ВНЕЗАПНОСТЬ

ВНЕЗАПНОСТЬ (франц. surprise, initiative de mouvement, нем. Plotzlichkeit), в широком смысле означает упреждение врага в действиях или неожиданность для него наших действий. ВНЕЗАПНОСТЬ имеет особенное значение в военном искусстве, и военная история дает много примеров, когда целые кампании выигрывались исключительно благодаря ВНЕЗАПНОСТИ открытия военных действий одной стороной.

Наполеон выиграл таким образом кампании: 1805 г. – против австрийцев и русских (Ульм), 1806 г. – против пруссаков (Йена) и 1809 г. – против австрийцев (Экмюль-Регенсбург).

Японцы – в 1904 г., когда они, заняв господствующее положение на море, получили возможность беспрепятственной высадки в Южной Манчжурии и обеспечили, т. образом, дальнейший успех кампании.

Следует различать ВНЕЗАПНОСТЬ стратегическую и тактическую. Первая состоит в внезапности выполнения целой операции; вторая – во внезапности непосредственного столкновения вооружённых сил, касаясь завязки и выполнения самого боя.

Первая имеете несравненно большее значение; иногда сражение может быть проиграно при полном отсутствии тактической ВНЕЗАПНОСТИ, вследствие воздействия стратегической ВНЕЗАПНОСТИ на командование войсками. Пример – Аустерлиц, в котором союзники (русские и австрийцы) видели и понимали в день сражения маневр и удар Наполеона, но, будучи поражены его неожиданностью, не оказались в состоянии принять соответственные меры, предоставив разбить себя по частям.

То же можно сказать и про сражение под Мукденом: тактическая ВНЕЗАПНОСТЬ наступления обходной армии Ноги почти не существовала, т. к. наша кавалерия донесла о нем своевременно, но стратегическая ВНЕЗАПНОСТЬ был настолько сильна, что не было принято соответственные решения к парированию удара.

На степень, значение и осуществление ВНЕЗАПНОСТИ влияют:

1) Политическая и стратегическая подготовка операции, в том смысле, чтобы начало её было возможно внезапнее для врага; так поступили германцы в 1870 г., начав войну неожиданно для французов, и японцы в 1904 г., внезапно атаковав нашу эскадру; наоборот, мы объявили мобилизацию за полгода до начальная военный действий в 1877 г. и не хотели признавать возможности войны в 1904 г. даже тогда, когда Япония прервала с нами дипломатические сношения. Для достижения положительных результатов необходимо постоянное и действительное согласие в политике и стратегии не только перед самой войной и во время нее, но постоянно, даже в период глубокого мира; обе должны идти рука об руку; кто предвидит, тот побеждает, и, наоборот, кто не предвидит, тот бывает всегда поражен ВНЕЗАПНОСТЬЮ;

2) Сохранение в тайне истинных целей своей политики, стратегии и состояния вооруженных сил, средств и вообще всякой подготовки военных операций; в принципе, все касающееся государственной обороны должно составлять строгую и непроницаемую тайну; но необходимо различать, что в действительности возможно скрыть и чего нельзя; например, не стоит заботиться о сокрытии дислокации и передвижении войск в мирное время, но, ясно, д. быть скрываемо всякое сведение о вероятном сосредоточении и развертывании вооруженных сил. В военное время тайна соблюдается несравненно строже, а потому:

а) должна находиться под строжайшим контролем пресса, как на театре войны, так и во всей стране, и корреспонденции;

b) всякая штабная служба должна быть обставлена так, чтобы противник не мог получать сведения о планах действий и их выполнении; при армии не должно быть никаких посторонних людей, а тем более специальных корреспондентов и журналистов; присутствие иностранных военных агентов может быть допускаемо только при строгом надзоре за ними (как это и соблюдалось у японцев в 1904 г.); все важные распоряжения должны писаться только офицерами;

с) распускание ложных слухов о военный действиях посредством печати, специальных агентов (военных и невоенных), шпионов и местных жителей м. привести огромную пользу, так же как и производством всяких ложных приготовлений, иногда сопряженное с значительною затратою сил и средств, например, устройство складов продовольствия, постройка укреплений, переправ и т. п., а также выполнение ложных операций-демонстраций, которые, угрожая противнику, приковывая и отвлекая его силы в ложном направлении, обеспечивают ВНЕЗАПНОСТЬ в действительном направлении наших действий;

3) Быстрота ведения операций.

