Апелляционный отзыв
Апелляционный отзыв
В 1803-1917 гг.
Судебный документ, являлся ходатайством о новом рассмотрении дела в уголов. процессе и мог направляться в вышестоящую инстанцию как подсудимыми, так и должностными лицами: обвинителями, адвокатами (от лица подсудимого), а также удельными стряпчими. Аппеляционный отзыв подавался против неокончательных приговоров судебныз органов или же против приговоров без участия присяжных заседателей.
23 сентября 1803 г. был издан сенатский указ, что некоторые подсудимые, исключая приговоренных к смерти, лишению чести или к торговой казни, могли составить Аппеляционный отзыв на решение Палаты уголовного суда и подать его в двухнедельный срок на ревизию в Сенат. Это было предпринято для ускорения судебного разбирательства, т.к. срок подачи апелляционных жалоб был значительно больше. Указ также требовал, чтобы в Аппеляционном отзыве было указано, какое законодательство нарушено при вынесении приговора и какие определения являются неверными.
С Аппеляционного отзыва взималась определенная пошлина.
Отзыв, поданный в установленный срок, останавливал исполнение приговора.
В дальнейшем законодательная регламентация Аппеляционного отзыва касалась уточнения сроков его подачи, апелляционных инстанций, круга лиц, имевших право подавать Аппеляционный отзыв, а также формы самого документа и образцов гербовой бумаги для него. Так, сенатский указ 20 января 1813 разъяснял, что срок подачи Аппеляционного отзыва считается со дня получения подсудимым копии с определения суда.
В высочайше утвержденном мнении Государственного совета 4 сентября 1829 г. устанавливался срок подачи Аппеляционного отзыва в течение месяца; четырех-пятимесячный срок подачи Аппеляционного отзыва в делах о церковном имуществе был установлен высочайше утвержденным Положением Комитета по делам Закавказского края 30 января 1845 г.
В сенат, указе 3 августа 1822 г. говорилось об апелляционных инстанциях, куда могли направляться Аппеляционные отзывы - это Палаты уголовного суда, 1-е департаменты Главного и Генерального судов, Губернские правления и "прочие места, где производились уголовные и следственные дела».
Сенат, указ 28 февраля 1826 г. разрешил подавать Аппеляционный отзыв удельным стряпчим на решения Уголовных палат по делам об удельных крестьянах. По делам о телесных наказаниях было разрешено подавать Аппеляционный отзыв канцелярским служащим, не имеющим классной должности, что было установлено высочайше утвержденным мнением Государственного совета 7 октября 1835 г.
Высочайше утвержденное мнение Государственного совета 16 февраля 1853 "О форме и месте подачи отзывов на судебные уголовные приговоры» требовало при оформлении Аппеляционного отзыва указывать полностью имя, отчество, фамилию и звание лица, которым составлен Аппеляционный отзыв, а также указывать дату подачи его или дату отсылки по почте (на конверте). Этот же закон оговаривал, что Аппеляционный отзыв может подаваться в судебное учреждение, вынесшее решение, или в апелляционную инстанцию, а также назывались образцы гербовой бумаги для Аппеляционного отзыва в зависимости от судебного органа.
Сенатским указом 20 января 1858 г. было установлено, что за "неосновательный» отзыв взимается штраф и подается Аппеляционный отзыв в то учреждение, которое вынесло судебное решение, а после этого со всеми документами судебные дела пересылается в апелляционную инстанцию.
Судебный устав уголовного судопроизводства, высочайше утвержденный 20 ноября 1864 г., окончательно закрепил порядок представления Аппеляционного отзыва и его форму.
Аппеляционный отзыв мог подаваться обеими сторонами, участвующими в судебном процессе, на неокончательные приговоры мировых судей, а также других судебных учреждений.
Аппеляционный отзыв на приговор мирового судьи должен был быть в течение трех дней со всеми документами по делу переслан в мировой съезд. Для других судебных учреждений срок подачи Аппеляционный отзыв был установлен в 2 недели.
Гражданский истец мог подать Аппеляционный отзыв против той части приговора, которая касалась вознаграждения за вред или убытки. Это же мог сделать и ответчик.
За несовершеннолетних подавали отзывы родители или опекуны.
Аппеляционные отзывв могли подаваться и через поверенных.
Аппеляционный отзыв представлялся в судебное учреждение, вынесшее решение, а затем направлялся в апелляционную инстанцию вместе с судебным делом. Копии Аппеляционного отзыва выдавались всем участникам процесса (подсудимым бесплатно, а частным обвинителям и гражданским истцам за установленную плату).
Формуляр Аппеляционного отзыва состоял: из адресата - "В такой-то Окружной суд» или "Такую-то Палату уголовного и гражданского суда» и т.д.; далее указывалось лицо, от имени которого составлен отзыв (полностью имя, отчество, фамилия, звание и местожительство).
Потом писалось: "Апелляционный отзыв» и в начале изложения самого отзыва уточнялось, касается ли он всего приговора или его части.
В тексте Аппеляционного отзыва формулировалось по пунктам, какие положения судебного приговора не соответствуют существующему законодательству и в конце говорилось: "На этом основании покорнейше прошу решение отменить» или: "Отзыв этот вместе с делом представить в Правительствующий Сенат на ревизию».
В конце Аппеляционного отзыва указывалась сумма заплаченной апелляционной пошлины и после - "руку приложил» и подпись.
Источники: ПСЗ I. Т. 27. 20947; Т. 32. № 25323; Т. 38. № 29170; ПСЗ П. Т. 1. № 177; Т. 4. № 3133; Т. 10. № 8451; Т. 14. № 12690; Т. 19. № 17724, 18400, 18510; Т. 20. № 18686; Т. 27. № 25923,26045; Т. 28. № 27014; Т. 33. № 32706; Т. 39. № 41476; Т. 46. № 50304; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1897. Т. 22; Варадинов Н. Делопро- из-во. СПб., 1873.
М П. Дьячкова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!