ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР
ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР, 24 октября 1648 г. закончил Тридцатилетнюю войну. Предварительный совещания начались в Гамбурге еще в 1641 г.
После долгих пререканий было решено предложить уполномоченным собраться в двух городах Вестфалии с тем, чтобы послы императора, имперских чинов и Швеции съехались в Оснабрюке, а послы Франции и императора, при посредничестве папы и Венеции – в Мюнстере.
Переговоры должны были вестись одновременно и по обсуждении условий должен был подписан единый трактат.
Впервые собрались уполномоченные в апреле 1645 г. Окончательное соглашение было достигнуто только в октябре 1648 г., при чем во все время ведения переговоров военные действия не прекращались, а мирный договор был ратификован лишь в феврале 1649 г.
По договору Германия была раздроблена на множество мелких государств, пользовавшихся почти полной самостоятельностью не только во внутреннем управлении, но и внешних сношениях между собой и с другими иностранными державами, под условием, чтобы союзы и договоры, заключенные между ними, не служили во вред империи. Т. образом, имперская власть в Германии потеряла почти всякое значение, и управление фактически перешло в руки князей и сейма. Кроме того, немецкие государи были значительно усилены деньгами и земельными владениями за счет секуляризованных земель. Большие приобретения были сделаны Францией и Швецией. Первая получила Эльзас, Пиньероль, Туль, Мец и Вердюн. Швеция закрепила за собою Западную и Нижнюю Померанию, архиепископство Бременское, кроме города Бремена, оставшегося свободным, епископство Верденское, гор. Висмар и о-ва Рюген, Воллин и Узедом. Затем Швеция примкнула к империи в качестве союзника и получила 5 мил. талеров для расплаты и роспуска армии. Наконец, Швейцария и Нидерланды были объявлены независимыми.
В религиозном отношении Вестфальский мир предоставил полную свободу в избрании религии. Общее наблюдение за правильностью выполнения постановлений договора приняли на себя Франция и Швеция. Вестфальский трактат явился выдающимся событием международной жизни Западной Европы. Отношения, установленные им, сохраняли свою силу до революционных войн конца XVIII в.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.