Легкий посол
В XVI-XVII вв.
Условное название (возможно, самоопределение), применявшееся в русской дипломатической документации для лица, уполномоченного подтверждать ранее заключенные соглашения или требовать их исполнения от противоположной стороны.
Термин Легкий посол в основном встречается в статейных списках и иных дипломатических памятниках, рисующих взаимоотношения России с кочевыми народами - ногаями, калмыками, башкирами и Крымским ханством. "Легкими", видимо, считались чрезвычайные посланцы, направленные по каким-то конкретным делам, что вытекает из контекста их посольских речей, противопоставлявших Легких послов (т.е. прибывших налегке) обычным посланникам, прибывавшим с обозами, гружеными "царским жалованием" и подарками.
Круг обязанностей и состав легких посольств никак не кодифицирован; Легкие послы, видимо, назначались "кому пригоже" - так, например, дипломатическими отношениями с Ногайской ордой в Смутное время (1608-1611 гг.) занимался переводчик П.И. Вразский, в статейном списке несколько раз назвавший себя Легким послом, но по должности продолжавший оставаться переводчиком.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!