Засечный приписной сторож
С 1521/1566 - по начало XVIII в. Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 гг. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных зажиточных крестьян, находились отдельные прясла (звенья) участков, на которые делились засеки. Каждому приписному сторожу поручалось для наблюдения 1 прясло (звено) засечного участка, т.е. пограничная полоса длиной в несколько сотен метров. В мирное время приписной сторож следил за степью, чтобы вовремя узнать о появлении врагов, и препятствовал местным жителям растаскивать из засечных укреплений срубленные деревья на хозяйственные нужды.
При нападении же кочевников Засечный приписной сторож выполнял функции десятника (1) или ефрейтора, собирая под своей командой небольшую группу местных крестьян для защиты вверенного прясла пограничной черты. Подчинялись Засечные приписные сторожа тому засечному поместному сторожу, в чей участок входили их прясла. В начале XVIII в. в связи с затиханием набегов степняков и перенесением границы далеко на юг засеки утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и должность Засечного приписного сторожа.
Источники: ПСЗ I. Т. 1. № 1; Сторожев В.Н. Рязанские засечные книги XVII в. М., 1890; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVII в. М., 1916; Новосельский А.А. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в. М.; Л., 1948; Заборовский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.
Е.В. Мезенцев
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.