Горный исправник. 1.
С 1806 года - по [2-я половина XIX века]. Должность учреждена 13 июля 1806 года Проектом горного положения, на основании которого полиция на казенных горных заводах делилась на заводскую (включала заводские города и крупные селения) и окружную. В 1-ю назначался полицмейстер, во 2-ю - Горный исправник, возглавлявший полицию заводской округи. В различное время и на различных заводах Горные исправники относились к различным кл. (в 1828 должность Горный исправник Колывано-Воскресенских заводов занимал берггешворнер XII кл., в 1835 им был присвоен X кл., в 1847 Горные исправники были отнесены к VIII кл., а в 1857 - X и IX кл.). На должность Горного исправника определяли людей, знающих горное или заводское произво, но им не обязательно было знать горные узаконения, постановления и учреждения. Определялись они на должность горным начальником и утверждались генерал-губернатором, содержались за счет заводов. Горный начальник решал, Горному исправнику какого округа подчинить селения, приписанные к рудникам или заводам, мог поручить исполнять обязанности Горного исправника управляющему рудником или пристанью.
В хозяйственном отношении в отличие от сельского исправника Горный исправник полностью зависел от заводского управителя. Он обязан был исполнять письменные и словесные предписания заводского управления по хозяйственной части и руководству людьми, состоявшими в службе и жившими в округе. Окружная полиция в селениях казенных заводов была подчинена Нижнему земскому суду, но суд управлял ею только через Горного исправника. С жителями принадлежащих заводам селений мог иметь дело только Горный исправник, кроме случаев, особо предписанных горным начальником по требованию заводского управителя. В Нижнем земском суде уезда, в котором располагалась заводская округа, Горный исправник заседал, когда считал нужным по вопросам порученной ему полиции, на 1-м месте после земского исправника. Кроме того, он еженедельно уведомлял Нижний земский суд о "благостоянии" округи и селений, ему вверенных, о ценах на хлеб и др. продукты и исполнял предписания этого суда (в пределах обязанностей его члена).
В случаях, когда было удобно поручить Горному исправнику ведать полицией по др. заводским округам, к нему прикомандировывали от земского суда заседателя, который заведовал всеми делами по части гражданской вместе с Горным исправником, но под его началом. Генерал-губернатор мог объединить в одну заводскую округу территории, лежащие в нескольких уездах, или из 3 сделать 2. Если это не представлялось возможным, Горный исправник заведовал 2 или 3 округами, лежащими в разных уездах. Число заводов в ведении Горного исправника зависело от распоряжения горного начальника. Во всех сомнительных случаях и при недоразумениях Горный исправник обращался к горному начальнику, ему же жители заводских округ казенных заводов подавали жалобы на решения Горного исправника. Если на территории заводской округи находился город, при котором не было завода, власть Горного исправника простиралась только до выгонов этого города. При Горном исправнике состояли письмоводители и "нужное" число военных служителей, рядовых и унтер-офицеров, горных и военных. В их числе и казаки, положенные по штату воинской команды (оплачивались за счет заводов).
В ведении горной полиции по казенным заводам состояли: "гражданское благоустройство" в горных городах и селениях при заводах, рудниках, пристанях и пр. "принадлежностях" казенных заводов; охрана и использование относящихся к ним лесов и всего заводского имущества; соблюдение благочиния (тишины, порядка, чистоты и пр.) в городах и селениях; поощрение и одобрение народных промыслов и торговли; благонравие и просвещение (в т.ч. основание и содержание школ); содержание больных и неимущих, покровительство "обиженным и угнетенным"; надзор за исполнением законов в округах. С предписания Горного исправника Управа благочиния определяла на заводские работы "праздношатающихся". Помимо полицейских обязанностей на Горного исправника возлагалось: следить за исправностью дорог и мостов между заводами и заводами и поселениями, для чего он просил у горного начальника нужных для работы людей. Ему предписывалось присматривать за заводскими лесами, за состоявшими в горной службе жителями относительно исполнения ими работы и в случае замеченных беспорядков сообщать об этом заводскому управлению или горному начальнику. Получив сведения о нуждах проходящих воинских команд в пастбищах или лесах, Горный исправник удовлетворял их по согласованию с заводским управлением (только во время прохода; воинские команды в заводских округах не останавливались). Горный начальник мог поручить Горному исправнику управление пристанями, рудниками или другим горным или заводскими частями.
Во 2-й половине XIX века, после отмены крепостного права, в связи с введением нового общественного управления и выходом населения из горного ведомства должность, "оказавшаяся излишней", стала постепенно сокращаться. Например, 17 мая 1865 года было упразднено 6 должностей Горных исправников по Уральским заводам и 2 - по Олонецким.
Источники: ПСЗ I. Т. 29. № 22208; ПСЗ II Т. 3. № 1773, 1960; Т. 10. № 8594; Т 22. № 21203, 21695; Т. 30. № 29243; Т. 32. № 31385, 31956; Т. 40. № 42108; ПСЗ III. Т 6. № 3569; Т. 8. № 4251, 4951; Т. 13. № 9347; Т. 14. № 10593; Т. 23. № 23111; СЗРИ. СПб., 1833. Т. 7. Свод учреждений и уставов горн, управления; СПб., 1857. Т 7. Устав горн.; Там же. Т. 3. Устав о службе по определению от правительства; СПб., 1912. Т. 7. Устав горн.; Свод уставов горных. 4-е изд. М, 1899; СУ. 1888. № 14. Ст. 119; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1893. Т. 9; Девиер АЛ., Бредов В.Р. Свод постановлений по горнопромышленности. СПб., 1904. Т. 1.
C.Л. Макарова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!