'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ (стратагема), означает введение тем или иным способом противника в обману с целью воспользоваться этим для достижения собственного успеха.

Хитрость вообще дополняет, ослабляет или даже парализует силу, и, следовательно, составляешь элемент всякой борьбы, а вооруженной тем более. Военное искусство всегда признавало Военную хитрость, как один из своих основных элементов, но, в зависимости от его состояния, последняя имела разное значение, в древности хитрость и составляла собственно все военное искусство, причем имела простую, грубую, часто даже предательскую форму; по мере же развития военного искусства ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ приобретала более искусные и благородные формы, чему способствовало и облагораживание нравов народов и способов ведения ими войны. Т. образом, получились понятия о Военной хитрости и о других элементах военного искусства: внезапности, маневрировании, демонстрациях, засадах и др. У древних народов Военная хитрость имела самое широкое применение во время войны. Фукидид говорил: "Самый лучший генерал тот который особенно способен к Военной хитрости». Гомер утверждаешь, что "на войн и нужно всячески вредить неприятелю и обманывать его, для чего дозволены решительно все средства». Полиен, греческий писатель (оратор при Македонском дворе), живший во II ст., составил 8 томов, содержащих описание 900 стратагем.

Фронтон, римский преторианец времен Веспасиана, составил 4 тома с изложением 563 стратагем. Фридрих Великий признавал, что на войне надо пользоваться в равной степени как шкурой льва (силой), так и шкурой лисицы (хитростью). Но уже позднее Лашене-де-Буа признает, что "возможно принять лишь более благородные Военные хитрости, основанные на уме и знании, а не на предательстве». Т. образом, как бы устанавливается деление Военной хитрости на дозволенную и недозволенную. Вообще же, при современном состоянии военного искусства, хитрость никоим образом не может быть рекомендована, как принцип действий. Однако, пример последней войны 1904 – 05 гг. показывал, что в будущем грубое проявление Военной хитрости, изгнанное из военного искусства цивилизацией европейских народов, может возродиться (внезапная атака японцев в 1904 г. на наш Порт-Артуровскую эскадру без объявления войны).

Замечательно, что все цивилизованные нации не поставили в упрек Японии подобный, не соответствующий правилам международных отношений, способ действий, а, следовательно, признали допустимым применение Военной хитрости.

Древнейшим применением Военной хитрость можно считать "деревянного коня», посредством которого греки взяли Трою. Часто применял Военную хитрость Аннибал (Ганибал); например, во время своих действий в Кампании, когда римский полководец Фабий Кунктатор запер выход его армии, он приказал навязать на рога нескольких тысяч быков вязанки из горючего материала, и, зажегши их, погнать животных на римлян. Последние были таким образом отвлечены в одну сторону, и карфагенянам удалось прорваться в противоположную.

Наполеон также не упускал случаев пользоваться Военной хитростью. В 1796 г., при осаде Мантуи, для овладения укреплением на острове, он приказал переодеть 300 французских пехотинцев в форму австрийского гарнизона, которые, перебравшись первыми на остров, должны были производить отступление перед другим наступавшим французским отрядом и т. образом ворваться в расположение противника.

Совершая свое отступление в 1814 г. от Труа к Ножану, он приказал в ночь на 7 февраля оставить на позициях кавалерийские пикеты, которые должны были поддерживать огни многочисленных костров, чем совершенно скрыл свои передвижения.

В 1805 г., при отступлении Кутузова от Кремса к Цнайму, кн. Багратион, командовавший арьергардом у Шенграбена, хитрыми переговорами о перемирии ввел в заблуждение Мюрата и тем выиграл несколько часов времени.

Во время Отечественной войны 1812 года, наши генералы широко пользовались Военной хитростью: например, Кутузову при отступлении через Москву ложным направлением своей кавалерии на некоторое время совершенно скрыл от Наполеона свое намерение расположиться под Тарутиным.

Потом Военная хитрость разделилась на 2 вида:

1) различного рода действия войск и

2) применение разного рода технических средств.

К первому виду относятся: ложные приготовления к действиям, ложные марши, ложные атаки, распускание ложных слухов.

Ко второму – маскировка фортификационных сооружений и расположений войск (сюда же можно отнести и применение "бутафорских артиллерийских орудий», которыми можно удобно отвлекать огонь противника), огневые вспышки, обозначающие стрельбу; дымные маски, скрывающие наши действия от противника и т. п.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Кастраметация
  • - Военная архитектура
  • - ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
  • - Полиорцетика
  • - ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ИСКУССТВО
  • - Военное искусство античности
  • - Местность
  • - ВОЕННО-МОРСКОЕ ИСКУССТВО


  • Название статьи: ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru