Майорские канцелярии

Работало в  1713 – 1726 гг.

Центральное учреждения.

Состояли первоначально в исключительном ведении Петра I, в конце 1710-х годов были подчинены Сенату. Действовали в Петербурге, Москве и разных городах Азовской, Архангельской, Астраханской, Казанской, Киевской, Нижегородской и Сибирской губерний.
Майорские канцелярии возникли в связи с развернутой в середине 1710-х гг. кампанией по пресечению злоупотреблений - прежде всего финансовых - разных должностных лиц, "розыск" по которым вели гвардейские офицеры. От преобладания среди них в 1720-е годы"лейб-гвардии майоров" произошло собирательное название "Майорские канцелярии», официально закрепленное лишь в октября 1721 года, ранее большинство Майорские канцелярии именовались просто по фамилиям своих начальников ("Канцелярия ведомства бригадира и лейб-гвардии майора господина Ушакова", "Канцелярия лейб-гвардии майоров Дмитриева-Мамонова и Лихарева с прочими офицеры" и т.п.).

До конца 1717 гг. Майорские канцелярии создавались как временные органы для исполнения тех или иных поручений царя, отвечали только перед ним, могли требовать содействия учреждений всех рангов (вплоть до Сената), но не имели права вмешиваться в их деятельность без дополнительных санкций верховной власти или решать участь виновных - приговоры по донесениям Майорских канцелярий Петр I выносил сам или передавал "на волю" Сената, либо специально образованных судов.
От существовавших на близких им основаниях позднейших следственных комиссий Майорские канцелярии отличались тем, что компетенция их редко ограничивалась раз поставленными задачами, а исполнение последних – сколько-нибудь определенными сроками.

После издания 25 января 1715 года именного указа о государственных преступлениях, в котором под "первыми двумя пунктами" шли умысел на царскую персону, измена и бунт, а под "третьим" - "похищение казны", Майорские канцелярии стали главными органами разбирательств по "третьему пункту", осуществляя при этом и другие, в т.ч. чисто административные функции.

Из Майорских канцелярий, открытых до конца 1717 года, сейчас известны:

  • Канцелярия розыскных дел гвардии майора кн. М.И. Волконского (25 июля 1713 года - [января] 1716 года) в Архангельске, Вологде и Великом Устюге по делам о мошенничестве архангельского обер-комиссара Д.А. Соловьева и торгового комиссара в Голландии О.А. Соловьева при экспорте хлеба, "разорениях и смертоубийстве" великоустюжского комиссара С. Акишина "с товарищи" и взяточничестве при рекрутском наборе ландрихтера Архангельской губернии И. Нахалова (сам М.И. Волконский, изообличенный во многих "неправедностях" в ходе следствия, в декабря 1717 года был казнен);
  • Канцелярия гвардии майора И.И. Дмитриева-Мамонова ([ноября] 1713 - [май 1714] гг.) в Вологде по описанию юфти и пеньки (которые купцам позволялось продавать в Архангельске после объявления о переводе внешней торговли в Петербург) и продолжению (по указу 3 декабря 1713 года) розыска о И. Нахалове;
  • Канцелярия гвардии майора А.И. Ушакова, она же Канцелярия рекрутного счета (6 мая 1714 года - 6 мая 1726 года) в Москве по контролю за рекрутскими наборами, дворянской и купеческой службой в разных губерниях, по ревизии последней подворной переписи в Московской и Нижегородской губерниях (в 1714-1718 гг.), а также финансовых нарушений Ратуши, Артиллерийского, Военного, Монастырского и Поместного приказов (в 1714-1715 гг.) и персонала других учреждений;
  • Канцелярия гвардии подполковника кн. В.В. Долгорукого (июнь 1714 - начала 1718 гг.) в Петербурге по материалам негласного дознания А.И. Ушакова о причастности к незаконным поборам и "утайке дворов" кн. А.Д. Меншикова, Я.В. Брюса и др. "доверенных лиц к государю" (до ареста В.В. Долгорукого по делу царевича Алексея Петровича);
  • Канцелярия гвардии поручика С. Юрьева ([нач. 1715 - весна 1722] гг.) по проверке казны Нижегородской губернской канцелярии и т.н. Ландратской переписи (1715 г.) в Астраханской, Казанской и Нижегородской губерниях;
  • Канцелярия гвардии майора М.А. Матюшкина ([января] 1715 - [осень] 1724) в Москве (в 1715) и Петербурге (остальное время), выяснявшая обстоятельства уклонения от смотров весной 1714 года "слуг и служебников" Чудова монастыря и многочисленных хищений;
  • Канцелярия гвардии капитан-поручика И.Н. Плещеева ([февраля] 1715 - май 1722 гг.) по "фискальским делам" в Петербурге (в 1715 и 1719 годы), Астрахани (в 1719 г.) и Москве (остальное время), которая с 1720 года сосредоточилась на "гражданском розыске", наказании и ссылке (по приговорам "духовных судов") раскольников и в дальнейшем была преобразована в Розыскную раскольнических дел канцелярию при Синоде; Канцелярия гвардии капитана И.С. Чебышева (9 мая 1715 - [ноября 1719] гг.) в Воронеже по доносам на администрацию Азовской губернии;
  • Канцелярия гвардии капитана А.Н. Головкина ([2-я пол.] 1715 - июнь 1719 гг.) в Курске по "пунктам" фискала Киевской губернии И.О. Безобразова о присвоении чиновничеством губернии 700 тыс. рублей и укрывательстве в ней 17 тыс. беглых и дезертиров;
  • Канцелярия розыскных дел гвардии капитана Г.И. Кошелева ([2-я пол.] 1715 - 15 марта 1719 гг.) в Петербурге, занятая записью недорослей в полки, процессами о взяточничестве в Петербургской губернии, а после указа от 15 декабря 1717 года - в основном начатым в Канцелярии М.И. Волконского т.н. соловьевским делом (в ходе которого был обвинен и его инициатор, архангельский вице-губернатор А.А. Курбатов);
  • Канцелярия гвардии майора кн. Г.Д. Юсупова ([кон. 1716] - осень 1724 гг.), заметная крупномасштабным "бахмутским" или "фуражньщ" делом против полковников и старшины Изюмского и Харьковского полков.

Руководители названных Майорских канцелярий вели дела единолично либо с помощью 2-3 "товарищей" из других гвардейцев и царедворцев, а также опытных дьяков, всецело им подчиненных.

Контингент подьячих набирался из разных приказов, Ближней канцелярии и Сената и колебался от 4 до 9, кроме Канцелярии А.И. Ушакова с 17 служителями и 2 дьяками уже в февраля 1715 года.

Все Майорские канцелярии располагали солдатами для "караулов и посылок". Число их в столицах было, по-видимому, невелико, но на места посылались настоящие воинские команды до нескольких десятков рядовых и унтер-рфицеров, которые скорее всего использовались и для применения пыток.
Майорские канцелярии действовали независимо друг от друга, включая и находившиеся в одних и тех же городах, но Петр I нередко приказывал их начальникам замещать отлучившихся и передавать друг другу отдельные дела. Сложившееся на практике единообразие статуса, назначения и порядка работы Майорских канцелярий было закреплено в сенатском указе от 23 декабря 1717 года о всеобщем "послушании" распоряжениям вновь определенных "к розыскным делам" в Петербурге офицеров.

При образовании канцелярий - ведения гвардии майоров М.Я. Волкова (9 декабря 1717 - [август] 1724), С.А. Салтыкова (9 декабря 1717 года - [ноября] 1724), И.И. Дмитриева-Мамонова (9 декабря 1717 - [март] 1726 гг.) и гвардии подполковника кн. П.М. Голицына ([9] декабря 1717 - весна 1722 гг.) - туда, а также в Канцелярию Г.И. Кошелева и Г.Д. Юсупова было назначено по 2-4 гвардейских обер-офицера. В отличие от прежних "товарищей" они составили "присутствия" и стали оформлять решения по делам своих канцелярий в виде "приговоров" или "сентенций". А ту же организацию в марте 1718 года приобрела и Канцелярия гвардии капитана П. А. Толстого, т.е. Тайная канцелярия (1) (февраля 1718 - 28 мая 1726 годов).
Распространение на Майорские канцелярии вводимых тогда коллегиальных норм устройства и "правильного" делопроизводства, подчинение их наряду с другими центральными органами Сенату, сосредоточение их в Петербурге и Москве говорит в пользу определившейся с конца 1717 года тенденции к превращению крупнейших из них из властных институтов чрезвычайного характера в постоянно действующие элементы государственного аппарата. О том же свидетельствуют указ от 19 января 1718 года о самостоятельном приеме Г.И. Кошелевым в Петербурге и А.И. Ушаковым в Москве доносов по "третьему пункту и сама концентрация в Майорских канцелярий целого ряда однородных розысков и возрастание в среднем вдвое собственно канцелярских штатов этих и других Майорских канцелярий. Наконец, указ от 8 декабря 1718 года о "вершении" дел "господам офицерам... всем вместе" и последовавшие за ним в 1719-1720 гг. собрания персонала разных Майорских канцелярий для выработки общих постановлений свидетельствуют о стремлении к объединению всех Майорских канцелярий в одно ведомство по преследованию служебных злоупотреблений. Тогда же происходит и укрупнение канцелярий М.А. Матюшкина - за счет фактического слияния с ней упраздненной Канцелярии Г.И. Кошелева и особенно Канцелярии Г.Д. Юсупова, которая унаследовала дела Канцелярии А.Н. Головкина и самые объемные "производства" Канцелярии В.В. Долгорукого.
Попытки централизовать деятельность существующих Майорских канцелярий и упорядочить ее в духе коллежской реформы не мешали созданию новых Майорских канцелярий, по сути аналогичных прежним.

В [февраля] 1718 года в Н. Новгороде сложилась Канцелярия гвардии капитан-поручика Ю.А. Ржевского для финансового давления на раскольников, не желавших "обратиться к церкви", и взыскания штрафов с принадлежащих к ней, но уклонившихся от исповеди. По такому же образцу 18 октября 1720 г. и 26 июня 1721 г. были сформированы "раскольничьих дел канцелярии" гвардии поручиков П. Зиновьева и И. Коптелова (с 1724 - И.А. Рожнова) в Псковской и Новгородской епархиях (все в 1721 году были подчинены Синоду и действовали до 1726-1727 гг.). Возможно, при Суздальском розыске о царице Евдокии Федоровне в февраля 1718 года, но несомненно не позже июля 1718 года появилась тоже единолично руководимая Канцелярия гвардии капитан-поручика Г.Г. Скорнякова-Писарева в Смоленске, которая после переезда в конце 1718 года в Петербург продолжала расследовать хищения в Рижской губернии, но в основном переключилась на "смотрение" сооружения Ладожского канала (после отрешения 9 января 1723 года Г.Г. Скорнякова-Писарева "от всех дел" отделения этой канцелярии в Новой Ладоге и Шлиссельбурге, где находились приданные ему "в помощь" армейские офицеры, продолжали функционировать вплоть до преобразования 20 января 1724 года в постоянную Канцелярию Ладожского канала под дирекцией Б.Х. фон Миниха).

Вскоре по доносу солдата В. Костромитинова на местные власти в Астрахань был командирован гвардии капитан Б.Г. Скорняков-Писарев (декабрь 1718 года – конец 1720 года). В период "Большого сыска" Канцелярии И.И. Дмитриева-Мамонова в Сибири (по материалам которого бывший губернатор кн. М.П. Гагарин был казнен) для особого розыска об "обидах и разорениях" ясачного населения ландратом Якутской провинции И.В. Ракитиным отправился гвардии капитан-поручик М.П. Измайлов (25 октября 1719 года - [25 декабря 1725] г.).
В Москве не позднее 1-й половины 1721 - 1-й пол. 1722 гг. открылись работавшие, соответственно, до 2-й половины 1723 и [осени] 1724 гг. канцелярии гвардии капитана А.И. Шаховского (по-видимому, как самостоятельное присутствие по отдельным делам Канцелярии М.А. Матюшкина) и гвардии подполковника И.И. Бутурлина (в продолжение тянувшегося с 1717 года розыска по заключенным в 1711-1713 гг. "амуничным подрядам"). По сенатскому указу 7 сентября 1722 года премьер-майор С.Л. Сомов и капитан С.М. Кафтырев образовали Канцелярии судового следствия, которые к февралю 1723 г. побывали в разных городах Верхней и Нижней Волги с целью выявить "управителей", виновных в эксплуатации запрещенных "староманерных" торговых судов.

К ноябрю 1722 года офицеры Канцелярии Г.Д. Юсупова выехали в Нижний Новгород руководить строительством судов для Персидского похода и до середины 1723 года составляли там никак не связанную со своей канцелярией Петербурге Канцелярию гекботного правления.
В результате вместо слияния действовавших тогда Майорских канцелярий в нечто вроде мощной розыскной коллегии на очередь был поставлен пересмотр устоявшейся за последнее десятилетие процедуры ведения дел о государственных преступлениях. 9 мая и затем 9 декабря 1723 года Петр I распорядился распределить их между разными "местами", вследствие чего в начале 1724 года вышли именные указы: от 13 января "о конторе при Сенате, тайной канцелярии и майорских", который предписывал "при Сенате учинить. Контору розыскных дел, также особливую палату... для случающихся дел чрезвычайных" (в ПСЗ этот указ в несколько иной редакции отнесен к 20 января); от 15 января о прекращении приема в Тайной канцелярии новых дел и колодников, окончании имеющихся "важных" дел и передаче остальных в Сенат; от 22 января об отсылке "из Майорских канцелярий всех дел... в Сенат и в коллегии, где которому быть пристойно". Намеченные в этих указах меры не были реализованы вполне, но Майорские канцелярии тем не менее закрылись.
Сдача дел Майорских канцелярий - часто так и не оконченных - в Сенат и Ревизион-контору при Сенате в основном завершилась к осени 1724 - весне 1725 гг.
Канцелярия М.П. Измайлова отправила бумаги в Кабинет е.и.в. (1) по указу от 23 декабря 1725 года.

Тайная канцелярия (1) в сентябре 1724 года возобновила следствия по "пунктам" 1715 года и прекратила существование только спустя месяц после нового акта об ее упразднении от 28 мая 1726 года. Официально до 6 мая, а фактически до февраля 1727 года действовала Канцелярия А.И. Ушакова, с весны 1718 года исполнявшая наряду с собственными функциями функции московской конторы Тайной канцелярии (1).

В источниках Майорские канцелярии фигурируют под следующими названиями:

  • Канцелярия И.И. Дмитриева-Мамонова;
  • Комиссия о торговле через Архангельский порт (1713-[1714]);
  • Канцелярия М.И. Волконского;
  • Канцелярия розыскных дел М.И. Волконского (1713-1716);
  • Канцелярия В.В. Долгорукого;
  • Следственная комиссия о расхищении казенной собственности доверенным лицам к государю (1714-1718 гг.);
  • Канцелярия С. Юрьева (1714-1726);
  • Канцелярия И. С. Чебышева (1715-[1718]);
  • Канцелярия А.Н. Головкина;
  • Канцелярия розыскных дел А.Н. Головкина;
  • Курская канцелярия розыскных дел 1715-1719 годов;
  • Канцелярия Г.И. Кошелева;
  • Розыскная канцелярия Г.И. Кошелева (1715-1719);
  • Канцелярия И.Н. Плещеева;
  • Розыскная канцелярия И.Н. Плещеева;
  • Раскольническая канцелярия (1715-1722);
  • Канцелярия генеральных дел М.А. Матюшкина;
  • Канцелярия М.А. Матюшкина с присутствующими;
  • Розыскных дел канцелярия М.А. Матюшкина (1715-1724 гг.);
  • Канцелярия Г.Д. Юсупова;
  • Канцелярия Г.Д. Юсупова и И.И. Бибикова;
  • Канцелярия Г.Д. Юсупова с товарищи (1716-1724;
  • в 1717-1722 также Розыскная канцелярия Г.Д. Юсупова;
  • в 1722-1723 - Канцелярия гекботного правления и Канцелярия гекботного строения);
  • Канцелярия П.М. Голицына;
  • Розыскная канцелярия П.М. Голицына (1717-1722);
  • Канцелярия М.Я. Волкова;
  • Канцелярия М.Я. Волкова с товарищи (1717-1724);
  • Канцелярия С.А. Салтыкова;
  • Канцелярия С.А. Салтыкова с присутствующими офицерами (1717-1724);
  • "Большой сыск" И.И. Дмитриева-Мамонова с товарищи;
  • Канцелярия И.И. Дмитриева-Мамонова;
  • Канцелярия И.И. Дмитриева-Мамонова и И.И. Лихарева с прочими офицерами;
  • Комиссия И.И. Дмитриева-Мамонова, И.И. Лихарева, Е.И. Пашкова и И.И. Бахметева;
  • Розыскная канцелярия И.И. Дмитриева-Мамонова;
  • Сибирская Канцелярия (1717-1725);
  • Канцелярия Б.Г. Скорнякова-Писарева (1718-1720);
  • Канцелярия канального дела;
  • Канцелярия канального строения;
  • Канцелярия Г.Г. Скорнякова-Писарева (1718-1723);
  • Канцелярия Ю.А. Ржевского;
  • Нижегородская раскольничьих дел канцелярия (1718-1726);
  • Канцелярия М.П. Измайлова;
  • Следственная комиссия о должностных лицах Якутской провинции;
  • Следственная комиссия о ландрате И.В. Ракитине;
  • Якутская розыскных дел канцелярия (1719-[1725]);
  • Канцелярия П. Зиновьева (1720-1727);
  • Канцелярия А.И. Шаховского (1721- 1723);
  • Канцелярия И. Коптелова (с 1724 - И.А. Рожнова);
  • Новгородская раскольничьих дел контора (1721-1726);
  • Канцелярии судового следствия (1722-1723);
  • Канцелярия И.И. Бутурлина;
  • Канцелярия И.И. Бутурлина с присутствующими обер-офицерами (1722-1724);
  • Канцелярия Г.А. Урусова (1722-1725, преобразована из Канцелярии П.М. Голицына в связи с его смертью).

Синонимы: Майорские розыскные канцелярии; Офицерские канцелярии; Розыскные канцелярии лейб-гвардии офицеров.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Майорские канцелярии
Автор(ы) статьи:М.В. Бабич
Источник статьи: Российская государственность
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ I. Т. 5. № 3143; Т. 7. № 4247; Описание документов и дел, хранящихся в Архиве Святейшего Правительствующего Синода / Под ред. Н.И. Верховского и др. СПб., 1868-1897. Т. 1-6; Опись именным высоч. указам и повелениям царствования имп. Петра Великого, 1704-1725 / Сост. П. Баранов. СПб., 1872; Высоч. указы и повеления имп. Петра I, данные Правительствующему Сенату / Извлечены А.Ф. Бычковым // Сб. РИО. СПб., 1873. Т. 11; Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате в царствование Петра Великого, изд. Академии наук / Под ред. Н.Ф. Дубровина. СПб., 1888. Т. 3. Кн. 2; СПб., 1901. Т. 6; РГАДА. Ф. 9, 248, 396; Азанневский М.П. История Преображенского полка. М, 1859; Соловьев СМ. История России с древнейших времен // Соч. М., 1993. Кн. 8. Т. 16; Кн. 9. Т. 17-18; Барсов Т.В. Синодальные учреждения прежнего времени. СПб., 1897; Веретенников В.И. История тайной канцелярии петровского времени. Харьков, 1910; Александров В. Гвардейцы — доверенные люди Петра I. М., 1947; Смирнов Ю.Н. Роль гвардии в укреплении органов власти рос. абсолютизма в 1-й пол. XVIII в. // Правительственная политика и классовая борьба в России в период абсолютизма: Межвузовский сб. Куйбышев, 1985; Иванов В.Ф. Рус. письменные источники по истории Якутии XVIII - нач. XIX вв. Новосибирск, 1991; Акишин М.О. Полиц. гос-во и сиб. общество: Эпоха Петра Великого. Новосибирск, 1996.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru