Баррикада

 

БАРРИКАДЫ.

Исторический обзор:

Первоначально, Баррикадами называли Цепи, повешенные на крючья, прибитые к стенам домов, составлявшие некогда Баррикады, или загороды на улицах в городах и селах. Еще до конца XIX в., можно было видеть такие крючья, сохранившееся в старинных Парижских улицах.

В первый раз Баррикады были употреблены в Париже, в 1375 году, Мартелем, купеческим головою (pr?v?t des marchands), как мера безопасности от войск, направленных Дофином к столице; а как цепи не предохраняли защищающихся от выстрелов неприятельских, то и придумали делать Баррикады (завалы) из мешков или бочек, наполненных землею, из деревьев, бревен, остатков разрушенных домов.

За недостатком материалов Июльскую революцию 1830 года и во время смятений 5 и 6 Июня 1833 года и 13 Апреля 1834 года, делали Баррикады, на Парижских улицах, из их мостовой, тележек, опрокинутых карет, и пр.; на бульварах и при въездах в город, ставились Баррикады из срубленных деревьев, которые располагались поперёк дороги.

Знаменитая осади Сарагосы, выдержанная Испанцами против Французской армии, представляет самый убедительный примере защиты, противопоставляемой неприятелю Баррикадами.

В современном понимании - Баррикады (завалы) (франц. barricade — заграждение), заграждения, из разного рода подручных материалов и предметов поперек дорог и улиц в населенных местностях, у мостов, в горных проходах и проч., с целью задержать в этих местах неприятеля, в основном — его пехоту, конницу и танки, а также для упорной внутренней обороны населенных пунктов. При устройстве  Баррикады на булыжной мостовых, последние разбираются на некотором протяжении спереди и сзади Баррикады, а самые Баррикады складывают из этого камня и, в случае устройства обороны из-за них, прикрывают слоем земли из вырытого впереди рва. Баррикады для задержания танков делаются специальной конструкции и должны отличаться особой прочностью, высотой и отвесностью преграды.

Для лучшего обеспечения Баррикады от штурма их усиливают еще искусственными препятствиями. Чтобы выполнить свое тактическое назначение, Баррикады должны иметь оборону непосредственно из-за них или обстреливаться действительным ружейным и пулеметным огнем из расположенных по сторонам и сзади зданий и построек. Чтобы не прерывать Баррикадами совсем сообщения вдоль улиц и дорог, их нередко устраивают из 2 или 3 частей, друг за другом, образуя попеременно то с одной, то с другой стороны узкие проходы.

Самое действительное средство против Баррикады - артиллерийский огонь, почему подготовка атаки Баррикады этим огнем всегда должна быть обязательной при малейшей к этому возможности. Пехотная атака Баррикад всегда будет сопряжена с трудностями и сопровождаться большими потерями, как атака фронтальная, притом узким и глубоким фронтом. Поэтому особенно необходимым является производство до штурма тщательной разведки и попытки сделать обход Баррикады через ближайшие дома, дворы, сады и боковыми улицами и дорогами. Для такой разведки и обхода пехоте должны быть приданы саперы с разного рода инструментами, лестницами и подрывными патронами.

Военная история дает немало примеров устройства Баррикады и боевых столкновений на них.

Так:

1) при защите Сарогоссы в 1808 г., устроенные испанцами Баррикады много способствовали успешности и упорству обороны города;

2) во время движения марш. Сульта к Лиссабону в 1809 г. португальцами был забаррикадирован мост через р. Тамегу у города Амаранты. Французам, благодаря этому, пришлось форсировать в этом месте переправу с тяжелым боем, большими потерями, применять подрывные средства и потратить около двух недель времени;

3) во время Кавказских войн нашими войсками и горцами широко практиковалось устройство завалов, т.-е. тех же Баррикад из срубленных деревьев, земли и камней;

4) во время франко-прусской войны 1870-71 гг., при обложении Парижа, там была образована особая баррикадная комиссия, и в Париже уже в октябре 1870 г. начали строиться и подготовляться Баррикады.

Германские войска в свою очередь устраивали Баррикады на путях, ведущих к Парижу.— Баррикадные заграждения могли быть и постоянными, устраиваемыми заблаговременно, главным образом для заграждения и обороны горных проходов.

Как на пример таких Баррикад, можно указать на оборону этого рода у Берзецио в Италии, у горного прохода Кольде-Ларош, другой частный случай применения Баррикады может иметь место для борьбы с бронированными разведочными автомобилями (машинами).

Баррикады в этом случае должны устраиваться при выставлении сторожевого охранения, при чем располагаться несколько впереди застав под наблюдением особых постов.

 

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Баррикада"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Баррикады
  • - ВИНДИШГРЕЦ, Альфред-Кандид-Фердинанд, князь
  • - Дели, исторический обзор
  • - Селения
  • - Баррикада
  • - Городовой
  • - Ведомость о количестве домов в городах Крымского полуострова
  • - Из статьи А. Пешехонова


  • Название статьи: Баррикада

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  Энциклопедический лексикон. 1836 г. т. V; Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru