Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Уголовные наказания

Уголовные наказания определяются за тягчайшие преступления.

В древнейшие эпохи государственной жизни человеческая личность имела цену в глазах государственный власти лишь как податная единица и только пока исполняла обязанности, налагаемые государством на подданного; целью наказания тогда был обеспечение населения от преступника и устрашение членов общества примерным его наказанием. Этим объясняется существовавшее в те эпохи громадного число и большое разнообразие Уголовных наказаний, их крайняя, жестокость и господство позорящих и увечащих наказаний.

Преступники подвергались смертной казни в очень разнообразных формах, тяжким телесным наказаниям, изгнанию из отечества или ссылке, причем все эти карательные меры соединялись с лишением чести и права, выражавшемся в позорных обрядах.

С развитием цивилизации, на личность человека начали смотреть с большим уважением; вместе с тем и цель наказания изменялась: оно стало средством к исправлению преступника, или его обезврежению (при невозможности исправить); позорящие наказания исчезли, постепенно смягчилась жестокость телесным наказаний, сокращено число применений смертной казни. Объясняется это, помимо большим уважения к человеческая личности, еще и выяснившейся несостоятельностью теории устрашения: стало несомненным, что жестокость наказания устрашить никого не могут. Поэтому в современных законодательствах почти вполне исчезли телесные наказания, смертной казнь определяется в Западной Европе только за тягчайшие преступления против жизни, a в России — лишь за государственные и карантинные преступления и некоторые преступления военнослужащих.

Преобладающие Уголовные наказания в начале XX века были: лишение свободы с тяжкими работами и ссылка в местности, отдаленные от родины виновного и неблагоприятные для жизни по климату, малой населенности и т. и. изгнание из отечества ныне исключено из числа наказаний, т.к. ни одно государство не обязано принимать к себе преступников чужих стран. Ссылка на поселение оказывается наказанием неравномерным (она тяжелее для бедных, старых, чем для богатых, молодых...), нередко налагает на жителей колоний непосильную для них обязанность содержать поселенных, a этих последних ставит в безвыходное положение по невозможности снискивать пропитание. Т. об., по мнению господствующей школы уголовные права начала XX века, преобладающим Уголовным наказанием должно был лишение свободы, с обязательными тяжкими работами; ссылку же на поселение следует применять лишь в исключительных случаях. Однако, в последние годы XIX века, вследствие того, что масса преступников является или неисправимыми, или больными, предлагалось (Ламброзо и Гарофало, Ферри, Лист) увеличить число применений смертной казни и пожизненное лишения свободы и устроить особые врачебно-уголовные заведения, где к больным преступникам применялись бы все новейшие способы лечения.

По действующему законодательству в начале XX в., Уголовные наказания были следующие: смертная казнь (см. Казнь), каторжные работы (см. Работы каторжные) ссылка на поселение (см.).

„Воинский устав о наказаниях", кроме того, определяет: смертную казнь без лишения прав состояния (см. Казнь), заточение в крепости на 10-20 л. с исключением из службы и лишением чинов.

Впервые последнее наказание появилось y нас в „Полевом уголовном уложении" 1812 г., откуда перешло в „Военно-уголовный устав" 1839 г., но имело в нем совершенно неопределенный характер. Ныне заточение заменяет смертную казнь, ссылку в каторжные работы и на поселение в Сибирь с лишением всех прав состояния; назначается единственно за воинские преступления, когда суд, вследствие уменьшающих вину обстоятельств, ходатайствует перед высочайшей властью, a в военный время перед главнокомандующим, о замене этим наказанием смертной казнью, каторжными работами или ссылкой в Сибирь на поселение (ст. 19). Т. об., заточение имеет характер наказания исключительного, а между тем, по существу своему, оно представляет наказание, наиболее соответствующее тяжким воинским преступлениям: не имеет того позорного характера, как другие Уголовные наказания, по продолжительно и не исключает применения обязательных работ.

Источники:

Сергеевский „Русское уголовн. право", СПб., 1890 г.; Таганцев „Лекции по общей части уголовного права"; Кистяковский, Кузьмин; „Воинский устав о наказаниях".



Название статьи:   Уголовные наказания

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru