Великий посол

Великий посол

В 1469-1698 гг.

В дипломатической номенклатуре российского централизованного государства XVI-XVII вв. - лицо, уполномоченное вести переговоры всех уровней, вырабатывать проекты соглашений и договоров, а также пользующееся правом предварительной подписи с условием последующего утверждения (ратификации) выработанных соглашений царем и Боярской Думой.

Первым Великим посольством в литературе считается миссия итальянского мастера на русской службе Ивана Фрязина, в 1469-1472 гг. дважды ездившего в Рим на переговоры о браке Ивана III с Софией Палеолог (но источники еще не называют Фрязина "великим послом»).

Великие послы назначались из числа доверенных лиц царя (в XVIIв. - из членов Боярской Думы с чином боярина или, реже, окольничего).

В зависимости от страны назначения и важности посольства принималось решение о направлении одного или нескольких Великих послов. Как правило, в их число включался посольский дьяк, иногда как полноправный Великий посол, в некоторых случаях как товарищ Великого посла и руководитель походной посольской канцелярии - посольского шатра.

Соответственно важности миссии подбирался и штат посольства, включавший в себя толмачей, переводчиков, подьячих для ведения канцелярской работы, в некоторых случаях проводников ("вожей»).

Термин "великое посольство» прочно входит в обиход лишь со 2-й половины XVI в. и определяет не только статус самих послов, но и то значение, которое придавалось этой миссии русским правительством. Так, "великое посольство» было направлено на переговоры об избрании Ивана IV на польский престол в 1578 г.

Свиту Великого посла (М.Д. Карпова, П.И. Головина и дьяка К.Г. Грамотина) "для чести» составляли 282 человек. Миссия Ф.А. Головина, подписавшего в 1689 г. Нерчинский договор с Китаем, статуса "великого посольства» не получила, хотя сам он в документах назван "великим послом».

Последнее "великое посольство» в составе Ф.Я. Лефорта, Ф.А. Головина и думного дьяка П.Б. Возницина отправилось из Москвы 9 марта 1697 г. с широчайшими полномочиями по созданию новой антитурецкой коалиции. Деятельность его фактически завершилась 25 августа 1698 г., когда Великие послы - Лефорт и Головин вместе с фактически руководившим работой "великого посольства» Петром I - были вынуждены срочно вернуться в Россию. В Европе остался только П.Б. Возницин, принявший участие в работе Карловацкого (Карловицкого) конгресса и подписавший 24 января 1699 г. перемирие с Турцией.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Великий посол
Автор(ы) статьи:М.Ю. Зенченко
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений с Россией (по 1800 год). М., 1902. Ч. IV; История дипломатии. М., 1941. Т. I; Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления Рус. Гос-вом. М., 1961; Дипл. словарь. М.,1971. Т. II; Сергеев Ф.П. Рус. дипл. терминология XI-XVIIвв. Кишинев, 1971; Дьяки и подьячие Посольского приказа в XVIв.: Справочник / Сост. В.И. Савва. М., 1983; Око всей великой России: Об истории рус. дипл. службы XVI-XVIIвв. М., 1989; Алексеев Ю.Г. У кормила Рос. гос-ва. СПб., 1998.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru