'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.


 

Часть 2.

Компания 1812 года.

Боевые действия I и III батальонов.

 

IV Пехотный корпус 1-й Западной армии русских находился в Олькениках, а его авангард под командою генерал-майора И.С. Дорохова (1-й и 18-й Егерские, Изюмский гусарский и два казачьих полка с одною ротою легкой артиллерии) – в Оранах. Основные силы корпуса отступили к Вильно. Авангарду же приказ, в спешке, отправлен не был. Отряд генерал-майора Дорохова фактически был разделен на две части. Первая часть – 1-й Егерский, Изюмский гусарский, часть казаков и артиллерия, вторая – 18-й Егерский и казаки.

18-й Егерский следовал в Ловаришки и прикрывал участок между IV Пехотным и II Резервным кавалерийским генерал-майора барона Ф.К. Корфа корпусами.

  Боевой путь 18-го Егерского полка в Кампанию 1812 года.
  Боевой путь полка в Кампанию 1812 года.
  Офицер в Кампанию 1812 года.
  Офицер в Кампанию 1812 года.

15-го июня генерал-майор И.С. Дорохов, соединив обе части авангарда, выступил в Олькеники, надеясь найти там IV Корпус, но последний был уже в Вильно. В ночь с 16-го на 17-е июня капитан гвардейской конной артиллерии А.Н. Сеславин (будущий партизан) доставил Дорохову приказ князя М.Б. Барклая де Толли идти на Михалишки. 17-го июня арьергард прибыл в Большие Солечники. Дорохов послал конные разъезды по направлению к 1-й Армии, но разъезды всюду обнаруживали неприятеля, тогда начальник авангарда принял решение идти на соединение со 2-й Западной армией князя П.И. Багратиона. Отряд Дорохова двинулся на Дзевенишки, Ольшаны и Воложин и 23?го июня "вошёл в сношение» с казаками отряда атамана М.И. Платова, а 25 июня в местечке Новый Свержень присоединился к армии князя Багратиона.

Путь отряда генерал-майора И.С. Дорохова протекал в тяжелейших условиях полного окружения противником. Тем не менее, общие потери составили не более 60 человек, по воспоминаниям непосредственного участника событий командира I батальона 1?го Егерского полка майора М.М. Петрова: "…Изнурение нижних чинов егерской нашей бригады (1-й и 18-й Егерские полки – А.М.?Г.) в жаркий день до того простёрлось, что несколько человек пали на пути мёртвыми, и у многих, по истощении всего поту, выступила под мышками кровь. Тут офицеры 1-го и 18-го Егерских полков изъявили чрезвычайную любовь к своим подчиненным: они верховых своих лошадей навьючили ранцами обессиливших солдат, а сами несли на своих плечах по две патронных сумы и по два ружья, а иные могутные - и более».

26 июня 1812 года вся 2-я Армия, в которую вошел отряд генерал-майора И.С. Дорохова, собралась у Несвижа. Из Несвижа путь 2-й Армии лежал через Слуцк и Бобруйск к Новому Быхову. 12 июля в Новом Быхове "18-й Егерский, находившийся до сего времени в отряде Дорохова, оставлен при главных силах, по чрезвычайному утомлению в нем людей прежними маршами». А отряды Платова и Дорохова (вместо 18-го туда был включен 33-й Егерский полк) переправились за Днепр и пошли на соединение с 1-й Армией.

Армия князя Багратиона направилась к Смоленску. 22 июля 1812 года в Смоленске соединились 1-я и 2-я Западные армии.

