Гусары. 1.
C 1634 - по 1680-е гг.
Тяжелая конница нового строя, сформированная по образцу элитной конницы Речи Посполитой, составлявшей главную ударную силу польско-литовских войск, для противодействия аналогичным частям противника.
На протяжении указанного периода гусарские части неоднократно расформировывались и воссоздавались.
Впервые в России появились в ходе Смоленской войны (1632-1634 гг.) в виде гусарской "шквадроны» ротмистра (2) Христофора Рыльского преимущественно из служилых иноземцев.
Шквадрона - организационное и тактическое подразделение, занимающее промежуточное положение между полком и ротой, обычно в составе от 3 до 5 рот (чаще всего 5), как правило, возглавлялось подполковником или майором, в некоторых случаях - ротмистром (2) (в коннице).
В составе русских войск XVII в. встречаются отдельные шквадроны, шквадроны в составе полков, а также временные сводные шквадроны. По сути шквадрона - аналог и предшественник позднейших батальонов. После войны шквадрона была распущена, но к началу Русско-польской войны 1654-1667 гг. на ее базе был создан гусарский полк полковника X. Рыльского.
По всей видимости, гусары X. Рыльского не оправдали ожиданий правительства, поэтому к началу Русско-шведской войны 1656-1661 гг. его полк в составе русских войск уже не упоминается.
Вновь "гусарский строй» в русской армии был возрожден в 1662 г. воеводой князем И.А. Хованским в составе войск Новгородского разрядного полка из представителей наиболее знатных и состоятельных дворян земель Новгородского разряда. Позже Гусары появляются и в составе Белгородского и Севского разрядных полков.
К 1670-м гг. Гусары, как и другие чины конницы нового строя {копейщики и рейтары), постепенно трансформируются из организованных на регулярных основаниях войск в сословно-служилую группу служилых по отечеству. В новом качестве Гусары становятся частью служилого города, занимая в десятнях место сразу после дворян и детей боярских сотенной службы и перед копейщиками и рейтарами.
Как и все служилые люди нового строя, Гусары управлялись Иноземским и Рейтарским приказом, которые практически все время совместного существования управлялись единым приказным судьей, но в отдельные периоды своей истории Гусары разрядных полков управлялись Разрядным приказом.
Гусары должны были обладать высококачественным конским парком, иметь латы восточно-европейского типа с наручами и шлемами (шишаками). Главное оружие Гусар состояло из особого гусарского копья, изготовленного по специальной технологии, полого внутри и наиболее длинного из всего древкового оружия, применявшегося в XVII в. на полях сражений. Гусарские древки имели "яблоко» в месте хвата и длинный раздвоенный гусарский прапорец, длина гусарских копеец могла доходить до 6 м. Помимо копий гусары были вооружены саблями, парой пистолетов в ольстрах и кончаром. Нельзя исключать, что по образцу своих польско-литовских коллег русские Гусары при седле имели по 2-му образцу клинкового рубяще-режущего оружия - саблю или палаш.
Гусары успешно применялись для прорыва фронта противника, сражающегося в более или менее плотном строю: против его линейной и тяжелой конницы и незащищенной инженерными заграждениями пехоты. Но против легкой восточноевропейской и азиатской конницы оказывались, беспомощны, как впрочем, и любая регулярная европейская кавалерия XVII в. и последующей эпохи.
Совершенствование на протяжении XVII в. огнестрельного оружия, приведшее к существенному увеличению скорострельности и плотности огня пехоты, и использование ею переносных инженерных заграждений сильно сузили спектр применения гусарской конницы, что сделало ее упразднение в ходе реформ Петра I практически безболезненным для армии.
В свою очередь при Петре I появляется гусарская конница совершенно иного легкого типа (по образцу венгерских гусар), сформированная из представителей балканских и придунайских народов. По своей организации и вооружению новые Гусары в большей степени напоминали панцерные казачьи хоругви Речи Посполитой. Эти легкие Гусары могли иметь доспехи восточного типа и вооружались саблями и оружием дистанционного боя - огнестрельным или даже саадаками. На фоне роста регулярности в организацииармии эти Гусары являлись скорее частями иррегулярной конницы.
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!