Ячейка

Отдельные ячейки стрелкового отделения. Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942

Ячейка — открытое огневое сооружение на 1 — 2 бойцов.
Ячейки  могут быть врезными в переднюю крутость окопа или траншеи или вынесенными вперед, причем в этом случае они соединяются с окопом или траншеей короткими ходами сообщения. Ячейки могут быть расположены и отдельно.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
 
Стрелковая ячейка для ведения огня лежа имеет длину 110-120 см, ширину в передней части около 80 см, чтобы бойцу в снаряжении удобно было лежать, и наибольшую глубину около 20 см (на длину лотка малой лопаты) (Размеры на рисунках даны в сантиметрах и для бойца среднего роста). При отрывке земля из ячейки выбрасывается вперед и в стороны и образует пологую насыпь, или бруствер, который служит упором для винтовки и защитой бойцу от настильного ружейно-пулеметного огня.
Бруствер насыпается высотой 20 см и толщиной, как эта позволяет количество отрытой земли (50-75 см).
Стрелковая ячейка для ведения огня лежа. Боец, при помощи малой лопаты отроет такую ячейку и замаскирует ее под огнем за 8-12 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
 
При устройстве бруствера не следует насыпать его крутой горкой, а надо стараться сделать возможно положе. Пологий бруствер толще и ниже, а, следовательно, не так легко может быть пробит пулей или осколком снаряда и менее заметен противнику.
Неправильно и правильно насыпанный бруствер.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Пулеметная ячейка для ведения огня лежа делается таких размеров, чтобы в ней могли поместиться и удобно работать у пулемета два бойца - наводчик и его помощник. Землю при отрывке ячейки наводчик выбрасывает не непосредственно перед собой, а несколько вперед, оставляя площадку для установки пулемета. Длина этой площадки для ручного пулемета на сошках 100 см, для станкового пулемета на катках - 140 см. Ширина площадок оставляется такой, чтобы удобно было установить пулемет и стрелять из него в нужном направлении. Помощник наводчика станкового пулемета располагается в ячейке справа и несколько впереди так, чтобы ему было удобно подавать ленту в пулемет. Помощник наводчика ручного пулемета отрывает себе ячейку справа и сзади наводчика, на таком расстоянии от наводчика, чтобы удобно было передавать ему диск с патронами. Он может расположиться и рядом с наводчиком, в особенности тогда, когда предполагается дальнейшее развитие ячеек (для стрельбы с колена, стоя).
А. Ячейка для ведения огня из станкового пулемета лежа. Наводчик пулемета и его помощник малыми лопатами отроют ячейку и замаскируют ее за 10-15 минут;
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.

Окапывание бойцов (стрелков, пулеметчиков и минометчиков) в наступлении должно производиться быстро и умело, так как от этого часто зависят жизнь бойца и общий успех боя. Обученные окапыванию бойцы с помощью исправного и отточенного инструмента отроют ячейки для стрельбы лежа за 10-15 минут.
Б. Ячейка для ведения огня из ручного пулемета лежа. Пулеметчики малыми лопатами отроют себе ячейку и замаскируют ее за 10-15 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Ячейка для ведения огня из противотанкового ружья имеет длину обычной стрелковой ячейки (110-120 см) и ширину около 160 см, чтобы в ней могли разместиться рядом наводчик и его помощник (справа от наводчика). Глубина отрывки - около 20 см. Земля при отрывке ячейки выбрасывается вперед и по сторонам, образуя бруствер до 30 см высотой.

Ячейка для ведения огня из противотанкового ружья. Два бойца малыми лопатами отроют себе ячейку и замаскируют ее за 10-15 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Бруствер насыпается на 30 см от края ячейки, чтобы наводчику удобно было поставить локти при стрельбе, а помощнику положить на берму подсумок с патронами. В месте, где находятся сошки ружья, земля бруствера уплотняется не сильно, чтобы в случае перемены позиции сошки можно было легко выдернуть из земли. Для маскировки длинного ствола противотанкового ружья позиция для него избирается преимущественно среди кустов, поросли, и в бруствер втыкаются ветки. Командир расчета в 3-5 м справа или слева от ружья отрывает себе обычную ячейку. Приемы отрывки ячейки для ведения огня лежа. Какие же приемы должен применять боец, чтобы, находясь под огнем, быстро и правильно отрыть себе отдельную ячейку для стрельбы лежа? Для этого необходимо поступать следующим образом. Перебежав на место, удобное для ведения огня, боец, чтобы не забросать винтовку (автомат) землей, кладет ее вправо от себя на расстояние вытянутой руки, штыком к противнику.

Боец кладет винтовку вправо от себя на расстояние вытянутой руки.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Повернувшись на левый бок и придерживая правой рукой чехол, боец левой рукой достает лопату из него.

Боец достает лопатку из чехла.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
При пользовании трофейной немецкой пехотной лопатой последняя из положения для носки приводится откидыванием лотка и закреплением его гайкой в рабочее положение. Обхватив черенок двумя руками, как показано на рис. 18, боец ударами на себя подрубает по передней, а если нужно, и по боковой границам будущей ячейки дерн, чтобы легче было его потом при отрывке отделить (При работе трофейной немецкой пехотной лопатой этот прием выполняется так же, как и мотыгой. Перед подрубанием дерна стальной лоток лопаты ставится под прямым углом к черенку и закрепляется гайкой.).
Боец подрубает дерн в передней части ячейки.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Перехватив затем руками черенок лопаты, как показано на соответствующем рисунке, боец ударами от себя срезает и отворачивает дерн, затем начинает рыть, отбрасывая землю сначала вперед, а потом в стороны для образования насыпи (бруствера). При подрубании дерна, а также при окапывании в твердом грунте лопату, если она с прямым лезвием лотка, надо врезать в землю углом лотка, чтобы легче было работать (При работе малой лопатой с остроконечным лотком или трофейной немецкой пехотной лопатой этого делать не надо).
Боец начинает отрывать ячейку.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Во время работы для лучшего упора боец расставляет немного ноги, а голову держит возможно ближе к земле, сразу же используя образовавшуюся земляную насыпь как укрытие от огня.
Боец использует земляную насыпь как укрытие от огня.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Во время работы боец не прекращает наблюдения за противником и, если надо, даже из неоконченной ячейки ведет огонь, используя насыпанную землю и куски дерна как упор для винтовки (автомата).
Во время боя боец наблюдает за противником.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Когда в передней части ячейки будет достигнута необходимая глубина в 20 см (на высоту лотка малой лопаты), боец должен отползти немного назад, чтобы удлинить заглубление для туловища и ног.
Боец удлиняет ячейку для туловища и ног.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
В слабом и сыпучем грунте (песке) вместо отползания назад можно отрывать углубление, врезаясь в переднюю часть ячейки.
Бруствер ячейки по окончании отрывки уплотняется несколькими ударами лопатой плашмя и немедленно маскируется под цвет и вид местности срезанным вначале дерном, травой или ветками (если окапывание производится среди кустов).
От воздушного наблюдения боец в ячейке маскируется травой, ветвями, используя находящуюся при нем сетку.
Боец в ячейке, замакированный землей и ветвями с помощью носимой сетки. Размер сетки для бойца 75Х150 см, вес - 100 г.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Точно таким же способом окапываются лежа пулеметчики и минометчики. Земля из ячеек отбрасывается с таким расчетом, чтобы впереди получилась необходимых размеров площадка для пулемета или миномета.
Где должна находиться малая лопата во время перебежки бойца или при атаке?
Боец, чтобы не забыть лопату на месте после отрывки ячейки и чтобы лопата не стесняла его во время короткой стремительной перебежки вперед, должен перед перебежкой вложить лопату обратно в чехол или заткнуть ее за пояс. Особенно важно это сделать перед атакой, когда бойцу предстоит действовать ручными гранатами, огнем в упор, штыком и прикладом.
Лопата прячется в чехол или за пояс по команде командира отделения "Подготовиться к атаке" (одновременно с дозаряжанием оружия и подготовкой ручных гранат).
При перебежках на большом расстоянии от противника, когда действия штыком и гранатой исключены, а также при переползании лопату можно держать левой рукой перед собой, защищая ею голову и грудь от поражения. Во время боевых действий были случаи, когда примененная таким образом лопата спасала жизнь бойцов. Так, во время перебежки неприятельская пуля пробила у одного красноармейца лопату и каску, только слегка сорвав кожу на голове. После удара о лопату и каску пуля потеряла убойную силу. У другого красноармейца пуля угодила в тяж лопаты, которой он при перебежке защищал грудь. Пробив переднюю часть трубки и деревянный черенок, пуля расплющилась о заднюю стенку трубки, не принеся красноармейцу никакого вреда.:
Таким образом, малая лопата в тех случаях, когда это не стесняет действий бойца, может быть использована им как средство защиты при перебежках и переползании.

При более продолжительной задержке на месте под огнем противника ячейки углубляются для ведения из них стрельбы с колена.
Стрелковая ячейка для стрельбы с колена отрывается на глубину 60-70 см так, чтобы общая высота прикладки и закрытия (т. е. глубина отрывки вместе с высотой бруствера) для бойца среднего роста была около 90 см. Между отрывкой и бруствером оставляется незасыпанная полоска земли - берма - шириной 15-20 см. Берма служит для упора локтя при стрельбе из винтовки, кроме того, она не дает насыпи осыпаться в ячейку. Такую ячейку боец в среднем (растительном) грунте отроет малой лопатой за 25-30 минут.

Стрелковая ячейка для ведения огня с колена. Боец малой лопатой отроет ячейку и замаскирует ее за 25-30 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Пулеметная ячейка для ведения огня с колена также углубляется до 60-70 см; она устраивается так, как показано на рисунке. Ячейка отрывается малой лопатой в течение 30-40 минут и немедленно маскируется подручными средствами.
Ячейка для ведения огня с колена для станкового пулемета.
Наводчик пулемета и его помощник малыми лопатами отроют ячейку и замаскируют ее за 30-40 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
В дальнейшем, если обстановка не требует немедленного продвижения вперед, стрелковые, пулеметные и минометные ячейки сразу же углубляются, для того чтобы можно было вести из них огонь, находясь в положении стоя.
Стрелковая ячейка для стрельбы стоя отрывается для бойца среднего роста на общую высоту прикладки и закрытия около 140 см. Для этого ячейка должна быть отрыта на глубину 110 см (немного более, чем длина двух малых лопат) при бруствере высотой 30 см. Бруствер в такой ячейке насыпается круговой. Ширина ячейки поверху делается около 100 см, а по дну не менее 50 см, чтобы бойцу удобно было стоять и в случае необходимости присесть в ней.
Стрелковая ячейка для ведения огня стоя.
Боец отроет такую ячейку малой лопатой и замаскирует ее за 50-60 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Оставленная берма шириной 15-20 см, кроме упора для локтя и предохранения от осыпания, служит еще для того, чтобы бойцу легче было выскочить из ячейки.
Стрелковая ячейка для стрельбы стоя отрывается в среднем грунте малой лопатой за 50-60 минут. По отрывке бруствер ячейки сразу же маскируют подручным материалом-дерном, травой.
Кроме забрасывания бруствера травой, ячейку маскируют также маскировочной сеткой. Сетка укрепляется над ячейкой несколькими колышками. В сетку вплетается подручный материал - трава, ветки.
Пулеметная ячейка для ведения огня стоя должна быть приспособлена так, чтобы в ней можно было укрыть пулемет, когда из него не ведут огня, а также в случае атаки неприятельских танков. Укрыв пулемет в момент прохождения танка через ячейку и тем сохранив его, пулеметчики немедленно продолжают вести огонь по пехоте противника, следующей за танками.
Ячейка для ведения огня из станкового пулемета стоя.
Наводчик пулемета и его помощник отроют ячейку малыми лопатами и замаскируют ее за 1 час 45 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
Стрелковые, пулеметные и минометные ячейки, отрытые для стрельбы стоя, наилучшим образом предохраняют бойца как от настильного ружейно-пулеметного огня, так и от огня минометов, артиллерии, авиации и при атаке неприятельских танков. Мало вероятно, чтобы снаряд, мина или авиабомба попали в небольшую по размерам ячейку для стрельбы стоя, а разрыв рядом с ячейкой не опасен для бойца. К тому же в глубокой ячейке бойцу легко укрыться от пулеметного огня с самолетов, а также вести борьбу с танками, подбрасывая противотанковые гранаты под гусеницы или кидая зажигательные бутылки. Поэтому, когда будет на то приказание, боец должен стремиться как можно скорее отрыть себе ячейку для стрельбы стоя.
В тех случаях, когда бойцы окапываются не под огнем и наблюдением противника (например, ночью), ячейки для стрельбы с колена и стрельбы стоя они могут отрывать малой лопатой, стоя на коленях, сидя или стоя нагнувшись, в зависимости от того, как это удобнее работающему.
При окапывании в каменистом грунте отрывка ячеек лопатой затруднена. Боец при выборе места для стрельбы, чтобы облегчить окапывание, использует имеющиеся на местности большие камни (валуны) и воронки от снарядов (если они не заражены ОВ). Глубина отрываемой ячейки для стрельбы лежа будет невелика-10-15 см. Бруствер насыпается высотой 25- 30 см и главным образом впереди ячейки, так как земли мало. На устройство бруствера идут камни, комья грунта с места ячейки, а также применяются земленосные (Земленосные мешки, сшитые из грубой холстины, в военное время возятся в инженерном обозе части. Наполненный землей мешок имеет длину около 50 см, ширину 25 см и высоту 20 см. Вес земленосного мешка с землей около 16 кг.) мешки наполненные грунтом. Бруствер из камня, чтобы не было разлета осколков камня при попадании в него пуль, обязательно присыпают сверху слоем земли или на него кладут земленосные мешки.
Стрелковая ячейка для ведения огня лежа в каменистом или мерзлом грунте.
Боец отроет и замаскирует такую ячейку за 20-25 минут.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
При окапывании в пустынных степях, где обзор и обстрел впереди лежащей местности не стеснен, боец может отрыть безбрустверную ячейку.
При устройстве такой ячейки земля из нее насыпается в вида бруствера в некотором расстоянии от места отрывки действительной ячейки. Это способствует хорошей маскировке ячейки и бойца, отвлекает от него огонь противника, заставляя последнего стрелять по ложному брустверу.
Этот способ окапывания был применен японцами во время, боевых действий Красной Армии в Монголии. Наши бойцы быстро разгадали уловку противника и в дальнейшем сами с большим успехом применяли безбрустверные ячейки.
Зимой более чем когда-либо боец при самоокапывании должен умело пользоваться защитными свойствами местности и средствами маскировки (белыми маскировочными костюмами).
Достигнув намеченного рубежа, где необходима задержка для ведения огня и накапливания сил, бойцы используют в качестве укрытия имеющиеся поблизости бугорки, деревья, пни, камни или воронки от снарядов, чтобы облегчить работу по самоокапыванию.
Сначала на месте ячейки боец очищает снег до самой земли. Затем он насыпает впереди себя невысокий бугорок из снега, т.е. создает маску, скрывающую его от наблюдения противника, после чего с помощью шанцевого инструмента (лопат, киркомотыг) разрыхляет грунт и отрывает ячейку. Размеры отрываемой ячейки такие же, как и при окапывании в каменистом грунте. Отрытую землю немедленно маскируют слоем чистого снега.
Если имеются земленосные мешки, то они наполняются грунтом и укладываются бойцом перед собой.
Для маскировки мешки заранее окрашиваются мелом, а при укладке присыпаются снегом.

Отрывка ячейки на зараженной местности.
Из книги С. Е. Гербановского, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.
В бою с германскими фашистами может случиться, что придется окапываться на местности, зараженной отравляющими веществами (ОВ). Тогда надо поступать следующим образом. Если придется окапываться лежа, то боец, чтобы предохранить себя от заражения, сначала должен подложить под себя защитную накидку или мат, заблаговременно сплетенный из соломы, веток, камыша, прутьев, а в крайнем случае использовать для этого шинель или полотнище палатки. Винтовку (автомат) он при этом не откладывает в сторону, а кладет на подстилку. Лежа на накидке или мате, боец сначала снимает со всей площади отрываемой ячейки верхний слой земли толщиной не менее 10 см и отбрасывает его в подветренную от себя сторону. Затем он ложится на обнаженную (обезвреженную) землю и продолжает окапываться так, как это было рассказано выше. В случае заражения рук боец дегазирует их (а также черенок лопаты) с помощью индивидуального противохимического пакета. 
Подполковник С. Е. Гербановский, "Фортификация пехоты", Москва, 1942.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Ячейка"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Окоп на стрелковое отделение
  • - Самоокапывание
  • - Стрелковым окоп
  • - Окапывание
  • - Двойная перекидная сапа
  • - Козырек
  • - Траверс
  • - Траверс


  • Название статьи: Ячейка


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru