ОБ ОРДЕНЕ САНТЬЯГО

      Вольфганг Акунов


      ОБ ОРДЕНЕ САНТЬЯГО.

 


      Моему сыну Николаю

 

 

      На правом фланге сэр Оливер, Эйлвард, Хордл Джон и лучники из Отряда сцепились с рыцарями монашеского ордена Сант-Яго, которых вел их приор - рослый, плечистый муж, носивший под монашеским одеянием сетчатую кольчугу. Тремя мощными ударами он уложил троих лучников, но тут сэр Оливер обхватил его обеими руками, и рыцари, борясь друг с другом, раскачивались некоторое время из стороны в сторону, пока не сорвались вниз с острого края утеса, так и не разжимая железного кольца своих объятий. Но напрасно рыцари-монахи неистовствовали, пытаясь прорвать редкий строй английских стрелков и овладеть утесом.

 

      Артур Конан Дойл. Белый отряд.


 

     История основанного в 1158 и утвержденного папским престолом в 1175 г. "Благороднейшего Ордена Сантъяго де Компостела" (военно-духовного Ордена Святого Апостола Иакова и Меча) отличается той особенностью, что при возникновении первоначальной организации, из которой впоследствии вырос Орден Сантъяго, в XII в. эта организация не опосредованно (как другие испанские и португальские рыцарские братства), а совершенно сознательно подражала примеру действовавших тогда в Палестине военно-монашеских орденов госпитальеров-иоаннитов и храмовников-тамплиеров.

     В ту героическую пору своего Ордена храмовники служили примером для подражания очень многим рыцарям. Далеко не случайно все испанские и португальские рыцари-монахи носили белые "тамплиерские" плащи с крестами преимущественно красного цвета, как у "бедных рыцарей Христа и Храма".

     Но Орден Сантъяго, в отличие от других Орденов Иберийского полуострова, имел с тамплиерами совершенно особую связь, ибо был учрежден, как и Орден храмовников, специально для охраны паломников, направлявшихся для поклонения честным мощам Святого Апостола Иакова (Зеведеева) в Галисии, и самих мощей, заодно оказывая пилигримам и странноприимные (госпитальерские) услуги.

     Следует заметить, что, кроме иберийского, существовал и более древний, итальянский военно-монашеский орден Святого Иакова Альтопасского, известный также под названием Ордена Альтопашо или Ордена "Тау-Креста" (названный так за Т-образную форму своей эмблемы).

     Многими историками итальянский Орден святого Иакова Альтопасского считается самым древним из всех военно-монашеских Орденов христианского Запада. Дело в том, что уже в середине Х века в Альтопашо (близ города Лукки) членами монашеского Ордена августинцев был основан госпиталь (странноприимный дом). В этом госпитале останавливались паломники, направлявшиеся на поклонение святым местам в Рим или в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Первое упоминание о госпитале Святого Иакова в Альтопашо относится к 952 г., а следующее - к 1056 г.

     К 1056 г. Орден Альтопашо фактически превратился из чисто странноприимного еще и в военный. Его монахи начали сопровождать паломников на опасной из за многочисленных разбойников (в том числе и мусульманских пиратов) старинной Высокой дороге ("Альто пассо", "Альто Пашо") между Луккой и Генуей, обеспечивая им вооруженный конвой силами наемных воинов (как это в сукором времени стали делать иоанниты-госпитальеры в Святой Земле).

     В 1239 г. папа римский официально утвердил Устав (Правила) ордена Альтопашо, официально даровав ему статус военного (рыцарского).

     Орден святого Иакова Альтопашо построил целый ряд госпиталей в разных частях Европы, в том числе во Франции и в Англии (так, например, орденский госпиталь "Хайгет", или "Хайгэйт" - перевод на английский язык итальянских слов "Альто Пассо" или "Альто Пашо" - существовал в Айлингтоне еще 1626 г.). Тем не менее, Орден Альтопашо никогда не был особенно многочисленным. Охлаждение религиозного пыла и уменьшения числа паломников со временем привели его к упадку.

     "Братья-рыцари" Ордена Тау-Креста носили темно-серые или черные облачения с белым Т-образным крестом на левой стороне груди ("напротив сердца") и капюшоном красного цвета, также украшенным белым Т-образным крестом.

      С 1446 по 1517 г. Орденом святого Иакова Альтопашо руководили патроны (покровители) ордена - представители знатного флорентийского семейства Каппони (носившие титул ректоров или магистров). В 1537 г. патронаж над Орденом перешел к семейству Грифони, после отлучения последнего патрона из рода Каппони от церкви папой римским Павлом III за то, что строптивый Каппони отказался передать вверенный ему Орден под управление одного из папских "непотов" ("племянников", а фактически - внебрачных сыновей римских Великих понтификов). В 1585 г. Орден Альтопашо слился с тосканским Орденом святого Стефана. Объединенный Орден возглавил великий герцог Тосканы Козимо деи Медичи.

     Но это так, к слову. Вернемся к иберийскому Ордену святого Иакова и Меча - главному герою данного очерка.

     Орден Сантъяго, или Сант-Яго, (состоявший в год своего учреждения из 13 рыцарей и действовавший в районе Касереса в Кастилии, именовавшихся "рыцарями Касереса" или "касересскими рыцарями", и возводивших происхождение своего братства к испанскому военно-религиозному братству Святого Иакова, действовавшему после I Крестового похода в Святой земле)) предложил каноникам церкви Св. Элои в королевстве Леон свои услуги в деле вооруженной охраны процессий паломников к мощам Святого Апостола Иакова в Сантьяго де Компостела.
 
     Вскоре Орден начал строить госпитали (странноприимные дома) и предоставлять вооруженный конвой для обеспечения безопасного следования паломников в пути.

     Знаком принадлежности к Ордену Святого Апостола Иакова и Меча первоначально было красное изображение меча (лат.: "спата", "спафа"; исп.: "эспада") с крестообразной рукояткой острием вниз, но впоследствии его сменил красный лилиеподобный (лилиевидный, лилейный, "процветший") крест с нижним концом в форме лезвия меча.

     Нередко лепестки лилии на концах орденского креста Святого Иакова загибались в форме заглавной готической литеры "М" ("Мария"), как у рыцарей Орденов Калатравы и Монтезы, а в перекрестье орденского лилиеподобного креста-меча рыцарей Сантъяго помещалась так называемая "раковина Святого Иакова" (известная нам также под более "прозаическим" названием "морского гребешка"), ставшая со временем непременным атрибутом всякого западноевропейского паломника вообще (а не только паломника к мощам Апостола Сантьяго).

Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru