Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.
Часть 4.
Боевые действия II батальона
Что касается II (Запасного) батальона, то следует сказать, что с началом войны, I Резервный корпус, был фактически расформирован. Запасные батальоны полков 7-й и 23-й пехотных дивизий и запасные эскадроны полков легкой кавалерии 2?й кавалерийской дивизии остались в гарнизоне крепости Динабурга.
Генерал А.Ю. Гамен |
Корпус графа П.Х. Витгенштейна направился через р.Солоку на Динабург. За ним по пятам следовал маршал Шарль Удино. Не получив на то разрешение императора Наполеона, маршал двинулся к крепости, чтобы сходу занять её. Гарнизон крепости в то время насчитывал немногим более 2 500 человек при 80 пушках. Корпус Удино имел 32 000 человек пехоты, 2 400 кавалерии. Это более чем в десять раз превышало количество защитников крепости. В течение трех дней с 1 по 3 июля 1812 г. маршал Удино проводил штурм Динабургской крепости, но результаты были неутешительными для французского корпуса. Русские артиллеристы в два раза быстрее производили выстрелы, перетаскивали пушки с места на место, что создавало у противника впечатление, будто на бастионах количество пушек постоянно увеличивается. Батальон же 18-го Егерского полка, под командою майора И.Т. Петрова, оборонял самый опасный участок – предмостные укрепления.
Понеся большие потери и получив приказ Наполеона об отходе, маршал Удино в ночь на 4 июля отвел свои войска от Динабурга и двинулся вверх по Даугаве к Дриссе. Ему предстояло догонять Великую армию. Вслед им был выслан отряд "охотников» из состава все того же II батальона 18-го Егерского полка, который завязал бой с арьергардом французской колонны и захватил в плен около 80 человек. Это были первые пленные в таком большом количестве. В целом попытка неприятеля овладеть Динабургом, захватить переправу через Даугаву и угрожать Петербургу была сорвана. Французское наступление получило другое направление.
"Храбрый гарнизон», — так характеризовал Барклай де Толли подвиг гарнизона крепости, — "я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Личному составу крепости объявили благодарность, а особо отличившихся – наградили.
4 июля последовало повеление запасным батальонам отрядов генерал-майора А.Ю. Гамена (остатки 32-й дивизии – фактически только запасные батальоны 23-й дивизии) приказано состоять при корпусе графа Витгенштейна. 1-я Западная армия в это время отступала к Полоцку.
5-го и 6-го августа на Петербургском направлении при Полоцке произошло сражение, в котором довелось принять участие II (запасному) батальону 18-го Егерского полка.
Ещё в середине июля отряд генерал-майора Гамена продолжал находиться в районе Динабурга. В то время как основные части корпуса Витгенштейна перекрывали Удино путь на Петербург, задача отряда была занимать ложными действиями корпус Этьена-Жака-Жозефа-Александра Макдональда и защищать дорогу через Режицу на Лютцен, дабы не допустить его выхода в тыл основным нашим силам. После тяжелых потерь в успешных для нас сражениях при Клястицах и Головчине и в связи с наступлением превосходящих сил Макдональда, отряду Гамена было приказано следовать на соединение с главными силами графа Витгенштейна в район Полоцка.
20 июля Макдональд занимает Динабург. Но дальнейшего наступления на Ригу он не производит. Удино также пассивен. Более того, действия корпуса графа Витгенштейна не только обезопасили Санкт-Петербург и Ригу, но и оттянули с главного, московского, направления корпус Гувиона Сен-Сира. 29 июля Витгенштейн выступил к Полоцку. В результате сражения 5-го и 6-го октября, в ходе которого батальон 18?го Егерского находился в резерве за центром в районе мызы Спас и принял активное участие в контратаке на французов, французы сохранили Полоцк, но дальше продвинуться были уже не в состоянии. Паритет сохранился на этом участке до октября.
Бурные события происходили в районе Полоцка в октябре. В результате трехдневных боев 6, 7 и 8 октября Полоцк был взят штурмом. При этом ряд офицеров II батальона 18-го Егерского полка получили награды:
· Командир батальона майор И.Т. Петров – орден Св. Владимира 4-й степени с бантом;
· Командир 4-й роты штабс-капитан И.И. Шумилов – орден Св. Анны 3-й степени (в бою был ранен картечью в левую щиколотку);
· Поручик 6-й роты Ф.А. Комаев – орден Св.Анны 3-й степени;
· Прапорщик 4-й роты П.С. Бердюгин – чином подпоручика.
В октябре 1812 года 19-го и 31-го числа батальон участвовал в сражении при Чашниках, а 1-го и 2-го ноября при мызе Смоляны. В составе корпуса графа Витгенштейна преследовал неприятеля до границы: в сражениях 15-го и 16-го ноября при городе Борисове и реке Березине. За храбрость в последнем, командир 4-й роты штабс-капитан И.И. Шумилов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.