Инженер-генерал. 1.
В 1802-1868 гг. Высший военно-технический чин (IIкл.). Занимал высшие управленческие посты.
По ведомству путей сообщения употреблялся с 1802 года. В подчинении Инженер-генерала находились крепости, их строительство и содержание и все инженеры, занятые на работах в них. Инженер-генерал заботился о наличии ландкарт (географических карт) своего и смежных государств, состоял при инженерной конторе под началом генерал-фельдцейхмейстера. С учреждением в 1809 года Корпуса инженеров путей сообщения Инженер-генералы занимали должности генерал-инспектора путей сообщения и др.
По горному ведомству чин введен в 1834 году с образованием Корпуса горных инженеров. Инженер-генералы занимали посты: Главного начальника горных заводов Уральского хребта; вардейна С.-Петербургского монетного двора, Томского гражданского губернатора, начальника Колывано-Воскресенских заводов; по Корпусу горных инженеров - начальника Штаба корпуса, и др.
Чин отменен в 1867 [1868] году в связи с упразднением Корпусов горных инженеров и инженеров путей сообщения и переводом инженеров в гражданское ведомство. Инженер-генерал получил чин статского советника.
Источники: ПСЗ И. Т. 9. № 6685, 7401; Воен. энциклопедия. СПб., 1912. Т. 12; Татищев В.Н. Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской. СПб., 1793; Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Рос. империи. Л., 1991; Государственность России: Словарь-справочник. М., 2001. Кн. 3. С. 428-430.
С.Л. Макарова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!