Ссылка на житье, наказание
Ссылка на житье – наказание исправительное за общие и специально войсковые преступления.
Имело 2 вида:
1) Ссылка в более или менее отдаленные места Сибири,
2) в таковые же места Европейской России.
Налагалось только на лиц, изъятых от телесных наказаний.
В войсках Ссылке подлежали: офицеры, гражданские чиновники военного ведомства и нижние чины, пользующиеся особыми правами состояния.
Для лиц непривилегированных сословий, Ссылке в Сибирь соответствует отдача на время в исправительные арестантские отделения, а 2-му виду Ссылки – заключение в гражданской тюрьме на определенные сроки.
Означенные наказания сопровождаются лишением особенных прав и преимуществ, присвоенных осужденному лично и по состоянию или званию, а в военном ведомстве, сверх того, для офицеров и чиновников – лишением чинов, с исключением из службы, для нижних чинов – лишением воинского звания, с таким же исключением (о последствиях при лишении упомянутых прав см. "Улож. о наказ.», ст. 43 – 49 и 55; "Воинской уст. о наказ.», ст. 23 и 48).
К Ссылке (кроме последних степеней её), присоединяется временное заключение в месте, определенном для жительства, а для ссылаемых в Сибирь воспрещается и временная отлучка затем из места жительства.
Ссылка в Сибирь имела 5 степеней.
По 1-й и 2-й ссылали на житье в Иркутскую или Енисейскую губернии, а по 3-й, 4-й и 5-й – в Томскую или Тобольскую.
Для ссылаемых по 1-й степени заключение полагалось на 3 г. до 4 л., по 2-й и 3-й – на 2 г. до 3 л., по 4-й – на 1 г. до 2 л.; 5-й степени назначались без заключения.
Сосланным на житье в губернии Иркутскую или Енисейскую воспрещался выезд в другие сибирские губернии в течение 10 – 12 л., отлучка же с указанного для жительства места – от 4 до 5 л.; по 2-й степени выезд воспрещен на 8 до 10 л., отлучка – от 3 до 4 л. При этом, по истечении означенных сроков, сосланным по обеим степеням дозволялось просить о переселении в губернии Тобольскую или Томскую.
Приговоренным по 3-й степени неотлучка с места для жительства назначалась в течение 2 – 3 л., а по 4-й – на 1 г. до 2 л.; приговоренным же по 5-й степ. воспрещался только выезд из губерний или областей, в которые они сосланы.
Для лиц непривилегированных сословий, соответственное наказание имела тоже 5 степ.: 1-я – на 3 ? г. до 4 л., 2-я – на 3 г. до 3 ? л., 3-я – на 2 ? г. до 3 л., 4-я – на 1 ? г. до 2 ? л., 5-я – на 1 до 1 ? г.
Ссылка в отдаленные губернии Европейской России назначалось судом, согласно ежегодным указаниям министерства внутренних дел, преимущественно в города Архангельской, Олонецкой и Вятской губерний.
Наказание это распадается на 4 степ. и по 1-м трем соединено с временным заключением в местах именно: приговоренным но 1-й степ. – на 1 г. до 2 л., по 2-й – на 6 мес. до 1 г., по 3-й – на 3 до 6 мес.; ссылаемые же по 4-й степ. заключению не подлежали.
Лицам непривилегированных сословий, взамен такого срока заключения в тюрьме определялось: по 1-й степ. – на 1 г. 4 мес. до 2 л., по 2-й – на 8 мес. до 1 г. 4 мес. по 3-й – на 4 до 8 мес., по 4-й – на 2 до 4 мес.
Для жителей Сибири, на житье туда назначалось по правилам 32-й ст. "Уложения о наказ.».
Вместо Ссылки в губернии Европейской России, иностранцы присуждались к заключению в тюрьме и лишению особенных прав, после чего отправлялись заграницу, с воспрещением возвращения; в случае же непринятия их прежним отечеством – отдавались под надзор полиции; но по "Воинскому уставу о наказ.», иностранцы этой категории (непринятые на родине) подвергались наказанию как русские подданные.
Ссылка на житье и соответствующие наказания для лиц непривилегированных сословий заменяются:
а) для малолетних от 10 до 14 л., действовавших "с разумением», – заключением в монастыре, а при отдаленности его – тюрьмой от 40 дн. до 8 мес., с содержанием отдельно от прочих заключенных;
б) для несовершеннолетних от 14 до 21 г. – тюрьмой на сроки, установленные для совершеннолетних, но с уменьшением на 1 или 2 степ., содержанием отдельно от прочих и без лишения особых прав и преимуществ.
Рецидив и совершение, по отбытии наказания, преступления равного или более тяжкого влекут для малолетних и несовершеннолетних наказания уже равные с совершеннолетними. По "Воинскому уст.», несовершеннолетним от 17 до 21 г. за преступления по службе, нормальное наказание смягчается на 1 – 2 степ.
Исправительные арестантские отделения, в случаях, указанных 77 ст. "Улож. о наказ.», заменялись заключением в тюрьме на те же сроки, с употребованием там осужденного на самые тяжкие из установленных работ.
Перечисленные наказания, независимо смерти осужденного и помилования, подлежат отмене и за истечением 8-и 5-летн. сроков давности, а по "Воинскому уст.» – только по истечении 8-летн. давности.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!