Батинское сражение

 

Батинское сражение 26 августа 1810 г. Батин — село в Болгарии, на правом берегу р. Дуная, близ впадения в него р. Янтры, в 30 верстах к юго-западу от Рущука. Неудачный приступ Рущука 22 июля 1810 г. и отступление наших войск, блокировавших Шумлу, к Силистрии и Рущуку, побудило верховного визиря перейти в наступление и тем заставить русского главнокомандующего гр. Каменского 2-го снять осаду Рущука, для чего к этой крепости были  двинуты войска Кушанец-паши (30 тыс), сосредоточенные на р. Янтре. В начале августа Кушанец-паша, переправившись на правый берег р. Янтры, занял позицию у Батина; позиция шла по гребню высот почти перпендикулярно течению р. Дуная, с фронта и в тылу ее находились крутые овраги; левый фланг упирался в Дунай, на котором находилась турецкая флотилия; правый фланг был открыт для движения атакующего, но здесь лежит сел. Батин, приведенное турками в оборонительное состояние; кроме того, эта позиция усиливалась 5 укрепленными лагерями. Каменский 2-й, узнав о переходе турок на правый берег р. Янтры, выдвинул для прикрытия осады с этой стороны обсервационный отряд Генерал-лейтенанта Уварова (6 батальонов, 4 казачьих полка и 25 эскадронов). Прибытие из Силистрии к Рущуку войск гр. Каменского 1-го дало возможность усилить войска Генерала Уварова, и этому соединенному отряду Каменского 1-го было приказано атаковать противника у Батина и отбросить его на левый берег р. Янтры. 16 авг. передовые войска Генерала Уварова произвели рекогносцировку турецких укреплений у Батина, в результате которой определились данные неприятельской позиции и сила турецкой армии в 40.000 человек.
Каменский 1-й не решился атаковать турок и отступил к главным силам. 16 августа мы потеряли 304 человек, турки — около 1.000 человек и 2 знамени. Полученные от пленных сведения о скором прибытии из-под Шумлы войск визиря заставили главнокомандующего выступить к р. Янтре для атаки армии Кушанец-паши. Оставив под Рущуком отряд Генерал-лейтенанта Ланжерона, а у Журжи—Генерал-лейтенанта Засса, главнокомандующий с остальными войсками (около 21.000 чел.) выступил 24 августа из Трестеника к Батину. 25 августа, в 7 ч. утра, наши войска, стоявшие биваком близ Батина, разделенные на 2 части, двинулись для атаки Батинских укреплений: правая, гр. Каменского 1-го (6.300 пехоты и 2.240 кавалерии), состоящая из двух отрядов, должна была напасть с фронта на левый лагерь противника, для чего войска этой части направились по Рущукской дороге и, пройдя около 12 вер., стали на позиции (СС), расположившись на высотах перед крутым оврагом и уперев свой прав. фланг в Дунай; левая, главная часть войск гр. Каменского 2-го (7.450 пехоты и 4.760 кавалерии), разделенная на 3 отряда, должна была атаковать правый фланг турецкой позиции; войска этой части двинулись 3 колоннами в обход правого фланга противника и расположились в три линии (DD), имея в первой отряд Генерала Кульнева, во второй Генерала Сабанеева и в третьей гр. Сен-При. Легкая конница была выслана вперед для связи обеих частей войск. В то же время наша Дунайская флотилия расположилась (F) у левого берега, на высоте правого фланга Каменского 1-го; последний, желая облегчить себе, занятие находившихся за оврагом высот (W), которые могли подвергнуться обстрелу с турецких лодок, предписал судам флотилии атаковать лодки противника.
Одновременно с этим были выдвинуты в (Е) 2 батальона пехоты с 4 орудиями. Искусным действием флотилии и огнем этого отряда суда противника вынуждены были отойти и стать при редуте № 5, при чем нами потоплено две лодки и пять захвачено. В 8 ч. утра 26 августа Каменский 2-й открыл наступление: Генерал Кульнев двигался фронтом в 2 линии, а Генерал Сабанеев и Сен-При - колоннами; последний, дойдя до (ЕЕ), перестроились в каре и, прикрываясь войсками ген. Кульнева, продолжали наступление до позиции (FF), находившейся в расстоянии орудийного выстрела от укрепления № 1. Сильный огонь, открытый турками из этого укрепления, заставил главнокомандующего приказать отряду ген. Кульнева двинуться влево, для атаки с тыла укрепления № 1; а войскам ген. Сабанеева и гр. Сен-При—наступать вперед до позиции (ii), где выставить свои батареи.
В 10 ч. утра по всей линии завязался упорный бой: колонны правой части: ген. Иловайскаго 2-го  (А) и ген. Гампера (В), под общим началом ген. Уварова, перейдя овраг, поднялись на высоту, на которой расположено укрепление № 3; перестроившись здесь в каре и выдвинув батареи, обе колонны стали на позиции (N). Для обеспечения же наших войск от атаки во фланг, к Дунаю был выдвинут конный отряд (R)ген. Мантейфеля.

Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)
Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)

Открытый нашими батареями огонь по укреплению № 3 вскоре ослабил огонь последнего. Тогда ген. Уваров перестроил свои войска в колонны, ударил в штыки, овладел укреплениями и принудил турок отступить к укреплению № 2, которое вскоре было занято нами. С прибытием же конницы ген. Мантейфеля, те же войска овладели укреплением № 4 и затем № 5. Таким образом, весь левый фланг турок был разбит, и 3 его укрепления взяты; трофеями нашими были 49 знамен и около 200 пленных. Правый же фланг турок ещё оборонялся. Ген. Кульнев, следуя в колонне (G) от позиции (FF) для атаки укрепления № 1, с тылу, где не было укрепленной горжи, заметя наступавшего противника, развернул фронт и сбил значительный конный отряд его (НН), принудив турок искать спасения в укреплениях. Между тем, отряд ген. Кульнева, заняв позицию (К), выслал бригаду пехоты Полковника гр. де-Бальмена (Т) для атаки турецкого лагеря и лежавшего при нем берегового редута (S), выдвинув на позицию Донскую батарею под прикрытием Кинбурнского полка; по занятии этого лагеря и редута отряд гр. де-Бальмена двинулся для овладения дер. Батин. Выбив турок из этой деревни, де-Бальмен повел атаку на укрепление № 2, но был отбит и отошел к Батину (О). Тогда главнокомандующий решился взять укрепление № 1, предполагая направить главный удар в тыл этого укрепления, для чего приказал: ген. Сабанееву, занимавшему левый фланг позиции (ii), и де-Бальмену, стоявшему у Батина (О), присоединиться к отряду ген. Кульнева и выдвинуть артиллерию последнего, под прикрытием конницы, на высоты (Q) для обстреливания укреплений № 1 и № 2; эти войска, собранные на позиции (Р) для атаки укрепления № 1, были подчинены ген. Булатову.

Одновременно с этим главнокомандующий приказал Каменскому 1-му усилить войска, овладевшему укреплениями № 3, № 4, № 5, и, собрав их в (и), снова повторить нападение на укрепл. № 2. Около 5 ? ч. пополудни 12 батальонов пехоты, под общим началом ген. Сабанеева, назначенные для атаки укрепления № 1, двинулись с позиции (Р) 2 колонны:
правая под командою де-Бальмена, левая — полковника Лаптева. Войска правой колонны ворвались внутрь укрепленной и очистили его от противника, бежавшего к Дунаю, турецкая же кавалерия бросилась в поле врассыпную на Систовскую дорогу. Наша конница преследовала бегущих на протяжении 15 вер. В укреплении № 2 находилось около 500 турок, под командою Ахмета-паши, который, видя себя окруженным, сдался на следующий день в плен. Наши войска оставались на своих позициях, а Каменский стал в (X). Во время сражения при Батине Рущукский гарнизон сделал вылазку на левый фланг наших войск, но был отбит ген. Инзовым. Блестящая победа под Батином стоила нам 4 генерала, 78 офицеров и 1.460 нижних чинов убитыми и ранеными. Урон противника: 5.000 человек убитыми и ранеными, 5.086 пленными. Нашими трофеями были: 14 орудий, 178 знамен и 5 лагерей. Следствием этой
победы было занятие нашими войсками Рущука и Журжи.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Батинское сражение"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ПИРГОС, бой при
  • - Систово
  • - Фрасина, сражение при
  • - ВИД
  • - Ольтеница, осада
  • - Фридберг, сражение при
  • - Слободзея, сражение при
  • - Парапан, дело при


  • Название статьи: Батинское сражение


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Михайловский-Данилевский, Описание турецкой войны с 1806 до 1812 г.; А.Петров, Война России с Турцией 1806-12 гг.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru