Тынец, монастырь
Тынец — монастырь в Галиции, на правом берегу Вислы (30 верст выше Кракова).
В 1771 и 72 году служил польским конфедератам оплотом для поддержания восстания на северо-западе Галиции и в частности для действий против Кракова.
Обнесенный высокой каменной стеной со рвом, монастырь этот окружен с запада и юга болотами, проходимыми только по двум гатям, для обстреливания которых конфедераты возвели редут; с востока к монастырю прилегает командующая над ним высота, на которой построен был большой редут, обнесенный палисадом и тремя рядами волчьих ям.
В 1771 году генерал-майор А.В. Суворов, прибыв от Люблина к Кракову для его защиты от конфедератов, 8 мая выступил отсюда с 2 тысячами человек к Тынцу, который был занят 500 конфедератами под начальством Валевского. Не желая терять времени, Суворов, остановясь в 1 версте к югу от монастыря, двинул 4 роты и 3 эскадрона для атаки большого редута; два раза русские врывались в него, но были выбиваемы противником.
Опасаясь больших потерь и спеша покончить с главными силами конфедератов, собиравшимися у Ландскроны, Суворов отложил атаку монастыря и двинулся к упомянутому пункту.
Вторичная попытка овладеть Тынцом, произведенная 12 сентября того же года генералом Гейсманом, была также неудачна: он штурмовал тот же большой редут, но, потеряв до 100 убитыми и ранеными, вынужден был отойти.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.