ЙОЗЕФ "ЗЕПП" ДИТРИХ
Вольфганг Акунов
ЙОЗЕФ "ЗЕПП" ДИТРИХ
"Да, враг был храбр, тем больше наша слава".
Константин Симонов.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Имя, происхождение, жизненный и боевой путь создателя и бессменного, на протяжении долгих лет, командира "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера", Йозефа ("Зеппа") Дитриха было окутано не меньшим количеством легенд и мифов, чем имя, происхождение, жизненный и боевой путь его вождя и военного предводителя – Адольфа Гитлера.
Об Адольфе Гитлере ходили (и по-прежнему ходят) слухи, будто он был евреем. О Йозефе Дитрихе ходили (и по-прежнему ходят) слухи, будто он был баварцем. Между тем, обе версии в равной степени не соответствуют реальным фактам.
Адольф Гитлер был не евреем, а австрийцем (причем сам считал себя, прежде всего, немцем).
"Зепп" Дитрих же был не баварцем, а швабом (и также считал себя, прежде всего, немцем). Правда, его родная Швабия (или, как ее именуют сами швабы на своем характерном южнонемецком диалекте, "Швобенланд") к моменту рождения будущего командира "Лейбштандарта", наряду с Франконией и другими изначально самостоятельными германскими землями, уже несколько столетий входила в состав Баварского королевства.
Швабы, потомки древних свевов, описанных еще Юлием Цезарем в "Записках о Галльской войне" и Корнелием Тацитом в "Истории", "Анналах" и "Германии", относились к числу наиболее воинственных и могущественных германских племен.
Именно из рядов свевов комплектовались отряды зловещих "гариев" – выкрашенных черной краской с ног до головы "живых мертвецов" - ночных охотников за римскими черепами, с белыми изображениями черепов и костей на черных щитах, наводивших страх на жителей подвластных Риму германских провинций.
Как писал знаменитый римский историк, гарии "свирепые от природы,...с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно черные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь во всех сражениях глаза побеждаются первыми" (Корнелий Тацит. "О происхождении германцев и местоположении Германии").
В эпоху Великого переселения народов свевы дошли до Галлии и даже до далекой римской провинции Испании, где и основали собственное королевство (позднее уничтоженное другим германским племенем – западными готами, или вестготами).
В Средние века кайзеры Священной Римской Империи из швабской по происхождению династии Гогенштауфенов (Штауфенов) – Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый) – покоритель Италии, и его прозванный "чудом мира" (лат.: "ступор мунди") внучатый племянник Фридрих II – римский Император, король Германии, Сицилии и Иерусалима, сделали Германскую державу (Первый рейх) сильнейшим государством Западной Европы. Таким же рыжим, как и швабский кайзер Барбаросса, был в юности и Йозеф Дитрих (правда, с возрастом его волосы потемнели и приобрели каштановый оттенок).
Другая распространенная легенда, согласно которой Дитрих был, якобы, сыном мясника, соответствует действительности не в большей мере, чем легенда о его баварском происхождении. Отец "Зеппа", добрый католик, происходивший из швабского крестьянского рода, был отнюдь не мясником, а торговцем в лавочке, принадлежавшей сельскому потребительскому кооперативу. Когда же семья переселилась в город Кемптен (где в свое время жил и творил средневековый католический святой Фома Кемпийский, автор известного трактата "О подражании Христу") Дитрих-старший стал работать упаковщиком на местной фабрике по производству хмеля.
Сам "Зепп", вопреки третьей весьма распространенной легенде о нем, также никогда не был мясником, окончив восьмилетку, честно зарабатывая свой хлеб в юные годы учеником (а затем – подмастерьем) у пекаря, помогая выпекать, а также разнося по домам румяные хлебцы, буханки, рожки, крендельки и прочие хлебобулочные изделия. Вскоре юный Дитрих освоил ремесло сельского механизатора и стал работать на жнейке и на тракторе (знакомство с техникой пригодилось ему впоследствии, когда он в годы Великой войны 1914-1918 гг. стал одним из первых германских танкистов – о чем неладно скроенному, но крепко сбитому, низкорослому, но коренастому, бойкому и острому на язык голубоглазому и рыжему пареньку из швабской глубинки, разумеется, тогда еще и не мечталось).
Легенды, связывающие будущего командира "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера" с ремеслом мясника, вне всякого сомнения, идут от допрашивавшего его в 1945 году в британском плену канадского военного следователя Мильтона Шульмана.
Шульман ловко обыгрывал то обстоятельство, что в английском языке слово "мясник" ("батчер") имеет, кроме своего прямого значения, также переносное значение "палач", "кровопийца", "душегуб", "убийца", "потрошитель", "живорез". Поэтому, постоянно подчеркивая, что Дитрих-де родился в семье "мясника", с малых лет был "мясником» и имел дело с "мясниками", Шульман, а вслед за Шульманом – и авторы бесчисленных жизнеописаний "рыжего шваба" и упоминаний о нем в разных книгах, способствуя возникновению его образа как "нацистского головореза", создают у читателей навязчивый ассоциативный ряд "Зепп Дитрих – сын мясника – ученик мясника – мясник – душегуб – палач – убийца - кровопийца". Прием мало достойный, хотя, к сожалению (для истины) достаточно эффективный... Но это так, к слову.
Важно запомнить одно - Йозеф ("Зепп") Дитрих, один из выдающихся военачальников Третьего рейха и высших офицеров Ваффен СС, оберстгруппенфюрер СС, генерал-оберст Ваффен СС и генерал танковых войск СС (чин, совершенно уникальный в иерархии СС!), родившийся 28 мая 1892 года в деревеньке Гаванген, близ старинного швабского городка Меммингена, не был ни мясником, ни сыном мясника.
Проработав, после окончания восьмилетки некоторое время сельскохозяйственным механизатором, юноша совершил путешествие по Австрии и Италии (где выучил итальянский язык, что ему впоследствии пригодилось), после чего выучился в швейцарском городе Цюрихе гостиничному делу. В 1911 году "Зепп" вернулся на родину и был призван в Баварскую королевскую армию. Он успешно проходил службу в 4-м Его Величества Короля полку полевой артиллерии, но был комиссован по инвалидности после серьезной травмы, полученной при падении с лошади. После демобилизации ему пришлось вернуться к работе у булочника.
С началом Первой мировой войны, неугомонный коротышка Йозеф Дитрих (168 см), несмотря на инвалидность, охваченный патриотическим порывом, записался добровольцем в армию, хотя военно-врачебная комиссия долго не признавала его пригодным к военной службе. Сразу же по прибытии на фронт во Фландрию 6-й баварский резервный артиллерийский полк, в составе которого находилась батарея Дитриха, был брошен в бой в секторе Сент Ив-Гелювельт под Ипром.
В ночь на 1 ноября баварцы атаковали деревню Витсхэте южнее Ипра, удерживавшуюся силами 400 британских солдат смешанного ополченческого кавалерийского полка территориальных войск ("йоменри"). После короткого, но крайне ожесточенного боя баварцы выбили "йоменов" из деревни. В этом бою "Зепп" Дитрих был ранен в правую ногу шрапнельной пулей (что, в общем-то, было делом вполне обычным для артиллериста), но, кроме того, получил редчайшее для наводчика 77-миллиметрового полевого орудия в описываемую эпоху, когда время лихих конных атак уже прошло, ранение кавалерийской пикой в лоб чуть повыше левой брови (вонзись наконечник пики сантиметром ниже – и окривел бы наш герой на левый глаз).
Вероятно, какой-то не в меру буйный "йомен" решил развлечься любимой игрой британских кавалеристов "пигстикинг" ("Подколем свинью!"), леденящее кровь описание которой навеки запечатлелось в памяти автора данных строк еще с детства, когда ему впервые довелось прочитать повесть Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова" о неравной борьбе африканеров-буров с британскими колонизаторами в Южной Африке!
Последствия обеих ранений "Зепп" Дитрих ощущал все оставшуюся жизнь, которая могла бы послужить темой для древнегерманской саги или средневековой баллады. Впоследствии он еще не раз был ранен пулями и осколками, контужен, засыпан в траншее взрывами неприятельских снарядов. Служил в артиллерии, в штурмовых войсках ("штурмтруппен"), воевал на Западном фронте и в Италии, где принимал участие в знаменитом наступлении австро-германских войск на реке Изонцо, взломавшем итальянский фронт (смертельный ужас, вселенный в сердца итальянцев германскими штурмовыми частями, шедшими на острие наступления, остался навеки запечатленным на страницах романа "Прошай, оружие" американского писателя Эрнеста Хемингуэя, служившего в итальянской армии добровольцем).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!