Тактическая ВНЕЗАПНОСТЬ состоит в нанесении врагу поражения неожиданно, вдруг, как огнем, так и холод, оружием; она имеет особое нравственное значение, и её впечатление так сильно, что часто даже одно внезапное появление врага лишает войска возможности сопротивляться: они или сдаются, или обращаются в бегство.

Впечатление ВНЕЗАПНОСТИ зависит от многих обстоятельств:

1) качество войск вообще; хорошие войска не так опасаются ВНЕЗАПНОСТИ, но, во всяком случае, даже ошеломленные, они скоро приходят в себя; очень многое зависит от начальников, от офицеров вообще;

2) нравственное состояние, предшествующее внезапному покушению противника; при наступлении, в особенности после победы, ВНЕЗАПНОСТЬ ошеломляет не столь сильно; наоборот, при отступлении, а в особенности после понесенного поражения, войска быстро теряют самообладание;

3) физическое состояние войск; если войска утомлены и плохо питаются, люди делаются вялыми, не энергичными и менее или совсем неспособными к сопротивлению при ВНЕЗАПНЫХ столкновениях;

4) состояние боевой готовности войск; ВНЕЗАПНОСТЬ действует слабее, когда войска в боевом порядке, наиболее сильно, когда они на отдыхе; традиционное до сего времени ношение нашею пехотою штыка постоянно примкнутым к ружью дает ей большую готовность, и поэтому она менее опасается ВНЕЗАПНОСТИ; в 1870 г. французские войска, вследствие плохой сторожевой службы, часто бывали застигаемы немцами на биваках; почти всегда следовала паника, которую с трудом останавливали офицеры;

5) втянутость войск в боевые действия; обстрелянные войска меньше опасаются ВНЕЗАПНОСТИ (неудача нашей 54-ой пехотной дивизии под Янтаем 20 августа 1904 г.);

6) время суток и погода; ночью, в тумане, при вьюге войска становятся впечатлительнее, и ВНЕЗАПНОСТЬ действует сильнее.

Средства, ослабляющие впечатление и воздействие ВНЕЗАПНОСТИ на войска.

1) Воспитание и обучение; правильно воспитанный воин лучше сохраняет в себе мужество и хладнокровие, а также решимость действовать при внезапной встрече с врагом; он чувствуете себя во всякой боевой обстановке увереннее, т. к. запас знаний и сноровок позволяете ему скорее и искуснее к ней примениться и выйти из затруднительного положения.

2) Надежные разведка и охранение и дополняющая их служба связи дают возможность использовать время и пространство, а, следовательно, силы и средства борьбы для того, чтобы противодействовать врагу; т. образом, последний лишается частью или совсем выгод ВНЕЗАПНОСТИ.

В отношении тактической ВНЕЗАПНОСТИ надо установить, как принцип, что войска, в которых служба охранения поставлена правильно, д. считаться для нее неуязвимыми.

Стратегическая ВНЕЗАПНОСТЬ, состоящая в искусстве выполнения операции – подавления врага превосходством сил неожиданным направлением их, всегда будет существовать, несмотря ни на какую тактическую подготовку войск. Однако, искусство разведывания, понимая его в самом широком смысле, обеспечивает охрану и от стратегической ВНЕЗАПНОСТИ.

3)    Умение и способность проникать в намерения врага и быстро решаться. Особенно важно последнее качество; при внезапной встрече с врагом, всякое промедление идете на пользу последнему. При стратегической ВНЕЗАПНОСТИ неумение решаться бываете гибельным для всей операции.

В 1806 г. пруссаки ожидали, что французы, сосредоточившись в долине р. Майна, двинутся от Вюрцбурга на Эрфурте, и поэтому держали свои главные силы около этого пункта. Когда они узнали, что Наполеон устремился на их правый фланг, на Бамберг, и начал дебушировать в Саксонию через Франкенвальд, то нужно было принять новое решение. Сперва хотели атаковать французов на марше; затем решили сосредоточиться за р. Заалой, но опоздали (французы захватили переправы); наконец, начали склоняться к отступлению на с.т. образом, пруссаки, даже зная намерения Наполеона, предоставили ему все выгоды ВНЕЗАПНОСТИ и приняли бой под Ценой и Ауэрштедтом при самой невыгодной для себя обстановке. Такие же колебания высшего командования французской Шалонской армии в 1870 г. привели ее к Седану, хотя здесь играла роль и политическая обстановка, – невозможность возвращения императора, находившегося при армии, в Париж.

В сражении под Мукденом, зная направление решительного удара японцев на наш правый фланг, мы тем не менее после недельного колебания, – переходить ли в наступление правому флангу или частью центра своих войск, – не приняли определённого решения и были вынуждены отступить от Мукдена.

4) Хладнокровие и умение начальников владеть собою составляете очень важную данную, п. ч. они дают командному элементу постоянный запас готовности действовать во всякую минуту и при всякой обстановке.

5) Вера войск в начальников; всякое внезапное появление и действие принимается войсками при этом условии спокойнее.

6) Осведомленность войск в выполняемых действиях. При неизвестности цели движения или ведения боя, ВНЕЗАПНОСТЬ производит на войска несравненно большее впечатление, а начальникам труднее принять быстрое, отвечающее обстановке решение.

ВНЕЗАПНОСТЬ в отношении того или другого рода войск.

Кавалерия, обладающая наибольшей подвижностью и способностью к быстрым и решительным действиям, могут чаще пользоваться ВНЕЗАПНОСТЬЮ.

При силе современного огня ВНЕЗАПНОСТЬ являются единственно верным средством для обеспечения успеха кавалерийской атаки. Внезапное появление кавалерии ошеломляет войска, особенно, когда они расстроены.

Ныне (в начале XX в.) кавалерия, благодаря вооружению винтовкой, пулеметами и конными пушками, сама приобрела способность к широкому ведению огневого боя; поэтому, обладая высокой степенью подвижности, она с наибольшей выгодой может пользоваться ВНЕЗАПНОСТЬЮ.

Пехота, уступая кавалерии в быстроте движений и действий, менее затрудняется местностью и менее заметна на поле сражения; она

способна к действиям ночью, в тумане, вообще при всякой обстановке; следовательно, и она должна широко использовать ВНЕЗАПНОСТЬЮ, как средством подготовки успеха, а ныне, благодаря увеличившейся дальности ружейного огня, она чаще может использовать его внезапно по неготовому для боя противнику. Пулеметы своим внезапным огнем производят очень сильное впечатление.

Дальнобойность и скорострельность нынешней артиллерии позволяют ей наносить быстро ураган, огневые удары; поэтому она должна стараться пользоваться ВНЕЗАПНОСТЬЮ действий; стрельба с закрытой позиции усиливает впечатление ВНЕЗАПНОСТИ.

В отношении использования ВНЕЗАПНОСТИ поражения огнем следует соблюдать, чтобы слишком раннее его открытие не послужило к предупреждению противника о нападении и тем не предоставило ему времени для подготовки. 16 августа 1870 г, в сражении при Марс-ла-Туре, в 9 ч. утра, 5-я Прусская кавалерийская дивизия (34 эскадрона и 24 конных орудий) обнаружила бивакировавшую у Резонвилля французскую армию маршала Базена; непосредственно перед прусской кавалерией, в расстоянии 3 км. бивакировала французская кавалерийская дивизия Фортона. Прусская конная батарея немедленно открыли огонь. Этим они только помогли французам, п. ч. даже ближайшая к прусской кавалерии дивизия Фортона успела выйти из-под огня и построиться.

Точно также, когда немцы настигли 30 августа утром 2 дивизии V французского корпуса на биваках южнее Бомона, то 4 батареи 7-ой прусской дивизии, шедшей в авангарде, немедленно открыли огонь, чем произвели некоторое замешательство у французов, но все-таки дали им возможность приготовиться к бою.

В Русско-японскую войну 1904 – 05 гг. как русские, так и японцы, вообще охранялись весьма бдительно, и случаев тактической ВНЕЗАПНОСТИ в значительных размерах было немного; даже ночью обороняющийся успевал отразить нападение противника.

Тем не менее, во время Ляоянской операции можно указать случай обстреливания биваков. На рассвете, 18 июля, батальон 26-го японского пехотного полка, благодаря беспечности заснувшей и не выславшей дозоров нашей заставы, внезапно обстрелял на Юшулинском перевале бивак 122 пехотного Тамбовского полка, с расстояния 700–800 шагов.

Только присутствие духа подполковник Липпомана, пожертвовавшего жизнью, немедля бросившись в атаку на японцев с 2-мя своими и 2-мя чужими ротами, дало возможность полку занять позицию позади бивака.

В Пиахэйском сражении, 3 батальонам 139-го пехотного Моршанского и 1 батальону 140-го пехотного Зарайского полков удалось без выстрела овладеть внезапным нападением д. Ендониулу в ночь на 29 сентября 1904 г.

В том же сражении внезапной ночной атакой 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк овладел Новгородской сопкой.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВНЕЗАПНОСТЬ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru