Церковное покаяние
Церковное покаяние некогда был одним из употребительных наказаний, выдвинутых духовенством для противодействия духу мести, смягчения жестокости наказаний и внесения более правильной оценки вины.
И потом оно осталось в нашем "Уложении», но в 3ападной Европе уже не встречалось ни в одном из кодексов к началу столетия.
У нас Церковное покаяние в определенных законом случаях, присоединяется к уголовным и исправительным наказаниям; виды его и сроки определяются духовным начальством (ст. 58 и примечанием № 1 "Уложении о наказаниях», ст. 973 "Устава уголовного судопроизводства»).
Церковное покаяние упоминается и в числе дополнительных наказаний, причем закон придает ему настолько исключительный характер, что (ст. 167 "Уложении», даже при помиловании, прекращение или продолжение его зависит от усмотрения духовного начальства.
В особенной части "Уложения» Церковное покаяние назначается весьма нередко, как взыскание самостоятельное.
В "Войсковом уставе о наказаниях» Церковное покаяние упоминается в ст. 9, а в примечания к ней указано, что осужденные к ссылке в каторжную работу не предаются Церковному покаянию.
В особенной части "Войскового устава» оно не упоминается ни в одной статье.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.