star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Бараки

Бараки

Барак тип Дреккера

До конца XVII ст. Бараками назывались только помещения для кавалерии, но потом стали обозначаться вообще лагерные помещения для войск. Они состояли из столбов, зарытых в землю и обшитых хворостом или соломой, с такой же кровлей. Впервые такие Бараки нашли большое применение после битвы под Прейсиш-Эйлау в 1807 г. Впоследствии в Англии Бараками стали называть и казармы для продолжительного времени, но расположенные разбросанно отдельными зданиями, что положило начало  "барачной системе», т. е. просторному размещению всяких построек. Особенно ярко сказались преимущества этой системы в госпитальном деле.

Она давала неширокие помещения с хорошим освещением со всех сторон, легким прониканием свежего воздуха во внутрь и удобством изоляции и разделения больных на любое число отделений и палат. У нас госпитальные Бараки впервые были применены в Крымскую кампанию по мысли известного хирурга Н.И. Пирогова. Позднее значение названия Бараков начало суживаться, и под этим термином стали подразумевать то одноэтажные больничные здания, то с световым фонарем на крыше, то с одной общей палатой, то отдельные деревянные постройки (в отличие от каменных — павильонов). Правильнее Бараками называть одноэтажные деревянные помещения легкого типа.

У нас Бараки для более продолжительного пользования возводятся часто рубленными из 4-6-вершк. бревен с устройством, в случае зимнего назначения, теплого потолка и пола. Тогда они строятся из надлежащего материала по всем правилам строительного искусства. Так, между прочим, устраиваются в постоянных лагерях офицерские собрания, госпитали и квартиры для лиц командного состава. Помещения для офицерских чинов, а также канцелярии, хлебопекарни и т. п. возводятся обширные дачного типа. Более легкие полевые Бараки делаются жердевые, досчатые и стойчатые.
Устройство, их видно из чертежей.

Подробное описание имеется в "Наставлении для инженерных войск по спец. обр., лагерн. и бивачн. постройки», 1902 г.

Складной цинковый барак Георгиевской общины Красного креста в Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. Складной барак в Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. Чертёж барака и "Наставления ..." 1902 года.


Переносные Бараки составляются из особых щитов, соединяемых крючками и болтами. Щиты обыкновенно состоят из деревянных рамок, обшитых тонкими досками, картоном, пробковыми листами и т. п.
Для предохранения от сырости Бараки устанавливаются на кирпичных или деревянных столбиках; для большей легкости и увеличения кубического содержания воздуха в Бараках потолок отсутствует вовсе, в видах же лучшего проветривания окна снабжаются откидными рамами или фрамугами, а в коньке крыши вставляются т. наз. "воздушные фонари» с раздвижными застекленными стенками. В холодное время переносные бараки отапливаются небольшими железными печками.


Ссылка на статью "Бараки"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Джонс, коммодор
  • - Казематы
  • - Бои подошвенные, средние и верхние
  • - Банкет
  • - Заворот
  • - Казарма оборонительная
  • - Вентиляция боевых припасов
  • - Траншея


  • Название статьи: Бараки


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru