Заводской управитель
С XVIII века - по 1917 год.
Должность на казенном горном заводе. Формально установлена Проектом горного устава от 13 июля 1806 года, но на практике существовала и ранее. В
озглавляли заводские конторы, которые учреждались на каждом казенном заводе в горных округах: Гороблагодатском, Златоустовском, Пермском, Олонецком, Камсковоткинском, а также на заводах Каменском, Нижнеисетском, Алагирском серебросвинцовом, Иркутском и Устькутском солевареных.
Заводской управитель Каменского, Нижнеисетского и Алагирского заводов имели права горных начальников. На заводах Заводские управители были подчинены все чиновники "высшие и нижние горные, военные и статские", принадлежащие к заводу мастеровые и работные люди, денежные суммы, припасы и само производство. На эту должность определялись горные инженеры из штаб- или обер- офицеров "по способностям", не взирая на старшинство в чине.
Должности присваивался чин в зависимости от величины и значимости предприятия.
В 1829 году Заводской управитель Златоустовского, Саткинского, Кусинского и Артинского заводов состояли в чине обер-гиттенфер-валтера, а Заводской управитель Миасского завода - в чине берггауптмана.
В 1845 году Заводские управители Уральских горных заводов назначались из горных инженер-капитанов, а золотых промыслов - из горных инженер-майоров (см. Горный офицер).
В 1871 году должности Заводского управителя Лисичанского и Боткинского заводов -VII кл., а управляющий Алагирским серебросвинцовым заводом на Кавказе -VI кл. В 1883 году в Алтайском и Нерчинском горнных округах управляющие заводами: Зыряновским, Заводинским, Барнаульским, Павловским, Локтевским, Змеевским, Гавриловским, Сузунским, Гурьевским, Петровским и Салаирским рудником, Зерентуйской рудничной дистанцией, золотыми промыслами Нерчинского округа - имели VI кл., а Ридерским, Сокольным, Кутомарским, медными рудниками, золотыми приисками Алтайского округа, Алгачинской рудничной дистанцией -VII кл.
При образовании корпуса горных инженеров должности Заводского управителя получили капитаны, майоры, подполковники.
В 1867 году при переводе горных инженеров с военных на гражданское положение, должности Заводских управителей числились в VI—VIII кл. Заводскому управителю "безденежно" отводились квартиры, казенные или обывательские. Если они строили собственный дом, то земля для него отводилась им в собственность "вечную и потомственную" и дома освобождались от постоя.
Все Заводские управители подчинялись горному начальнику, которому представляли полугодовые ведомости.
К 1 марта они (как и заводчики) представляли в Горное правление шнуровые книги для записи объема добываемых металлов на предмет подсчета податей.
В 1886 году Заводские управители Екатеринбургских горных заводов были предоставлены права горных начальников, причем Каменский и Нижнеисетский заводы и Монетная, Березовская и Уткинская лесные дачи были подчинены непосредственно главному начальнику Уральских горных заводов.
В ведении Заводского управителя находились штаты, финансы, обеспечение завода всем необходимым для текущего производства. Они отвечали за устройство и работу конторы; лично обозревали рудники, заводы, цеха и все др., что находилось в ведении конторы. При этом Заводской управитель был обязан вникать в подробности работы, обращать внимание на беспорядки и упущения в работе и выявлять их причины, чтобы предотвращать их на будущее; в случае недейственности принятых мер - сообщать о них в горное правление.
Заводской управитель свидетельствовал наличность денежных сумм, материалов и книги прихода и расхода оных и о результатах сообщал в горное правление, утверждал выборных десятников и сотников.
Заводские управители ведали делами не только завода, но и так называемого заводского города, куда входили: поселок, школа, больница, богадельня, полиция и пр.
Заводской управитель был ответствен за благосостояние заводских и вообще всех людей, живущих в заводской округе или вне ее в том же объеме, как и за мастеровых и рабочих "при заводе". Например, он следил за снабжением персонала всем необходимым для жизнеобеспечения: продуктами, жалованьем, обмундированием и пр. За тем, чтобы одежда и питание в заводской богадельне соответствовали требованиям.
Заводской управитель имел право судьи в "малых распрях, жалобах, нерадениях и упущениях по службе" и наказания, как ротный командир в полку, или помещик в тех пределах, которые "по работам и обязанностям подчиненных предписаны".
По должности городничего Заводские управители предварительно обращался к горному начальству (кроме тех случаев, кои не терпели отлагательства), к тому, которое ближе: губернатору, берг-инспектору или в горное правление. Он был связан с окружной полицией по вопросам охраны лесов, угля, дров, сена и другого заводского имущества от пожаров. В случае необходимости имел право наряжать на тушение лесных пожаров "людей, поблизости оного живущих, какого бы ведения они не были".
При необходимости Заводской управитель составлял предписания горному исправнику, который был обязан в точности их исполнять, и Нижнему земскому суду. Ему были подчинены управы благочиния и полицеймейстеры в горных городах.
Для надзора за заводским хозяйством и действиями полиции Заводской управитель использовал вальдмейстера.
Синоним:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.