'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Повесть о германских добровольцах


       Германские белые добровольческие части I категории:

       К I категории могут быть отнесены крупнейшие по численности добровольческие корпуса, сформированные генералами или полковниками бывшей кайзеровской армии и достигавшие порой численности бригады или даже дивизии, т.е. насчитывавших в своем составе много тысяч штыков и сабель, собственные артиллерийские и инженерные части, бронетехнику, авиацию и т.д. Большинство фрейкоров этой I категории были сформированы на основе бывших регулярных частей кайзеровской армии. К их числу можно отнести, например, Баварский стрелковый корпус (Добровольческий корпус фон Эппа), Баденское народное войско, Германскую охранную дивизию, Гвардейскую кавалерийскую стрелковую дивизию, Железную дивизию, Добровольческий отряд Гааза, Добровольческий корпус Гельда, Добровольческий ландъегерский корпус, Добровольческий корпус земских стрелков, Полк Охранных войск (переименованный со временем в Охранную дивизию) фон Леттов-Форбека и др. Благодаря своей военной мощи, эти добровольческие корпуса принимали участие в боевых действиях по всей охваченной смутой Германии.

       Командовавшие ими генералы и офицеры придерживались откровенно монархических или, во всяком случае, консервативных взглядов и не испытывали никаких симпатий к правительству Эберта-Шейдемана и республиканской форме правления вообще. Тем не менее, они не выходили за рамки Устава и защищали существующий строй, опасаясь нарастания хаоса, большевицкого переворота и распада Германии, в случае падения Временного правительства. Большинство возглавляемых ими добровольческих корпусов было с течением времени включено в состав новых республиканских вооруженных сил (рейхсвера).

       Единственным исключением среди военачальников явился генерал фон Леттов-Форбек, в 1914-1919 гг. долго и успешно сопротивлявшийся английским и южноафриканским войскам в Германской Восточной Африке и закончивший Великую войну, фактически, непобежденным.

       Возвратившись в Германию после заключения перемирия в 1918 года, он, благодаря своему высочайшему реноме среди военных, сумел быстро сформировать добровольческий корпус своего имени (выделявшийся среди других фрейкоров наличием в его рядах настоящего негра из Африки - личного водителя командира корпуса -, прошедшего вместе с генералом фон Леттов-Форбеком "огонь, воду и медные трубы»!), но оказался, в конечном счете, неспособным адаптироваться к новой республиканской действительности и был отправлен в отставку после право-консервативного "путча Каппа-фон Люттвица» (известного также как "Капповский путч») в апреле 1920 года.

       По своей ударной мощи, боеспособности и численности в данную I категорию фрейкоров могли бы быть зачислены и 3 белые добровольческие военно-морские бригады - фон Родена (1-я), Эргардта (2-я) и фон Левенфельда (3-я), если бы в них (особенно в бригадах Эргардта и фон Левенфельда) не господствовал гораздо более ярко выраженный дух антиреспубликанизма и политического радикализма, чем в остальных добровольческих корпусах I категории.
       
        Германские белые добровольческие части II категории:

       II категорию составляло большинство белых добровольческих корпусов, сформированных в разных городах и районах стихийно, "снизу», по инициативе местного населения, с целью защиты общественного порядка и спокойствия от большевицких поползновений "спартаковцев» и анархистов-коммунистов. Они были не столь многочисленными, как фрейкоры I категории, редко когда превышая по численности батальон или полк и насчитывая, как правило, от 200 до 1000 бойцов. Само существование их было обычно недолгим. В отличие от многочисленных добровольческих корпусов, отнесенных нами к I категории, они включали в свой состав не только солдат-фронтовиков, но и добровольцев из числа гражданских лиц (по преимуществу студентов и учащихся).

       Чаще всего, они брали себе название по месту формирования (например: Добровольческий корпус "Бамберг», добровольческие корпуса "Байрейт», "Бодензее», "Химгау», "Дюссельдорф», "Эрланген», "Геттинген», "Галле», "Гессен», "Ландсберг», "Мюнстерланд», "Ольденбург», "Пассау», "Регенсбург», "Шлезвиг-Гольштейн», "Вюрцбург» и т.д.). Иногда эти добровольческие части именовались не "добровольческими корпусами», а иначе, например: Охранный отряд "Баренфельд» (Гамбург) или "Вестфальский егерский корпус» и т.п. Некоторые из этих местных формирований, поначалу не отличавшихся большой численностью, со временем превращались в крупные воинские части. Так, например, "Вюртембергская рота безопасности», несмотря на то, что продолжала именоваться "ротой», к моменту своего зачисления в ряды рейхсвера состояла из 10 батальонов, 8 артиллерийских батарей и 3 авиационных эскадрилий!

       Тем не менее, подобные "локальные» фрейкоры, созданные для решения местных задач, как правило, не действовали далеко от мест своего формирования. Но бывали и исключения. Так, добровольческий корпус "Оберланд» (позднее переименованный в Союз "Оберланд»), сформированный в Верхней Баварии, принимал участие в боевых действиях далеко от родных мест – например, в Силезии. И он вовсе не был в этом плане единственным исключением – Гессенско-тюрингско-вальдекский добровольческий корпус также сражался в Силезии, а Баденский штурмовой батальон принимал активное участие в боевых действиях в Прибалтике, в том числе даже в составе белой Русской Западной Добровольческой Армии князя П.М.  Авалова (Бермондта)!

       В качестве отдельной подгруппы в составе этой II категории фрейкоров можно выделить местные отряды самообороны, сформированные в приграничных районах Германии – такие, как Верхнесилезский егерский добровольческий корпус, Саксонская пограничная егерская бригада, Восточнопрусский егерский добровольческий корпус или Западнопрусский добровольческий корпус "Крепость Торн», долго и успешно оборонявший г. Торн (Торунь) от поляков.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Повесть о германских добровольцах"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Баварское наследство, война за
  • - НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРОГО РЕЙХА) ПОД СКИПЕТРОМ ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ ДОМА ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ) (1918-1923)
  • - Баварская Советская Республика
  • - Ордена держав Европы и Османской (Оттоманской) империи до начала первой мировой войны
  • - О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.
  • - Веймар, Великое герцогство
  • - Баварская армия
  • - Свевы


  • Название статьи: Повесть о германских добровольцах

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru