Гусары. 1.

C 1634 - по 1680-е гг.

Тяжелая конница нового строя, сформированная по образцу элитной конницы Речи Посполитой, составлявшей главную ударную силу польско-литовских войск, для противодействия аналогичным частям противника.

На протяжении указанного периода гусарские части неоднократно расформировывались и воссоздавались.

Впервые в России появились в ходе Смоленской войны (1632-1634 гг.) в виде гусарской "шквадроны» ротмистра (2) Христофора Рыльского преимущественно из служилых иноземцев.

Шквадрона - организационное и тактическое подразделение, занимающее промежуточное положение между полком и ротой, обычно в составе от 3 до 5 рот (чаще всего 5), как правило, возглавлялось подполковником или майором, в некоторых случаях - ротмистром (2) (в коннице).

В составе русских войск XVII в. встречаются отдельные шквадроны, шквадроны в составе полков, а также временные сводные шквадроны. По сути шквадрона - аналог и предшественник позднейших батальонов. После войны шквадрона была распущена, но к началу Русско-польской войны 1654-1667 гг. на ее базе был создан гусарский полк полковника X. Рыльского.

По всей видимости, гусары X. Рыльского не оправдали ожиданий правительства, поэтому к началу Русско-шведской войны 1656-1661 гг. его полк в составе русских войск уже не упоминается.

Вновь "гусарский строй» в русской армии был возрожден в 1662 г. воеводой князем И.А. Хованским в составе войск Новгородского разрядного полка из представителей наиболее знатных и состоятельных дворян земель Новгородского разряда. Позже Гусары появляются и в составе Белгородского и Севского разрядных полков.

К 1670-м гг. Гусары, как и другие чины конницы нового строя {копейщики и рейтары), постепенно трансформируются из организованных на регулярных основаниях войск в сословно-служилую группу служилых по отечеству. В новом качестве Гусары становятся частью служилого города, занимая в десятнях место сразу после дворян и детей боярских сотенной службы и перед копейщиками и рейтарами.
Как и все служилые люди нового строя, Гусары управлялись Иноземским и Рейтарским приказом, которые практически все время совместного существования управлялись единым приказным судьей, но в отдельные периоды своей истории Гусары разрядных полков управлялись Разрядным приказом.

Гусары должны были обладать высококачественным конским парком, иметь латы восточно-европейского типа с наручами и шлемами (шишаками). Главное оружие Гусар состояло из особого гусарского копья, изготовленного по специальной технологии, полого внутри и наиболее длинного из всего древкового оружия, применявшегося в XVII в. на полях сражений. Гусарские древки имели "яблоко» в месте хвата и длинный раздвоенный гусарский прапорец, длина гусарских копеец могла доходить до 6 м. Помимо копий гусары были вооружены саблями, парой пистолетов в ольстрах и кончаром. Нельзя исключать, что по образцу своих польско-литовских коллег русские Гусары при седле имели по 2-му образцу клинкового рубяще-режущего оружия - саблю или палаш.

Гусары успешно применялись для прорыва фронта противника, сражающегося в более или менее плотном строю: против его линейной и тяжелой конницы и незащищенной инженерными заграждениями пехоты. Но против легкой восточноевропейской и азиатской конницы оказывались, беспомощны, как впрочем, и любая регулярная европейская кавалерия XVII в. и последующей эпохи.

Совершенствование на протяжении XVII в. огнестрельного оружия, приведшее к существенному увеличению скорострельности и плотности огня пехоты, и использование ею переносных инженерных заграждений сильно сузили спектр применения гусарской конницы, что сделало ее упразднение в ходе реформ Петра I практически безболезненным для армии.

В свою очередь при Петре I появляется гусарская конница совершенно иного легкого типа (по образцу венгерских гусар), сформированная из представителей балканских и придунайских народов. По своей организации и вооружению новые Гусары в большей степени напоминали панцерные казачьи хоругви Речи Посполитой. Эти легкие Гусары могли иметь доспехи восточного типа и вооружались саблями и оружием дистанционного боя - огнестрельным или даже саадаками. На фоне роста регулярности в организацииармии эти Гусары являлись скорее частями иррегулярной конницы.

См. также:

- Гусары. 2.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Гусары. 1.
Автор(ы) статьи:А.В. Малов
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  РГАДА. Ф. 150. Дела о выездах иностранцев в Россию; Ф. 210. Разряд. Книги и столбцы Московского, Белгородского, Новгородского, Севского и Приказного столов; Ф. 233. Печатный приказ. Оп. 1. Книги печатных пошлин; Ф. 396. Архив Оружейной палаты. Оп. 1; Акты Московского государства. СПб., 1890-1891. Т. 1. Разрядный приказ. Московский стол. 1574—1634; Т. 2. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1659. СПб., 1894; Т. 3. Разрядный приказ. Московский стол. 1660-1664. СПб., 1901; Веселовский СБ. Сметы военных сил Московского государства. 1661-1663 // ЧОИДР. М., 1911. Кн. 3; Зерцалов А.Н. Окладная расходная роспись ден. и хлебного жалованья за 1681 г. (К истории государственных росписей XVII в.) // ЧОИДР. М., 1893. Кн. 4; Cefalli S. Relacja о stanie politycznym i wojskowym Polski przez Sebastiana Cefali sekretarca Jerzego Lubomirskiego: Relacje nuncjuszow apostoskich i innych osob о Polsce. В., Poznari, 1864. T. II; Сташевский Е.Д. Смоленская война 1632-1634: Организация и состояние московской армии. Киев, 1919; Сороколетов Ф.П. История военной лексики в русском языке. М. 1949; Чернов А.В. Строит-во вооруженных сил рус. государства в XVII в. (до Петра I): Дис. ... док. ист. наук. М. 1949; Он же. Вооруженные силы Рус. государства в XV-XVII вв. (С образования централизованного государства до воен. реформ при Петре I): Краткий очерк. М., 1954; Рабинович М.Д. Судьбы служилых людей "старых служб" в период формирования регулярной русской армии в начале XVIII в.: Дис. ... канд. ист. наук. М. 1953; Он же. Полки петровской армии. 1698-1725: Краткий справочник // Тр. ГИМ. М., 1977. Вып. 48; Очерки истории СССР: Период феодализма. XVII в. М., 1955; Цвиркун В.И. Гусары в рус. войске XVII в. // ВИЖ. 1993. № 6; Солдатенко А. Польская гусария 1500-1776 гг. // "Орел". 1993. № 3; Васильев А. Польско-литовская гусария XVII века // Цейхгауз. 1998. № 7; Cichowski, Szulayriski A. Husaria. Warszawa, 1981.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru