Обмундирование и знаки различия охраны прибалтийского края
ОБМУНДИРОВАНИЕ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ОХРАНЫ ПРИБАЛТИЙСКОГО КРАЯ
Самым известным белым добровольческим соединением, сформированным и оперировавшим в Прибалтике в 1918-1919 г., был Балтийский ландесвер (Охрана Прибалтийского края), организованный первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов («прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот «(при)балтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения — бывших подданных Российской Империи, в большинстве своем служивших в годы мировой войны в рядах Российской Императорской армии), а также бывших нижних чинов, унтер-офицеров и офицеров германской кайзеровской армии и находился под германским командованием. После отступления из Риги под натиском красных Охрана Прибалтийского края была переформирована в январе 1919 г. в районе Либавы и по прошествии всего лишь нескольких недель превратилась в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком Охраны Прибалтийского края было характерное для ее бойцов «озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где по политическим мотивам эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население».
К концу января 1919 г. в Балтийский ландесвер входили: 1-й ударный — барона фон Мантейфеля-Цеге (с одной батареей и кавалерийским эскадроном), 2-й (фон Йена) и 3-й (Мальмеде) отряды, 1-й (Гана ), 2-й (фон Драхенфельса), 3-й (фон Энгельгардта) и 4-й (фон Паппенгейма) кавалерийские отряды и саперный отряд Штромберга, 2 русских добровольческих отряда (Светлейшего князя Ливена и Дыдорова) и латышский отряд полковника Колпака (Калпакса).
Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон, Немецко-балтийский (графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее — Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.
Охрана Прибалтийского края неоднократно подтверждала свои превосходные боевые качества в ходе боев с большевиками весной и летом 1919 г. Она показала высокие боевые качества при освобождении Курляндии и взятии Риги. Позднее ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против Эстонии и Латвии и после своего поражения 9 (22) июня в боях с эстонскими и латышскими частями был реорганизован, переподчинен военным миссиям стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка латвийской армии, сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное бело-голубое знамя.
Немецкие части, входившие в состав Балтийского ландесвера, носили мундиры германской армии образца 1915 г. с выпушками на воротнике и обшлагах по цветам отдельных отрядов: белый — для Ударного отряда, желтый — для отряда Мальмеде и светло-синий (голубой) — для отряда цу Эйленбурга. Это касалось как «остзейских немцев» (балтийцев), так и германских добровольцев, служивших в ландесвере. Однако вышеуказанная форма одежды соблюдалась далеко не всегда, в чем можно убедиться при ознакомлении с фотографиями начального периода формирования ландесвера. Нередко цветным был только воротник, а зачастую лишь его передний или нижний кант; порой цветных отличий просто не было.
Первоначально в ландесвере не было предусмотрено никаких знаков различия. Их ношение было введено бывшими русскими и германскими офицерами, еще долгое время продолжавшими носить и в рядах ландесвера свои прежние знаки различия. Но в течение первых месяцев существования ландесвера в отдельных его частях стали постепенно появляться свои, новые знаки различия, которые, однако, обозначали лишь должностное и служебное положение чинов ландесвера. Они представляли собой серебряные звездочки и галунные полоски, носившиеся на воротнике. Звездочки на воротниках, носившиеся на воротнике офицерами Балтийского ландесвера, были четырехугольными.
Знаки различия офицеров:
Командующий (командир всех частей ландесвера) — 4 звездочки.
Командир (отдельного подразделения) и майор — 3 звездочки.
Ротмистр (риттмайстер, чаще всего — командир роты) — 2 звездочки.
Корнет (чаще всего — командир взвода) — 1 звездочка.
Фенрих (прапорщик) — звездочек не носил.
Знаки различия унтер-офицеров
Вахмистр (вахтмайстер) и фельдфебель — 1 широкий галун.
Оберфельдмайстер — 3 узких галуна.
Фельдмайстер (чаще всего — командир группы) — 2 узких галуна.
Ефрейтор (гефрайтер) — 1 узкий галун.
Унтер-офицеры и рядовые ландесвера носили узкие погоны серо-полевого (серо-зеленого) цвета «фельдграу» с бело-голубой выпушкой. Бывшие офицеры Российской Императорской армии, служившие в Балтийском ландесвере на должностях рядовых, носили вдоль всей длины погона серебряный галун шириной 20 мм. По уставу, все офицеры ландесвера, без различия чинов, должны были носить узкие плетеные погоны из серебряного галуна с вплетенной в него голубой нитью. Однако в действительности такие погоны носили только бывшие царские или вновь назначенные офицеры. Офицеры же, перешедшие в ландесвер из германских частей, продолжали носить свои прежние германские погоны, даже если занимали в ландесвере более высокие должности, чем в кайзеровской армии.
Бойцы ландесвера носили фуражки цвета «фельдграу», за исключением кавалеристов, у которых фуражки были чаще всего белые, со светло-синим (голубым) околышем и белыми выпушками. Кокарда для всех чинов Балтийского ландесвера была единая — круглая голубая, с белым ободком.
Бойцы Ударного отряда (Штосструппе) Балтийского ландесвера первоначально носили на тулье фуражки «адамову голову» (по-немецки: тотенкопф, букв, «мертвая голова»), т.е. эмблему в виде черепа со скрещенными костями, а впоследствии — белый щиток с черным (прямым «латинским», а не лапчатым «железным»!) крестом Тевтонского (Немецкого) Ордена, в зону влияния Ливонского (Лифляндского) филиала которого (часто неточно именуемого Ливонским Орденом) с начала XIII по середину XVI в. которого входили будущие прибалтийские губернии Российской Империи.
Командующий Балтийским ландесвером майор Альфред Флетчер (Флетхер) | Ротмистр ландесвера |
Стальные каски, вооружение и снаряжение были германского образца.
Пехотинцы Охраны Прибалтийского края носили ботинки с обмотками (виккельгамашен), кавалеристы — сапоги. Офицеры также носили сапоги, либо ботинки с крагами (ледергамашен). Кавалерийские дозорные Ударного отряда Балтийского ландесвера, в качестве дополнительного вооружения, имели стальные трубчатые пики с бело-голубыми флюгерами.
Входившие в состав Охраны Прибалтийского края добровольческие части были обмундированы по-разному. Так, бойцы подразделения барона фон Медема, возникшего из Баденской горной батареи, в которую влилось большое число добровольцев, были обмундированы в мундиры или ветровки серо-зеленого цвета «фельдграу» с такого же цвета погонами, имевшими красную выпушку, и носили на воротнике цветок эдельвейса белого металла с желтой сердцевиной. Эдельвейс украшал также и левую сторону их «лыжного» кепи. Сам барон фон Медем носил мундир германской кайзеровской армии образца 1910 г. со шведскими обшлагами и закругленным стоячим воротником (и то, и другое — с черной выпушкой), с эдельвейсом на воротнике и на кепи, а на плечах — капитанские погоны. Поскольку отряд фон Медема провоевал в составе Балтийского ландесвера очень недолго, сам барон не успел обзавестись звездочками на воротнике.
Кавалеристы подразделения барона Энгельгардта при серо-полевых мундирах носили белую кавалерийскую фуражку с голубым околышем без выпушек. Сам Энгельгардт носил белую фуражку с голубым околышем, плетеные жгуты на плечах (так как ранее в армии не служил) и 3 звездочки на воротнике.
Такую же белую кавалерийскую фуражку с голубым околышем носил с британской полевой военной формой цвета хаки и назначенный командующим Балтийским ландесвером английский подполковник Александер.
Командир германского добровольческого отряда «Курляндия», лейтенант Гольдфельд, сохранил для своих людей прежние форменные отличия. Поскольку сам Гольдфельд в Великую войну служил в баварской тяжелой кавалерии кайзеровской армии, весь его отряд в память о прошлом месте службы своего командира, имел желтые околыши фуражек, выпушку на воротнике и погонах желтого цвета; желтые же нити были вплетены в серебряные погоны офицеров отряда «Курляндия».
Чины русского добровольческого Либавского стрелкового отряда Светлейшего князя Ливена, сражавшегося под трехцветным бело-сине-красным национальным русским стягом с белым прямым равноконечным («греческим») крестом, имевшим в перекрестье славянскую литеру «Л» под княжеской короной, и принимавшего в свои ряды только российских подданных, первоначально носили русское обмундирование, но вскоре получили германское. князь Ливен писал об униформе своих добровольцев следующее: «Обмундирование в отряде было германское, но с русскими погонами и, по мере возможности, с русскими пуговицами. Фуражка имела голубой околышек с русской кокардой. На левом рукаве носилась угловая нашивка бело-сине-красного цвета, а под ней — четырехгранный белый крест». Этот добровольческий «национальный угол» (аналогичный шеврону ориентировавшейся на Антанту белой Северо-Западной Армии генерала Юденича) мог носиться выше или ниже локтя. В бою ливенцы носили германские стальные шлемы с изображением русского двуглавого орла. Сам князь Ливен, как бывший ротмистр Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в торжественных случаях появлялся перед своими добровольцами в парадной белой кавалергардской форме, но обычно носил русскую солдатскую гимнастическую рубаху (гимнастерку), кавалергардскую фуражку (с белой тульей и красным околышем) и погоны из серебряные галунные погоны с красными выпушкой и просветом.
Латышский отряд полковника Колпака (впоследствии — полковника Балода) был, в основном, обмундирован в русскую военную форму из бывших запасов Российской Императорской армии. Форменными отличиями латышских белогвардейцев были темно-красный (вишневый) околыш на фуражке и такие же вишневые петлицы с белыми диагональными полосками на них (цветов латвийского национального флага).
Латышский кавалерийский отряд Гартмана имел обычную форму ландесвера, но вместо сине-белых выпушек и околышей фуражек носил темно-красные.
Нередко офицеры ландесвера обмундировывались по своему вкусу. Так, командующий ландесвером, бывший германский майор Флетчер (Флетхер), носил походный мундир германской армии серо-полевого цвета («фельдграу») с погонами майора кайзеровской армии и 4 звездочками на воротнике. Командир Ударного отряда, Ганс фон Мантейфель, бывший лейтенант германской службы, носил походный мундир германской армии без выпушек с лейтенантскими погонами и 3 звездочками на воротнике и свою старую фуражку баварских шеволежеров темно-зеленого цвета («stahlgruen») с темно-красными выпушкой и околышем. Его брат Генрих фон Мантейфель, начальник штаба Балтийского ландесвера, носил фуражку серо-полевого цвета с желтым околышем. Из-за столь резкого различия в цвете фуражек братьев прозвали «красным» и «желтым» Мантейфелями.
ПРИМЕЧАНИЕ
Рисунки выполнены одним из потомков ветерана Охраны Прибалтийского края и получены в 1999 году из Канады от проживавшего там барона Питера (фон) Гана (Baron Peter Hahn), внука офицера Охраны Прибалтийского края, перешедшего впоследствии из Балтийского ландесвера в белую Северо-Западную армию генерала Юденича.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.