Засечный поместный сторож
С 1521/1566 - по начало XVIII в. Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 гг. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных городовых дворян и детей боярских, поручались отдельные участки тех или иных засек, обычно полосы длиной в несколько километров. Поместные сторожа подчинялись засечному голове и засечному приказчику той засеки, в которую входили их участки, а сами руководили засечными приписными сторожами, ведавшими отдельными звеньями их участков.
В мирное время Засечные поместные сторожа регулярно объезжали свой участок (полосу), ведя наблюдение за границей и охраняя заповедную черту и леса от потрав и разрушений со стороны местного населения. При угрозе же нападения кочевников каждый Засечный поместный сторож возглавлял оборону своего участка, собирая
под своей командой до сотни и более бойцов, в основном мобилизованных по разнарядке местных крестьян.
По служебному старшинству должность Засечного поместного сторожа примерно соответствовала IX-XII кл. позднейшей петровской "Табели о рангах", т.е. ее занимали лица, имевшие позднее чины от поручика до капитана. В начале XVIII столетия в связи с затиханием набегов кочевников и перенесением границы далеко на юг засечные черты утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и должность Засечного поместного сторожа.
Синоним: Ездовой сторож
Источники: ПСЗ I. Т. 1. № 1; Сторожев В.Н. Рязанские засечные книги XVII в. М., 1890; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVII в. М., 1916; Сташевский Е. Смоленская война 1632-1634 гг.: Орг-ция и состояние Моск. армии. Киев, 1919; Новосельский А.А. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в. М.; Л., 1948; Заборовский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.
Е.В. Мезенцев
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.