О вооружении гуситов.

Вольфганг Акунов


О ВООРУЖЕНИИ ГУСИТОВ.


Светлой памяти богемских иоаннитов, павших в боях с таборитами


"...военные орудия, коими пользуется рыцарь, суть копье, кинжал, арбалет, лук, моргенштерн, бациллард, метательный топор, а также нож, палица и фаустбрюгель...".

В этом перечислении, в которое он включил, кроме вышеперечисленных, и такой типично рыцарский предмет вооружения, как меч, известный чешский религиозный реформатор и профессор Пражского университета Ян Гус, сожженный в 1415 г. по постановлению Констанцского собора римско-католической церкви на костре за ересь, что положило начало первой волне антикатолической Реформации – так называемым Гуситским войнам, в ходе которых проявилась яркая пассионарность чешского народа, описал достаточно широкий спектр вооружения, использовавшегося в Западной Европе в начале XV столетия.

До наших дней дошло немало современных Гусу книжных миниатюр, гравюр, а также множество молитвенников и изданий христианского Священного Писания с изображениями всех перечисленных выше видов оружия, в порыве благочестивого невежества перенесенных средневековыми живописцами и граверами в библейские времена. И хотя на средневековых иллюстрациях к историческим хроникам, в особенности изображающих сцены сражений, почти не заметно различий между вооружением католических феодальных армий и вооружением сражавшихся против них гуситских войск, не подлежит сомнению, что основная масса гуситской пехоты, составлявшая большую часть армий антикатолических повстанцев (хотя не следует забывать, что у еретиков-гуситов имелась также вооруженная по последнему слову тогдашней военной техники, сильная тяжелая, средняя и легкая конница), не имела защитного вооружения – по крайней мере, на начальном этапе гуситского движения, до первых побед над крестоносцами-феодалами, в результате которых арсеналы гуситов пополнились значительными запасами трофейных доспехов, среди которых было немало высококачественных, дорогих панцирей, шлемов, нагрудников и пр. работы лучших оружейных мастеров Европы. Гуситский ополченец – как правило, вчерашний городской пролетарий или безземельный крестьянин – просто не имел средств, необходимых для приобретения дорогостоящих доспехов.


"Фаустбрюгель", моргенштерн и боевой цеп

Оружием, перечисленным Яном Гусом, были оснащены как католические феодальные армии крестоносцев, так и противостоявшие им гуситские военные отряды. Но в то же время для гуситов были наиболее характерны различные типы ударного оружия, которыми гуситские воины владели с поистине непревзойденным мастерством, чему они и были обязаны своей легендарной воинской славой. В качестве примера можно привести упомянутые выше Яном Гусом "фаустбрюгель" и моргенштерн.

И тем, и другим термином в землях средневековой "Священной Римской империи (германской нации)", неотъемлемую часть которой издавна составляла и Богемия-Чехия (чьи короля входили в число так называемых "курфюрстов", или "князей-электоров", избиравших римско-германского Императора), обозначалось древковое оружие ударного типа. Но в то время, как ударная боевая часть "фаустбрюгеля", представлявшего собой вид боевого молота (чекана) или булавы с шарообразным утолщением на конце древка (сродни которой был и бациллард), была всегда жестко закреплена на древке, на которое она была плотно насажена, моргенштерны были двух видов.

У обычного моргенштерна тяжелая, также главным образом шарообразная, боевая часть также была плотно насажена на древко, порою достигавшее значительной длины. Но наряду с этим были широко распространены и так называемые "кеттенморгенштерны" ("цепные моргенштерны", или "моргенштерны на цепи"), у которых шарообразная ударная часть была подвешена к древку на цепи или ремне, наподобие кистеня.

Ударная часть моргенштерна, изготовленная чаще всего из твердых пород дерева, обивалась железом и, с целью увеличения своей убойной силы, снабжалась острыми зубцами, шипами, гвоздями или колючками, пробивавшими неприятельские доспехи. Именно этим зубцам и шипам, расходившимся во все стороны, наподобие лучей у звезды, моргенштерн и был обязан своим названием (нем.: Morgenstern="Утренняя звезда").

Что же касается гуситского боевого цепа, то он происходит он обычного крестьянского молотильного цепа. Вероятнее всего, гуситы первоначально пользовались в бою именно этим орудием крестьянского труда, без всяких переделок. Но очень скоро эффект от применения цепа был усилен путем обивки его деревянной молотильной части железом и забивания в головку цепа длинных железных гвоздей. Судя по сообщениям хронистов времен Гуситских войн, удары утыканных гвоздями и окованных железом боевых цепов сокрушали самые прочные шлемы и панцири.

Именно родство перечисленных выше видов ударного оружия гуситов с орудиями труда и инструментами, каждодневно использовавшимися крестьянами и ремесленниками, объясняет виртуозное владение гуситами этими привычными для них орудиями, что, в свою очередь, служит объяснением, паническому страху, испытывавшемуся неприятелем, совершенно неожиданно для себя столкнувшимся с использованием видов оружия, столь непривычных в военной практике того времени.

Вагенбург против тяжелой конницы

В период войн эпохи феодализма пехота в полевых сражениях на открытой местности находилась в невыгодном положении по сравнению с конницей, которая чаще всего в ходе первой же атаки разрушала боевые порядки неприятельской пехоты и рассеивала ее, после чего принималась рубить, колоть и топтать конями бегущих пехотинцев. Весьма эффективным средством зашиты пехоты и противодействия неприятельской коннице служили так называемые "вагенбурги" (по-славянски "таборы" или "товары") - мобильные полевые укрепления из повозок.

Хотя использование вагенбургов засвидетельствовано многократно в разных странах и в разные времена (начиная с эпохи поздней Античности), в период Гуситских войн (1419-1437 гг.) они играли совершенно особую по важности роль и применялись для решения самостоятельных и совершенно новых в тактическом плане задач. Благодаря хорошо продуманной расстановке боевых повозок, скованных между собой железными цепями таким образом, что каждое правое заднее колесо одной повозки соединялась с левым передним колесом соседней повозки, в распоряжении гуситов оказывалось подвижное оборонительное сооружение, полностью оправдывавшее название "вагенбург", означающее по-немецки "замок (крепость) из повозок".

Между отдельными группами соединенных цепями повозок гуситы устанавливали артиллерийские орудия. Расцепив повозки, они имели возможность организовывать вылазки и обеспечить быстрый переход гарнизона "вагенбурга" от обороны к нападению. Каждая боевая повозка имела свой постоянный "экипаж", действовавший в бою четко и слаженно, что достигалось в ходе тщательной боевой подготовки.
"Экипаж" каждой гуситской повозки состоял из:

1) 6 арбалетчиков;
2) 4 воинов, вооруженных боевыми цепами;
3) 4 воинов, вооруженных алебардами;
4) 2 стрелков, вооруженных огнестрельным оружием;
5) нескольких человек вспомогательного персонала (погонщиков, конюхов и т.п.).

Ручное огнестрельное оружие гуситов, именовавшееся по-чешски "пиштала" (что являлось первоначально названием пастушеской свирели, или дудочки), в несколько видоизмененном виде дало название русской "пищали" и западноевропейской "пистоли", а затем и пистолету (хотя в отношении происхождения названия последнего существуют и иные версии - например, версия о происхождении данного вида ручного огнестрельного оружия от итальянского города Пистойи, где, якобы, впервые была изготовлена большая партия ружей с коротким стволом, и др.). При стрельбе из "пишталы" гуситские стрелки пользовались так называемым "стоячим щитом" (по-немецки – "зетцшильд" или "большой тарч", по-французски – "большая павеза"; последнее слово происходит от названия итальянского города Павии, где, якобы, были изобретены, или производились в большом количестве, подобные щиты).

Особой формой "большой павезы" являлся так называемый "штурмовой щит" (по-немецки "штурмшильд"), служивший прикрытием сразу нескольким воинам. Ощетинившаяся частоколом древкового оружия пехота за фронтом из подобных штурмовых щитов оказывалась практически неуязвимой для атак неприятельской кавалерии. В нижней части "стоячего щита", изготавливавшегося обычно из дерева и обтягивавшегося кожей, имелось острие, втыкавшееся в землю, а в верхней – отверстие (или боковой вырез), служившее в качестве опоры для арбалета или ствола ручного огнестрельного оружия.

"Стоячие щиты", служившие, судя по своему широко засвидетельствованному современными хронистами и иллюстраторами, применению, надежной защитой стрелкам, обычно украшались геральдическими эмблемами (так, например, у пехоты Тевтонского Ордена "большие павезы" были белого цвета с прямыми или уширенными черными орденскими крестами). На знаменах и "больших павезах" гуситов изображался обычно главный символ их движения – потир, то есть церковная чаша для причастия.

Одно из их основных требований, восходивших еще к Яну Гусу и его английскому единомышленнику Джону Уиклифу (основателю ереси "лоллардов"), заключалось в причащении не только священнослужителей, но и мирян под "обоими видами" (лат.: "суб утракве специес"), то есть, и хлебом, и вином (в то время, как римско-католическая церковь, начиная с эпохи раннего Средневековья, рассматривает причащение как хлебом, так и вином в качестве привилегии духовенства, отказывая в причащении вином мирянам, как якобы, "менее достойным" по сравнению с "ангельским чином").

Часть гуситов, составлявшая их более "умеренное" крыло, так и именовала себя "чашниками" ("каликстинцами" от латинского слова "каликс"="чаша"), или "утраквистами" - от латинских слова utraque ("утра кве"), то есть "как (хлебом), так и (вином)". Наряду с чашей, гуситы часто изображали на своих знаменах и щитах гуся, поскольку название этой птицы по-чешски (Hus) звучит и пишется одинаково с именем их духовного вождя и учителя Яна Гуса (Jan Hus). А наиболее "оголтелые" гуситы – табориты, или "братия горы Фаворской"; оребиты или "братия горы Ореб (Хорив)", и др., шли еще дальше, изображая на щитах и прапорах и чашу, и гуся, а порой, доходя до прямого кощунства, малевали на своих павезах... гуся, как бы причащавшегося из чаши!

Модернизация вагенбурга позволила гуситам создать новые, выгодные для себя условия ведения военных действий, позволявшие им отражать неприятельские конные атаки, действуя из-за надежного укрытия, эффективно разрушать боевые порядки противника и тем самым создавать, в конечном итоге, надежные предпосылки для победы над противостоявшими им феодальными армиями крестоносцев, в том числе и такими образцовыми, как войско Ордена иоаннитов (в Богемии находилось древнейшее в Европе Великое приорство Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, практически уничтоженное гуситами - Царствие Небесное и вечный покой рыцарям, священникам и услужающей братии Богемского госпиталя Святого Иоанна)...

Страницы: 1 2 3


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "О вооружении гуситов."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Война тевтонских рыцарей с гуситами
  • - ВОЙНА ТЕВТОНСКИХ РЫЦАРЕЙ С ГУСИТАМИ
  • - КИНЖАЛ
  • - Картины из истории народа чешского
  • - Рыцарь
  • - День контрнаступления под Сталинградом отметят военно-исторической реконструкцией
  • - ОРУЖИЕ НА ДРЕВКАХ
  • - История военно-морского искусства


  • Название статьи: О вооружении гуситов.

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru