Удаление от должности или командования частью
Удаление от должности или командования частью определяется в порядке дисциплинарном и по суду, для офицеров и гражданских чиновников военный ведомства, занимающих штатные должности. Но общему правилу, от должности в дисциплинарном порядке принадлежит только военному начальнику, от которого зависит утверждение в последней; но „Дисциплинарный устав" давал ряд исключений.
Так, означенное уставом право Удаления от должности или командования частью предоставлено:
а) в мирное время: от командования ротою и заведования какой-либо отдельной частью — полковому командиру, от командования (батальоном — бригадному командиру; Удаление гражданских чиновников — главному начальнику военного округа, по предварительному сношению с военным министром, и с высочайшего разрешения, если удаляемый определён на должность высочайшей властью;
б) в военное время, a в случаях, нетерпящих отлагательства, и в мирное: батальонным командирам — командиру полка, полков , командиров и лиц, равных с ними по правам, — и бригадному командиру, бригадных командиров и другие лиц, пользующихся равной с ними властью, — начальнику дивизий, начальников дивизий, находящихся в составе корпусов, и лиц, равных с ними по власти, — командиру корпуса (причем во всех этих случаях немедленно доносится по команде), генералов — главному начальнику военного округа (с немедленным донесением на высочайшее имя).
Удаление от командования частью или от должности отмечается в послужном списке, но без означения поводов
Это взыскание не влечет за собою ограничений в правах и преимуществах по службе.
Устранение по суду, или „отрешение от должности", определяется в указанных „Воинским уставом о наказаниях" случаях (Св. В. П. 1869, прим. 1 к ст. 5 кн. XXII).
Наказание это также не сопровождается ограничением прав и преимуществ по службе, но отрешенный может быть допущен к занятию той же или соответствующей должности не иначе, как с особого высочайшего соизволения.
Отрешение от должности, по закону, не влекло за собою увольнения от службы; но т. к. „Положением об офицерских чинах запаса" отменено зачисление по роду оружия и установлено, что военнослужащие, не занимающие штатные должности и не состоящие в числе чинов, положенных по штату, зачисляются в запас, то отрешённые от должности, большей частью, подлежали зачислению в запас, т. к. увольнению от действительной службы, если в преступлении, влекущем за собою отрешение от должности, виновен офицер, не занимающий определенный должности, то наказание ему заменяется содержанием на гауптвахте от 1 до 3 мес.
Отрешение от должности установлено также 2 и. 65 ст. „Уложении о наказаниях"; оно сопровождается лишением права на поступление вновь на государственную или общественную службу до истечения З-летнего срока со дня отрешения и для военно-служащих заменяется увольнением от службы (см. это).
Источники:
Кузьмин; „Дисциплинарный устав" изд. 1888 г.; Св. В. П. 1869, кн. XXII; Св. зак. изд. 1892 г., т. XV, ч. I.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!