'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Заводской исправник

В 1806 - [1886] годах. Должность X-IX кл. (в зависимости от времени, значительности горного производства и принадлежащей к нему площади). Учреждена 13 июля 1806 года Проектом горного положения в горных округах частных горных заводов.

На должность Заводского исправника определяли людей, знающих горное или заводское производство (но им не обязательно было знать горные узаконения, постановления и учреждения). Определялись они на должности Горным правлением или берг-инспектором и утверждались генерал-губернатором. Как представители государственной власти Заводские исправники были независимы от заводчика и управления заводов. Через них Горное правление осуществляло надзор за: "бездоимочным и не-упустительным" сбором податей с заводов; за сохранением объема производств, а где возможно, за его увеличением; за соблюдением условий и обязательств при отдаче казенных заводов в частное управление; за охраной лесов и имущества заводов и их людей.

Согласно предписанию Горного правления (и с утверждения генерал-губернатора) Заводской исправник мог заведовать полицией нескольких заводов, лежавших в разных уездах и принадлежавших различных хозяевам, смотря по их "обширности, расстоянию и пр. обстоятельствам". Но если заводчик требовал, чтоб Заводской исправник исполнял обязанности только на его заводе (или заводах), горное начальство шло ему навстречу, но в таком случае заводчик сам платил жалованье.

В подчинении Заводского исправника состояли: письмоводитель, несколько военных и казаков (оплачивались заводчиком), будочники и сторожа. Заводской исправник в любом случае, если находил нужным, "относился рапортами" к губернатору или губернское правлению. Вместе с управляющим заводом Заводской исправник составлял Управу благочиния селения. По усмотрению горного начальства заводчик или его контора назначали к ним заседателя (или нескольких) из числа служащих в заводской конторе. Отлучаясь, Заводской исправник поручал управление полицией Управе благочиния, но в экстренных случаях на завод вызывали его. Все отношения, предписания и просьбы, касающиеся заводской полиции, отсылались на его имя. Окружная полиция в селах, приписанных к частным горным заводам, состояла в ведении Нижнего земского суда, но управление ею велось только через Заводского исправника. Нижний земский суд был обязан сообщать Заводскому исправнику обо всех делах, имеющих отношение к заводам, их имуществу или людям. В Нижнем земском суде уезда, к которому была приписана округа, Заводской исправник заседал на 1-м месте после земского исправника. Сенатским указом от 31 июля 1851 года Заводскому исправнику было разрешено требовать понятых для ведения срочного следствия, не обращаясь каждый раз с просьбами о том к становым приставам, а просто извещая их и губернское правления о своих действиях. На тех заводах, куда Заводской исправник почему-либо не назначался, его обязанности исправлял земский исправник. Как члены Нижних земских судов Заводские исправники имели право пользоваться "без платежа прогонных денег" обывательскими лошадьми, но только в границах своей округи. При сношениях с Уездными судами Заводские исправники посылали туда рапорты, а получали от них указы.

В обязанности Заводского исправника входил надзор за частными заводами и промыслами по вопросам сбора податей и управления полицией в сельских, принадлежащих к этим горным заводам. Он следил, чтобы заводчик правильно записывал в шнуровые книги количество добываемого металла; наблюдал за отводом заводской конторой мест под выгоны и под дома "людям всякого состояния и звания", с согласия заводчика поселившихся при частных заводах. Вместе с заводовладельцем или доверенным его лицом Заводской исправник составлял план заводской округи вместе с покосами, пашней и теми местами, которые могли быть расчищены под сельские работы. Планы сел он отсылал в Горное правление, а планы участков, подписанные "из заводской конторы", отдавал владельцам. В его обязанности входило следить, чтобы работников завода не отягощали работой свыше положенного. Он не вмешивался в управление, распоряжение и назначение работ "непременным работникам", что было правом самих заводчиков, но если заводчик менял объем работы, то он был обязан составлять "подписку" или общий письменный приговор, засвидетельствованный Заводским исправником, который и доставлял копию этого документа в Горное правление. На Заводском исправнике лежала ответственность за "неуравнительное или излишнее и вообще несправедливое и противозаконное расположение работ" на приписных крестьян частных горных заводов. Он отчитывался по этому предмету, и за такие нарушения взыскивалось с него. Заводской исправник следил, чтобы заводские работники выполняли свои производственные обязанности; были послушны заводской конторе и управляющему; назначал в работу "праздношатающихся".

В ведении горной полиции находились: "гражданское благоустройство в горных городах и селениях при заводах, рудниках, пристанях и пр. принадлежностях горных заводов; охрана и использование относящихся к ним лесов, охрана всего заводского имущества; соблюдение благочиния (тишины, порядка, чистоты и пр.) в городах и селениях, поощрение и одобрение народных промыслов и торговли; благонравие и просвещение (в частности, заведение и содержание школ); содержание больных и неимущих, покровительство обиженным и угнетенным и вообще исполнение законов в заводских округах". Заводской исправник следил за исправностью тех мостов и дорог, которые должны были исправляться за счет частных заводов, для чего требовал от конторы соответствующих работников, а для исправления дорог, относящихся к другим заводам, обращался к управляющим этих заводов. Получив сведения о нуждах проходящих воинских команд, Заводской исправник требовал от заводчика или управляющего выделения для них пастбищ и леса. В ведение Заводского исправника входила охрана заводского имущества от непозволительного употребления, истребления или кражи; охрана имущества заводских жителей; предотвращение препятствий к горной и заводской работе. Заводской исправник разбирал судные дела, тяжбы и жалобы между крестьянами или крестьян с лицами др. сословий "во время исполнения крестьянами работ при заводах", вел следствия по этим делам и в случае необходимости отсылал их в судебные места, определенные горн, положением; производил разбор споров, раздоров между заводчиками и их поверенными или приказчиками; вел следствия по делам, относившимся к производству и работникам, и разбирал жалобы на мастеровых и рабочих. Если дела не относились к горному производству, то под руководством Заводского исправника избирались словесные судьи или дело передавалось в уездный суд. Все сомнительные случаи он сообщал в Горное правление, туда же отсылались жалобы на решения горной полиции частных заводов. Недовольные Заводским исправником могли жаловаться на него генерал-губернатору и губернаторам (Оренбургской или Казанской губ.) или в Горное правление. За "исправность полиции" на вверенной ему территории Заводской исправник отвечал перед губернатором, за исправность дорог, мостов и пр. предметы, относящиеся к полицейским функциям, - перед Нижним земским судом, а за дела, относящиеся к населению или производству, - перед Горным правлением или главным начальником горных заводов Уральского хребта. В 1883 году на Заводского исправника был возложен и ближайший надзор за исполнением промышленниками правил о ведении горных работ.

В 1829 году все частные заводы Уральского хребта были разделены на 22 горнозаводских округа и, соответственно, в них были назначены 22 Заводских исправников, а в 1886 году функции Заводского исправника были возложены на окружных инженеров.

Синоним: Горнозаводской исправник

Источники: ПСЗ I. Т. 29. № 22208; ПСЗ II. Т. 2. № 1541; Т. 4. № 2742, 2976; Т. 22. № 21203, 21695; Т. 26. № 25463; Т. 29. № 27931: ПСЗ III. Т. 15. № 11502; СЗРИ. СПб., 1833. Т. 7. Свод учреждений и уставов горн, управления; СПб., 1857. Т. 7. Устав горн.; СУ. 1883. № 15. Ст. 183.

С.Л. Макарова


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Заводской исправник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Горный исправник. 1.
  • - Заводской управитель
  • - Главный начальник горных заводов Уральского хребта
  • - Инспектор пороховых и ракетного заводов
  • - Лесной департамент. 1.
  • - Главный инспектор свеклосахарных заводов по акцизной части
  • - Ярцов, Аникита Сергеевич
  • - Горный офицер


  • Название статьи: Заводской исправник


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru