Обжалование в военном процессе
Обжалование в военном процессе
ОБЖАЛОВАНИЕ В ВОЕННОМ ПРОЦЕССЕ, имело целью поверку судебного решения высшим судом.
Т. к. военно-уголовный процесс, вначале XX в., строился на тех же началах, что и общеуголовный, с теми лишь отступлениями, которые вызываются особенностями военной службы, то и институт пересмотра судебных решений находит в нем полное себе применение.
Способы пересмотра судебных решений в Российской империи были различны.
В эпоху розыскного процесса, предшествовавшего современному, применялся ревизионный порядок, отличительной особенностью которого было отсутствие в пересмотре приговора почина заинтересованных в исходе дела лиц. При ревизионном порядке переход дела от одной инстанции к другой происходил в раз навсегда установленной постепенности.
Ревизионный порядок сохранился, к началу XX в., в военно-уголовных процессах некоторых государств, в форме утверждения приговоров судов военными начальниками.
Следственно-состязательный процесс, открывающий широкий простор в судебном производстве личному почину, строит институт судебного пересмотра на начале жалобы. В силу этого начала, высший суд приступает к пересмотру приговора только по требованию лица, которое в решении низшего суда усматривает нарушение своего права.
Для того, чтобы лица, заинтересованные в правильности судебного решения, имели возможность возбудить вопрос о его пересмотре законодательства устанавливают определённые сроки для Обжалования решения, по истечении коего решение вступает в силу и подлежит исполнению.
Пока срок не истек, существует право Обжалования и приговор считается не вошедшим в законную силу; как скоро это право перестало существовать или стороны им не воспользовались, приговор вступает в силу и подлежит исполнению. Однако, и вступившие в законную силу приговоры подлежат пересмотру и отмене, когда обнаруживаются обстоятельства, указывающие на их неправосудность или незаконность (например, установление непричастности лица к тому преступлению, за которое оно осуждено и понесло уже наказание), для чего и служит чрезвычайный способ пересмотра судебных решений — порядок возобновления уголовного дел. Обыкновенными же способами пересмотра приговоров, не вошедших еще в законную силу, являются апелляция и кассация, Сущность апелляции заключается в том, что высшая судебная инстанция рассматривает дело со стороны как фактической — по существу, так и юридической — в отношении соблюдения законов и затем постановляет новый приговор, вполне заменяющий приговор 1-ой инстанции.
Апелляционный порядок пересмотра судебных решений вызывал не мало сомнений относительно своей пригодности служить средством восстановления начал справедливости, особенно при состоянии процесса, когда доказательства оцениваются по внутреннему убеждению судей. Законодательство стремилось ограничить применение апелляционного порядка, пользуясь им лишь при поверке приговоров по делам наименьшей важности.
Что касается военно-уголовного процесса, то хотя законодательства некоторых государств (Бельгия, Германия, Россия) и применяют апелляционное производство для поверки приговоров низших (полковых и равных им, — см. ст. 680 и 1.864 ст. военно-судебных уставов) судов, но против введения его в военное судопроизводство, помимо общих соображений о недостатках апелляции, говорит еще соображение о неудобстве его в военном ведомстве в виду того, что применение его влечет увеличение числа военных судов, что увеличивает расход наличных сил и матер. средств и замедляет окончательное разрешение военно-судных дел. Поэтому для военно-уголовного процесса наиболее подходящим является порядок кассационного производства (см.).
Наконец, существует еще т. называемое частное Обжалование, предметом которого является не приговор суда, а постановления следственной власти или определения суда по отдельным вопросам; частное Обжалование имеет целью добиться отмены или изменения таких определений высших инстанцией (984—1001, 1049—1055, 1408 ст. ст. в.-суд. уст.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.