Земский счетчик
В 1555-1699 гг., и приблизительно до [1719] года. Выборная должность в учреждении местного земского самоуправления - земской избе. В обязанности Земского счетчика входил учет сдававших дела земских старост, целовальников, земских посыльщиков, ямских старост и др. Комиссия, в состав которой входили выбранные Земским советом Земские счетчики, пересматривала книги, расписки и др. оправдательные документы учитываемого лица. Если никаких злоупотреблений не было выявлено, то Земский счетчик выдавал "отчетную запись", которая подтверждала отсутствие
претензий мира к учитываемому. В случае обнаружения воровства или каких-либо неисправности Земской счетчик насчитывал на него денежную сумму. Начет взыскивался обычным порядком через воеводу (правеж). На решение счетчиков можно было жаловаться в четь. В этом случае государь (см. Царь) мог издать указ о проведении учета таможенным головой или другим правительственным органом.
В том случае, когда у власти в течение длительного времени находилась одна и та же группа лиц, учет в денежных делах мог не производиться достаточно долго. Иногда учет назначался в виде ревизии сразу за несколько лет.
В 1699 году Земские избы в основном были превращены в органы городского самоуправления в целях усовершенствования управления посадским населением, но сохранились в некоторых регионах до провинциальной реформы 1719 года.
Источники: Градовский А.Д. История местного управления в России. М., 1868. Т. 1; Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России: Изыскания о земской реформе Ивана Грозного. Л., 1969; Смирнов П.П. Посадские люди Моск. гос-ва // Рус. история в очерках и статьях / Под. ред. М.В. Довнар-Запольского. Киев. 1912. Т. 3; Судебники XV-XVI веков. М; Л., 1952.
И.В. Сабенникова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.