» отменил в своем фрайкоре ношение как петличных знаков Восточной пограничной охраны (ель с 2 мечами), так и "знака Святого Хуберта». В период участия россбаховцев в боях с Красной Армией Рура они носили на касках белое изображение пернатой стрелы, а в период боев с поляками в Верхней Силезии – общую для всей Силезской самообороны желто-белую нарукавную повязку, а также желто-белый, "варяжской» формы нагрудный или нарукавный щиток Силезской самообороны с изображением меча, вонзенного в клубок извивающихся змей.
Кроме того, засвидетельствовано ношение многими россбаховцами, в память о службе в рядах Восточной пограничной охраны, "варяжской» формы щита с гербом рыцарей Тевтонского Ордена (для офицеров он был изготовлен из серебра с выгравированной на обороте памятной надписью).
Россбаховский "знак Святого Хуберта» состоял из 2 частей: нарукавного шеврона из красно-черно-белой ленты углом вниз и крепившегося над шевроном изображения оленьего черепа серебристого металла с крестом между рогами. Этот серебряный олений череп, по воспоминаниям уже упоминавшегося выше лейтенанта Курта Оскара Барка, являлся не просто знаком отличия, но и своего рода "наградой за верность отряду», ибо его дозволялось носить лишь тем, кто прослужил в добровольческом корпусе Россбаха не меньше полугода. По своему внешнему виду знак был полностью идентичен с оленьими черепами, которые носили чины кайзеровских Гвардейского стрелкового и Гвардейского егерского полков (хотя, в отличие от них, не был увенчан германской императорской короной).
Россбаховцы, прослужившие во фрайкоре год и больше, получали право на ношение аналогичного оленьего черепа, но уже позолоченного. Интересно, что чины белого добровольческого корпуса Йорка фон Вартенбурга носили на рукаве аналогичный олений череп с крестом, но только выгравированную на овальной металлической бляхе (также серебристого или золотистого цвета, в зависимости от выслуги лет).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "СЛОВО О ГЕРХАРДЕ РОССБАХЕ."
Ссылки на статьи той же тематики ...
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.