Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

С начала XVIII в. по настоящее время Судебный документ.

Апелляционная жалоба подавалась судебным органам высшей инстанции на решение судебных органов низшей инстанции и содержала просьбу об отмене этого решения.

Апелляционная жалоба составляли лица, участвующие в судебном процессе (истец, ответчик), а также должностные лица адвокатуры и прокуратуры (адвокат, обвинитель, прокурор).

В XVIII в. термин «Апелляционная жалоба» употребляется наряду с термином «челобитная» в значении апелляции. Так, например, сенатский указ от 17 сентября 1720 назван «О порядке подачи апелляционных жалоб на Коллегии и прочие судебные места», а в тексте указа апелляционные жалобы называются челобитными. То же самое - в указах от 8 февраля 1722 «О порядке подачи апелляционных жалоб по порядку инстанций» и от 30 июля 1730 «О докладывании в Сенат апелляционных дел» и т.д.

Только с конца XVIII в. в судебной практике и законодательных актах за жалобами об отмене судебных решений закрепляется название Апелляционная жалоба или апелляция.

С начало XIX в. законодательно регламентируется формуляр Апелляционной жалобы. Так, сенатский указ от 31 июля 1822 требовал, чтобы под Апелляционная жалоба стояла подпись просителя, а также были указаны год, месяц и число подачи Апелляционной жалобы. В сенатском указе от 26 ноября 1825 говорилось о необходимости указывать точный адрес апеллятора.

Сенатский указ от 26 апр. 1827 обязывал писать только на русском языке все законодательные материалы, включенные в Апелляционной жалобе.

Сенатскими указами от 12 сентября 1839, 15 октября 1862 и 14 декабря 1871 были установлены правила написания Апелляционной жалобы на гербовой бумаге определенного образца.

Для Апелляционной жалобы в уездные суды, магистраты и ратуши должна была употребляться гербовая бумага 50-копеечного достоинства, для Апелляционной жалобы в Сенат и Судебные палаты - рублевого достоинства.

Уставы уголовного и гражданского судопроизводства, Высочайше утвержденные 20 ноября 1864, законодательно закрепили единообразие формы Апелляционной жалобы и требование обязательного указания в нем причин, по которым судебное решение считалось неправомерным.

Апелляционная жалоба должна была представляться в судебное учреждение, вынесшее решение, и пересылаться со всеми приложениями в вышестоящую инстанцию в течение четырехмесячного срока пересмотра дела.

Формуляр Апелляционной жалобы состоял из обращения (адресата), указания на лиц, участвующих в суд. процессе, изложения самой жалобы по пунктам с объяснением причин, по которым требовалось изменение решения суда, заключения и подписи.

Синонимы: челобитная. 1; прошение. 2; апелляция



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Апелляционная жалоба"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Апелляционная жалоба
  • - Апелляция
  • - Апелляционный отзыв
  • - Межевые суды
  • - Обжалование в военном процессе
  • - Гражданин. 3.
  • - Актуариус
  • - ВОЕННЫЙ СУДЬЯ


  • Название статьи: Апелляционная жалоба


    Автор(ы) статьи: М П. Дьячкова

    Источник статьи:  Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 6. № 3643, 3904, 4080; Т. 8. № 5600; Т. 20. № 15036; Т. 38. № 29147; Т. 40. № 30590; ПСЗ II. Т. 2. № 1057; Т. 14. № 12690; Т. 37. № 38796; Т. 39. № 41477; Т. 46. № 50304; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1890. Т. 1а; Варадинов Н. Делопроизводство. СПб., 1873; Кавелин К.Д. Основные начала русского судоустройства и гражд. судопроизводства в период от Уложения до Учреждения о губерниях. М., 1844; Загоровский. Очерки гражданского судопроизводства в новых адм. учреждениях. Одесса, 1892.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru