'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ПРИЗОВОЕ ОРУЖИЕ

ПРИЗОВОЕ ОРУЖИЕ

Призовое оружие холодное оружие, вручавшееся офицерам, занявшим 1-е и 2-е места на полковых или каких-либо других состя­заниях по стрельбе или фехтованию.

Специальные знаки на призовое оружие за фехтовальный бой были впервые введены в 1870 г. приказом военного министра № 284. Этим же приказом было разрешено употребление призового оружия в строю. Внешние отличия призового оружия заключались в следую­щем: а) на клинке сабли, шашки или палаша делалась надпись: "Первый (второй) императорский приз (такому-то (чин и фамилия), такой-то части за бой на таком-то оружии, такого-то числа, месяца, года)". Над надписью высекался императорский вензель с короной. На первых призах вензель и корона золотые, надпись рельефная золотая. На вторых призах вензель и корона серебряные, надпись серебряная инкрустированная; б) на эфесе первого приза с внешней стороны крепился императорский вензель с короной, окруженный лаврами, с надписью "За фехтовальный бой", на головке рукояти серебряная лента с такой же надписью. На эфесе второго приза имелась только лента на головке рукояти.

В 1897 г. был введен особый знак для ношения на ножнах холод­ного оружия офицеров, уже имеющих призы (первый, второй или оба) за бой на каком-либо оружии и вновь получивших приз (первый или второй) за бой на другом виде оружия. Знак крепился с внешней стороны ножен непосредственно под эфесом. Вместе со знаком выда­валась деньгами стоимость приза (то есть сам приз оружие офицер уже не получал). Знак представлял собой императорский вензель с короной, окруженный лаврами, с надписью "За бой на двух оружиях". Он мог быть серебряным вызолоченным (первый приз) или серебряным (второй приз). На тех же условиях был также знак "За бой на трех оружиях".

В 1904 г. приказом по военному ведомству № 477 для офицеров, получивших первые императорские призы за стрельбу из винтовок, был введен особый знак, предназначенный для ношения на ножнах холодного оружия. Он был золоченым и состоял из императорского вензеля под короной, лаврово-дубового венка со скрещенными вин­товками и особого щитика, на котором делалась надпись: "(Дата, чин, такому-то) за отличную стрельбу".

Этим же приказом был отменен специальный знак за состязатель­ную стрельбу из винтовок, установленный для помещения на призо­вом огнестрельном оружии в 1902 г.

В 1906 г. приказом по военному ведомству № 696 для офицеров гвардии, получивших первые императорские призы за стрельбу из револьверов, был введен особый знак, предназначенный для ноше­ния на ножнах холодного оружия. Он был золотым и состоял из императорского вензеля под короной, лаврово-дубового венка со скрещенными револьверами и особого щитика с соответствующей надписью. Знак для офицеров гвардии, получивших первые призы за стрельбу из винтовок и револьверов, был золотым и состоял из импе­раторского вензеля под короной, лаврово-дубового венка с изображе­нием винтовок и револьверов (револьверы серебряные) и особого щитика с соответствующей надписью. Более одного такого знака на ножках носить не полагалось.

В 1910 г. приказом по военному ведомству № 13 было подробно регламентировано расположение различных призовых знаков на ножнах холодного оружия. В связи с введением в 1909 г. вензеля на эфесы офицерского холодного оружия серебряная лента с надписью "За фехтовальный бой" стала помещаться на ножнах под верхней гайкой, выше всех остальных знаков, если они имелись. В 1907 г. для офицеров гвардии был установлен также особый призовой знак "За ходьбу на лыжах" (Фонд ВИМАИВиВС. Инв. № 20/2885), крепившийся на ножнах ниже всех прочих знаков. Следует упомя­нуть также и о призовых казачьих шашках, вручавшихся казакам за победу в состязаниях на владение холодным оружием или за мастер­скую верховую езду. Шашки за отличную верховую езду вручались в Семиреченском казачьем войске с 1875 г., в Оренбургском казачьем войске с 1881 г. На клинках призовых шашек, выдававшихся в Донском казачьем войске за отличное владение холодным оружием, с 1905 г. делалась надпись: "Приз Войскового Наказного Атамана войска Донского за отличное владение холодным оружием".

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПРИЗОВОЕ ОРУЖИЕ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Наградное оружие
  • - ПАЛАШ КИРАСИРСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1826-1909 гг.
  • - Золотое оружие
  • - Вензель
  • - ШАШКИ
  • - КЛЫЧ ОФИЦЕРСКИЙ Лейб-Гвардии КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
  • - КЛЫЧ ОФИЦЕРСКОГО УРАЛЬСКОЙ СОТНИ Лейб-Гвардии СВОДНО-КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
  • - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ПРИДВОРНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ


  • Название статьи: ПРИЗОВОЕ ОРУЖИЕ


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru