Уголовные наказания
Уголовные наказания определяются за тягчайшие преступления.
В древнейшие эпохи государственной жизни человеческая личность имела цену в глазах государственный власти лишь как податная единица и только пока исполняла обязанности, налагаемые государством на подданного; целью наказания тогда был обеспечение населения от преступника и устрашение членов общества примерным его наказанием. Этим объясняется существовавшее в те эпохи громадного число и большое разнообразие Уголовных наказаний, их крайняя, жестокость и господство позорящих и увечащих наказаний.
Преступники подвергались смертной казни в очень разнообразных формах, тяжким телесным наказаниям, изгнанию из отечества или ссылке, причем все эти карательные меры соединялись с лишением чести и права, выражавшемся в позорных обрядах.
С развитием цивилизации, на личность человека начали смотреть с большим уважением; вместе с тем и цель наказания изменялась: оно стало средством к исправлению преступника, или его обезврежению (при невозможности исправить); позорящие наказания исчезли, постепенно смягчилась жестокость телесным наказаний, сокращено число применений смертной казни. Объясняется это, помимо большим уважения к человеческая личности, еще и выяснившейся несостоятельностью теории устрашения: стало несомненным, что жестокость наказания устрашить никого не могут. Поэтому в современных законодательствах почти вполне исчезли телесные наказания, смертной казнь определяется в Западной Европе только за тягчайшие преступления против жизни, a в России — лишь за государственные и карантинные преступления и некоторые преступления военнослужащих.
Преобладающие Уголовные наказания в начале XX века были: лишение свободы с тяжкими работами и ссылка в местности, отдаленные от родины виновного и неблагоприятные для жизни по климату, малой населенности и т. и. изгнание из отечества ныне исключено из числа наказаний, т.к. ни одно государство не обязано принимать к себе преступников чужих стран. Ссылка на поселение оказывается наказанием неравномерным (она тяжелее для бедных, старых, чем для богатых, молодых...), нередко налагает на жителей колоний непосильную для них обязанность содержать поселенных, a этих последних ставит в безвыходное положение по невозможности снискивать пропитание. Т. об., по мнению господствующей школы уголовные права начала XX века, преобладающим Уголовным наказанием должно был лишение свободы, с обязательными тяжкими работами; ссылку же на поселение следует применять лишь в исключительных случаях. Однако, в последние годы XIX века, вследствие того, что масса преступников является или неисправимыми, или больными, предлагалось (Ламброзо и Гарофало, Ферри, Лист) увеличить число применений смертной казни и пожизненное лишения свободы и устроить особые врачебно-уголовные заведения, где к больным преступникам применялись бы все новейшие способы лечения.
По действующему законодательству в начале XX в., Уголовные наказания были следующие: смертная казнь (см. Казнь), каторжные работы (см. Работы каторжные) ссылка на поселение (см.).
„Воинский устав о наказаниях", кроме того, определяет: смертную казнь без лишения прав состояния (см. Казнь), заточение в крепости на 10-20 л. с исключением из службы и лишением чинов.
Впервые последнее наказание появилось y нас в „Полевом уголовном уложении" 1812 г., откуда перешло в „Военно-уголовный устав" 1839 г., но имело в нем совершенно неопределенный характер. Ныне заточение заменяет смертную казнь, ссылку в каторжные работы и на поселение в Сибирь с лишением всех прав состояния; назначается единственно за воинские преступления, когда суд, вследствие уменьшающих вину обстоятельств, ходатайствует перед высочайшей властью, a в военный время перед главнокомандующим, о замене этим наказанием смертной казнью, каторжными работами или ссылкой в Сибирь на поселение (ст. 19). Т. об., заточение имеет характер наказания исключительного, а между тем, по существу своему, оно представляет наказание, наиболее соответствующее тяжким воинским преступлениям: не имеет того позорного характера, как другие Уголовные наказания, по продолжительно и не исключает применения обязательных работ.
Источники:
Сергеевский „Русское уголовн. право", СПб., 1890 г.; Таганцев „Лекции по общей части уголовного права"; Кистяковский, Кузьмин; „Воинский устав о наказаниях".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!