'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ПЕТР III ФЕОДОРОВИЧ, Император Всероссийский

ПЕТР III ФЕОДОРОВИЧ, внук Петра Великого, сын его дочери Анны, герцогини Гольштейн-Готторпской, родился 10 февраля 1728 г., Император Всероссийский с 25 декабря 1761 г. до 28 июня 1762 г.

14 л. от роду Петр был вызван из Голштинии в Россию Императрицей Елисаветой Петровной и объявлен Наследником престола.

Портрет Петра III.

Портрет Петра III. РОКОТОВ Федор Степанович. Холст, масло. 157x111 см.  Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород.
 

Портрет Петра III.

Портрет Петра III.  Иоганн Штенглин

21 августа 1745 г. состоялось его бракосочетание с принцессой Софией-Фредерикою Ангальт-Цербстскою, нареченною Великой Княгиней Екатериною Алексеевною (впоследствии Император Екатерина II, см.). Императрица Елисавета скоро разочаровалась в Петре, т. к. он явно не любил России, окружил себя выходцами из Голштинии и совершенно не обнаруживал способностей, необходимых будущему Императору великой страны.

Все время его был занято воинскими забавами с небольшим отрядом голштинских войск, обученных по прусскому уставу Фридриха Великого, искренним почитателем которого Петр открыто себя выказал.

Оценив по достоинству своего племянника, Елисавета потеряла всякую надежду на изменение его к лучшему и к концу своего царствования "питала к нему искреннюю ненависть» (Н. К. Шильдер, Император Павел I, стр. 13).

Избрать же другого наследника она не решилась, т. к. приближенные внушали ей, что "переменить без мятежа и бедственных средств не можно, что 20 лет всеми клятвами утверждено» (там-же, стр. 14), — и по кончине её Петр III был беспрепятственно провозглашен Императором, Петром III Феодоровичем.

Начался кратковременный, но оригинальный период 6-мес. правления Петра. Из мер, касающихся внутренней политики, были осуществлены:

а) 18 февраля 1762 г. обнародован манифест о вольности дворянской: каждый дворянин мог служить или не служить по своему усмотрению;

б) 21 февраля 1762 г. — манифест об упразднении тайной канцелярии и о запрещении впредь произносить страшное "слово и дело», столько лет тяготевшее над Россиею.

Насколько эти 2 акта должны были вызвать благодарность современников и потомства, настолько все остальные мероприятия Петра III вызвали сильный ропот народа и подготовили успех государственного переворота 28 июня 1762 г.

Мероприятия эти лишили его поддержки со стороны двух важных опор государственной власти: церкви и войска.

16 февраля был обнародован указ об учреждении коллегии экономии, к которой д. было перейти управление всеми архиерейскими и монастырокими вочинами, а духовенству и монастырям д. были выдаваться по утвержденным штатам содержание уже из этой коллегии.

Димитрий (1709-1767 ), Даниил Андреевич Сеченов, митрополит. Алексеев Федор (1800-ок. 1840). Первая половина XIX века, Россия, Москва. Бумага, гравюра пунктиром, 9,5х7,7 см (из.); 26,х19,7 см (л.). ФГБУК "Всероссийский музей А.С. Пушкина"Указ этот, лишавший духовенство громадных материальных средств, возбудил среди него сильное неудовольствие. Кроме того, Император издал распоряжение о закрытии домовых церквей, а затем, призвав к себе архиепископа Новгородского Димитрия (Сеченова), первенствующего члена Св. Синода, лично приказал ему, чтобы все образа, кроме образов Спасителя и Богоматери, были вынесены из церквей и чтобы священникам было предписано брить бороды, а поповские рясы заменить пасторскими сюртуками.

В народные массы стало проникать сознание, что Император — не русский, а престол занимает "немец» и "лютор». Белое духовенство, сверх того, было раздражено повелением брать в военную службу священнических и диаконских сыновей. Лишившись поддержки духовенства, Петр в одинаковой степени возбудил неудовольствие и в войске.

Еще в царствование Императрицы Елисаветы в Ораниенбауме появились голштинские войска (см. это), и Петру была предоставлена полная свобода проявлять свои экзерцирмейстерские дарования и подготовлять преобразование Русской армии на прусский образец.

Со вступлением на престол Петр принялся за дело со свойственным ему неразумным увлечением.

Лейб-компания была распущена; в гвардии прежняя, данная ей еще Петром Великим, форма переменена на прусскую, и введены прус экзерциции, коим войска обучались с утра до вечера. Начались ежедневные вахтпарады в присутствии Императора. Последовал указ о переименовании конных и пехотных полков по именам шефов.

Появился в Спб., в числе других голштинских родственников, дядя Государя, прин. Георг, который приобрел в гвардии первенствующее значение, был сделан фельдмаршалом и, не имея за собою никаких заслуг и дарований, возбудил против себя общую ненависть. Предпочтение, оказываемое вообще голштинским офицерам и солдатам, оскорбляло всю Русскую армию: была унижена не только гвардия, но в лице её б попрано чувство народной гордости. Как бы для того, чтобы окончательно возбудить против себя русское общественное мнение, Петр III и внешнюю политику сделал антинациональной. Ко времени кончины Императрицы Елисаветы Пруссия изнемогала в неравной борьбе (см. Семилетняя война), и Фридрих Великий д. был готовиться к полному и неизбежному крушению своих честолюбивых замыслов.

Петр III тотчас по воцарении, пренебрегая союзниками России и существовавшими договорами, заключил мир с Пруссиею и не только возвратил ей без всякого вознаграждения все завоевания, добытые русской кровью, но и нашу заграничную армию отдал в распоряжение Фридриха. Кроме того, он начал усиленно готовиться к войне с Даниею, чтобы отвоевать у неё Шлезвиг для своей возлюбленной Голштинии.

Т. обр., России угрожала новая война, не обещавшая Империи никаких выгод.

Напрасно Фридрих Великий предостерегал своего друга от пагубных увлечений и указывал на необходимость поскорее короноваться для упрочения положения. Император отвечал, что он своим недоброжелателям задал столько работы, что им нет времени заниматься заговором, и что он совершенно спокоен.

Между тем, заговор зрел, и во главе движения, направленного к низложению Петра III, силою событий встала Императрица Екатерина Алексеевна, оскорбленная как женщина, тревожимая за участь и будущность Империи, от которой она себя не отделяла, и своего сына, к которому Император выказывал презрительное нерасположение и на которого не обращал никакого внимания. В гвардейских полках было уже много сочувствовавших перевороту и высказывавших Императрице готовность стать на защиту прав её и Наследника престола, но наиболее активными деятелями явились братья Орловы (см.). После 3-дневных торжеств, ознаменовавших собою заключение мира с Пруссиею, Петр III с большим двором переселился 12 июня в Ораниенбаум. Проведя несколько дней одна в городе, Екатерина 17 июня отправилась в Петергоф, оставив Цесаревича с гофмейстером Паниным в Спб. в Летнем Дворце.

В Ораниенбауме Петр III продолжал прежнюю разгульную жизнь.

По утрам происходили вахтпарады голштинских войск, прерываемые вспышками неразумного гнева, а затем начинались попойки, во время которых Император совершенно определенно говорил, что решил отделаться от Екатерины и жениться на своей фаворитке Елисавете Воронцовой.

Случайные события ускорили развязку, опора Императрицы, гвардия, получила приказ о выступлении в поход против Дании, не желая оставлять Императрицу беззащитной, приверженцы её стали разглашать, что жизнь её и Наследника в опасности; в то же время, 27 июня был арестован один из видных участников заговора, капитан Лейб-Гвардии Преображенского полка Пассек.

Предполагая, что заговор раскрыт, — решили долее не медлить.

В ночь на 28 июня Екатерина была разбужена прискакавшим в Петергоф Алексеем Орловым и привезена в Спб., в казармы Измайловского полк, который весь присягнул ей. Оттуда, присоединив Семеновский полк, Екатерина прибыла в Казанский собор, где и была провозглашена, самодержавной Императрицей; оттуда она отправилась в Зимний Дворец, к которому вскоре сосредоточились полки Преображенский и Конно-Гвардейский, и здесь ей присягнули Сенат и Синод.

Во главе 14-тыс. войска, Императрица около 10 ч. в. двинулась на Ораниенбаум, одетая в мундир Преображенского полка.

Между тем утром, в то самое время, когда Екатерина провозглашалась самодержавной Императрицей Всероссийской в Казанском соборе, Петр III в Ораниенбауме делал обычный парад голштинским войскам, а в 10 ч. утра отправился со свитою в Петергоф, намереваясь обедать у Императрицы в Монплезире.

Узнав здесь о совершившемся в Спб. государственном перевороте, Петр в отчаянии не знал, что делать; сперва он хотел со своим голштинским войском двинуться против Екатерины, но, сознав безрассудность этого предприятия, в 10 ч. в. отправился в Кронштадт на яхте, надеясь опереться на крепость. Но здесь начальствовал именем Императрицы Екатерины адмирал Талызин, который не разрешил Петру высадиться на берег под угрозою открытия огня.

Окончательно потеряв присутствие духа, Петр после нескольких химерических проектов (например проект Миниха: плыть в Ревель, пересесть там на военный корабль и отправиться в Померанию, откуда с войском идти на Спб.) решил возвратиться в Ораниенбаум и войти в переговоры с Императрицей.

Когда предложение Петра разделить с ним власть был оставлено Екатериною без ответа, он подписал отречение от престола, прося лишь отпустить его в Голштинию, но был отправлен на жительство в загородный дворец в Ропшу.

Голштинские войска были обезоружены. Петр III, по словам Фридриха Великого, "допустил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать».

6 июля бывший Император внезапно и, по-видимому, насильственно скончался в Ропше от "прежестоких колик», как был сказано в манифесте по этому поводу.

Портрет императора Петра III. Беннер, Жан-Анри. 1776-1836. Франция, после 1817 г. Из альбома Одиннадцать портретов из 
Портрет императора Петра III.
Беннер, Жан-Анри. 1776-1836. Франция, после 1817 г.
Из альбома Одиннадцать портретов из "Собрания 24 портретов особ Российского императорского дома, писанных живописцем Беннером".
Бумага, акварель, гуашь. 14,2х10,7 см (овал). ГЭ

Был награжден иностранными орденами:

  1. Орден Белого Орла (Речь Посполитая)
  2. Орден Черного Орла (Пруссия)
  3. Орден Слона (Дания) - 3 августа 1743 г.
Ссылка на статью "ПЕТР III ФЕОДОРОВИЧ, Император Всероссийский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Петр II Алексеевич, император
  • - Ольденбургские, принцы
  • - Елизавета Алексеевна, императрица, жена императора Александра I
  • - Ольденбургский, принц Георг Людвиг, генерал-фельдмаршал, шеф конно-гвардейского полка.
  • - Гудович, Андрей Васильевич, генерал-аншеф
  • - Шереметева, Прасковья Ивановна, графиня
  • - ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ПЕТРУ III УСТАНОВИЛИ В КИЛЕ
  • - Чихачев Петр Александрович, действительный статский советник


  • Название статьи: ПЕТР III ФЕОДОРОВИЧ, Император Всероссийский


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru