Камерир
С 1719 года и по начало XIX века. Лицо, в ведении которого находились сбор и учет денег.
По высочайше утвержденному регламенту Камер-коллегии от 11 декабря 1719 было создано 5 камерных контор во главе с Камериром, которые должны были быть "искусны в счетных делах". Камерир ведал всеми сборами в губернии или провинции, устанавливал и раскладывал подати. Камерир подписывал переписную книгу, которую вели земские комиссары (см. Земский комиссар. 1), где отмечались все угодья, деревни, дворы. На основании этой книги Камериры взимали соответствующие налоги. В компетенцию Камерира входило также взимание арендной платы с государственных сел, мельниц и т.д. Камерир вел специальную книгу, которая присылалась из Камер-коллегии, куда заносились все налоги, принимал годовые отчеты от земских комиссаров и сам ежемесячно и ежеквартально отчитывался перед Камер-коллегией. Назначал Камерира Сенат, вступая в должность, они приносили присягу в земской канцелярии. В губернской канцелярии Камерир имел свою контору, где обязан был присутствовать 6 часов в день. За прогул полагалось 2 рубля штрафа. После установления подушной подати в ведении Камерира остались канцелярские, кабацкие и в некоторых городах таможенные сборы. В 1726 году местная сеть финансового управления (камерирские конторы, рентмейстерские и земские комиссары) были упразднены.
По именному указу Верховного Тайного Совета от 15 марта 1727 года Камериры были оставлены лишь в Лифляндии и Эстляндии. Должность Камерира оставалась в центральных коллегиях, Малороссийской Скарбовой канцелярии, Экспедиции о государственных доходах, Коммерческом банке, где Камериры занимались приходо-расходной документацией.
Должность Камерира соответствовала XII кл. "Табели о рангах" 1722 года.
Название Камерира в последний раз встречалось в 1804 году.
Источники: ПСЗ I. Т. 5. № 3296, 3466; Т. 6. № 3791; Т. 7. № 4583,4613, 4928; Т. 9. № 5033, 6846; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1895. Т. 14; Чечулин Н.Д. Очерки по истории рус. финансов в царствование Екатерины II. СПб., 1906; Анисимов Е.В. Гос. преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четв. XVIIIв. СПб., 1997.
М.П. Дьячкова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.