Засечный приказчик
С 1521/1566 – по начало XVIII в. Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 гг, введенная затем и на других засеках. Засечный приказчик являлся ближайшим помощником и заместителем засечного головы, а иногда самостоятельным начальником небольшой засеки - участка укрепленной пограничной линии длиной в несколько десятков км. Назначался из местных городовых дворян и городовых детей боярских и имел под своим началом до несколько сотен бойцов. В подчинении у Засечного приказчика находилось несколько засечных поместных сторожей, охранявших со своими отрядами отдельные участки данной засеки. При нападении кочевников обычно руководил обороной засечных ворот.
По служебной иерархии должность Засечного приказчика примерно соответствовала VIII кл. позднейшей петровской "Табели о рангах", т.е. ее обычно занимали лица, имевшие позднее чин майора.
В начале XVIII в. в связи с затиханием набегов кочевников и перенесением границы далеко на юг засеки утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и должность Засечного приказчика.
Источники: ПСЗ I. Т. 1. № 1; Сторожев В.Н. Рязанские засечные книги. М., 1890; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVIII в. М., 1916; Сташевский Е. Смоленская война 1632-1634 гг.: Орг-ция и состояние Моск. армии. Киев, 1919; Новосельский А.А. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в. М.; Л., 1948; Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.
Е.В. Мезенцев
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!