Бобыль
Бобыль
С XV - до середины XVII в.
Категория тяглого волостного населения, не имевшего своей пашенной земли. Бобыль мог жить в своем дворе и кормиться разного рода работой. Документы упоминают бобыльей - рыболовов, калачников, плотников, орешников, бортников, смольников, толокняников, скоморохов. Некоторые бобыли не имели своих дворов, они определялись как "безместные», "походячие», кормившиеся работой по чужим дворам. Не имея пашенной земли, бобыли не мог выполнять тягло в полном объеме, т.к. оно распределялось именно по земельному наделу. Бобыль выполнял тягло в виде оброка со своего промысла или ремесла и, помимо того, нес повинность в пользу землевладельца, на земле которого жил (бобылыцина). В XVII в. подушное обложение было заменено подворным, в результате чего бобыль вошел о общую податную организацию.
Согласно Указам 1630-1631 о новой окладной единице "живущей четверти» в податном отношении двор бобыля приравнивался к половине крестьянского двора.
Соотношение крестьянского и бобыльского населения было неодинаково в различные регионах. В концу XVI в. в центр, областях Московского государства число бобыльских дворов колебалось от 2,6 до 16,5%; в вотчинах и поместьях служилых людей южных уделов - от 6,3 до 41,8%. Период смуты, вызвавший разорение крестьян, повлек за собой увеличение бобыльского населения. Более устойчивое политического положение государства вело к уменьшению числа бобылей. В поморских уездах число бобылей продолжало возрастать и в середине XVII в.
В плане личной свободы бобыли не был ограничен юридически и мог менять место своего жительства легче тяглых крестьян. В случае благоприятных условий бобыль мог стать пашенным крестьянином.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!