Но люди в полку, непривычные к постоянным маршам и частым боям и стычкам, особенно после тихой и безмятежной гарнизонной службы в далекой Сибири, были переутомлены. 26 июля полк попал на глаза Барклаю де Толли. В результате чего появился приказ № 75 по 1-й Западной армии: "18 Егерский полк, отойдя вчера 5 вёрст от лагеря при Смоленске, имел так много отсталых, что другие полки на самый ночлег пришедшие столько не оставили. Главнокомандующий, относя сие на счет недостатка внимания на сбережение людей командующего полком, замечает, что оное должно быть давно пренебрежено, а между усталыми остающиеся здоровые люди доказывают, сколько мало усердия в полку, когда прочие все горят нетерпением сразиться с неприятелем; по чему полк сей, как не заслуживающий быть в авангарде впредь обращен будет на сохранение обозов...». Но основная задача этого приказа была не наказать полк, а "явить ГГ. офицерам и нижним чинам всей армии пример», ибо уже 6 августа 18?й Егерский полк был причислен к арьергарду отступавшей армии под командою барона Ф.К. Корфа.

5-го августа 1812 года произошло знаменитое Смоленское сражение, в результате которого русская армия оставила город. 6-го и 7-го числа егеря 18-го полка вместе с другими легкими частями отбивали атаки французов, прикрывая перегруппировку 1-й Западной армии, для дальнейшего движения вглубь России. В этих боях были тяжело ранены: "саблею по голове, с лишением левого глаза» командир 8-й роты 18?го Егерского полка капитан П.В. Поляков, "в левую руку в безымянный палец по 1-й сустав» полковой казначей подпоручик А.М. Судейкин, а поручик  7?й егерской роты А.И. Герцберг "за отличие» награжден орденом Св.Анны 3?го класса.

В итоге, 8 августа вся 1-я Армия переправилась на левый берег Днепра. На правом же берегу был оставлен арьергард под общей командой генерала Платова, состоявший из трех гусарских и одного уланского полков и отряда егерей генерал-майора барона Ф.Ф. Розена (1-й, 18-й, 19-й, 33?й, 34-й, 40-й Егерские полки).

10 августа арьергард, сдерживая наступление французов, отошел к деревне Михалёвке и приготовился дать сражение. В 16 часов казаки Платова с помощью ложного отступления навели французов на находившихся в засаде егерей Розена. Кровопролитный бой длился до полуночи, неприятель был отражен с огромными потерями, пленных практически не было – лишь несколько офицеров и 60 нижних чинов. В последующие дни армия отступала, и 14 августа остановилась у села Семлёва.

15-го числа соединенные 1-я и 2-я Западные армии находились у Вязьмы, арьергард же перешел через реку Осму и имел кровопролитный бой с неприятелем в районе села Семлёва, причем особо отличилась 7?я егерская рота полка. Рассыпанная в стрелки она несколько часов сдерживала неприятеля. Командовавший стрелками поручик А.И. Герцберг был ранен "в правую ладонь пулею навылет». Арьергард несколько раз отбивал попытки противника перейди Осму вброд, и отошел лишь после подхода основных превосходящих сил французов. На следующий день состав арьергарда был изменён, как и его командующий; новым начальником арьергарда стал генерал-лейтенант П.П. Коновницын.

17 августа в Царёво Займище в командование армиями вступил князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Войска начали движение к селу Бородино.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Платцов Павел Прокофьевич
  • - Плоткин Василий Львович
  • - Глебов 1-й Андрей Савич
  • - Кавригин Михаил Абрамович
  • - Горихвостов Александр Захарович
  • - Либерт
  • - Шамшев Иван Кириллович
  • - Пехотный, № 95-го Красноярский полк


  • Название статьи: Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.


    Автор(ы) статьи: Малов-Гра А.Г.

    Источник статьи:  Малов-Гра А.Г. Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.// Военно-исторический журнал.- № 6. - 2009. С.31-39.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года / Сост. С. В. Львов. — М.: Кучково поле, 2012. — 448 с.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5

    Комментарии 2

    1. Freiherr
      Freiherr от 29 марта 2016 16:35
      "Статья опубликована с любезного разрешения автора.."
      а автора имя где???
    2. imha от 29 августа 2016 14:21
      Посмотрите в конце статьи ...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru