О ХРИСТИАНСКИХ РАЗБОЙНИКАХ-СТРУТЕРАХ

О ХРИСТИАНСКИХ РАЗБОЙНИКАХ-СТРУТЕРАХ.

Rex Lupus Deus

В период бесконечных пограничных "малых войн» Тевтонского ордена Святой Девы Марии с языческими племенами пруссов и литовцев обе противоборствующие стороны активно использовали в борьбе иррегулярные отряды так называемых "струтеров» (буквально: "прячущихся в кустах», от средневерхненемецкого слова "струт», Strut, т.е. "куст», "кустарник»). Летописец Тевтонского ордена брат Петр из Дусбурга в своей "Хронике Земли Прусской» именовал "струтеров», выступавших на "тевтонской» стороне, по-латыни "христианскими латрункулами», lаtrunculos Christianos (буквально: "христианскими разбойниками»), что на русский язык традиционно переводится как "наемники» (хотя встречается и вариант "разведчики»). Начиная примерно с 1260 г, хроники постоянно сообщают о вооруженных отрядах "струтеров», состоящих на службе ордена Девы Марии. Согласно Петру Дусбургскому, в эти отряды входили "смелые люди, имевшие богатый опыт разбоя», называя среди них поименно, наряду с внушавшим страх и ужас язычникам предводителем "струтеров» Мартином из Голина, также "Конрада по прозвищу Диавол (Дювель, нем.: Dywel), Стовмела, Кудара из Судовии и Накама из Помезании» (Судовия и Помезания – области, находившиеся во владениях Тевтонского ордена – В.А.), которых сопровождали в вылазках на вражескую территорию "многие другие». Группы - или, если угодно, банды – "струтеров» (численностью от 5 до 50 человек), как правило, действовали не самостоятельно, а по заданию орденского руководства. Так, например, Мартин из Голина "с четырьмя братьями тевтонскими и одиннадцатью пруссами» захватил одну деревню в Судовии, взяв в плен и перебив ее жителей.

У этого крещеного знатного прусса ("витинга») были особые счеты с единоплеменниками, продолжавшими коснеть в язычестве. В ходе набега прусских язычников на область крещеных пруссов, находившихся в подданстве Тевтонского ордена, прусский язычник вспорол жене Мартина мечом живот, умертвив нерожденного ребенка, выпавшего из рассеченного материнского чрева на землю. С тех пор Мартин поклялся беспощадно мстить язычникам.

В 1278 г. отряд "струтеров» под предводительством Мартина из Голина с наступлением темноты совершил неожиданное нападение деревню прусских язычников в еще не подчиненной власти ордена области Скаловии. Большинство захваченных в селении мужчин было убито, а женщины, дети и скот захвачены в качестве добычи.

В 1224 г. отряд Мартина из Голина, по приказу комтура (правителя) орденской области Кенигсберг, совершил успешное и весьма эффектное нападение на имение литовского князя (племенного вождя-кунингаса, именуемого в "Хронике» Петра из Дусбурга» латинским словом "регулус», т.е. буквально "царек», "королек»), где происходили свадебные торжества, на которые съехалось множество гостей, в том числе знатных язычников. В ходе нападения было убито 70 одних только знатных пруссов (именуемых Петром из Дусбурга на латинский манер "нобилями», т.е. "благородными»). Было захвачено немало золота и серебра (привезенного ранее знатными пруссами и их дружинниками из набегов на своих менее воинственных соседей в качестве военной добычи) и угнано в полон множество женщин и детей,

Как "тевтоны», так и их противники использовали "струтеров» также для преследования вражеских отрядов, грабивших местных жителей или возвращавшихся к своим с награбленным добром и пленниками.

В период войн с литовцами Тевтонский орден, с целью своевременного предупреждения литовских набегов на орденское приграничье, организовал специальную разведывательную службу из представителей туземного населения.

Особые "сторожа» - "вартлейты» (нем.: Wartleute) из числа жителей подвластных Тевтонскому ордену прусских и литовских пограничных поселений, занятые сбором оперативной информации о противнике, за определенную плату сообщали орденским властям об угрозе нападения вражеских "струтеров» или о замеченных ими военных приготовлениях на неприятельской стороне. Эти известия стекались к орденским должностным лицам – "гебитигерам» (нем.: Gebietiger, буквально: "повелителям») пограничных областей, которые незамедлительно пересылали их дальше – в г. Кенигсберг, маршалу Тевтонского ордена (являвшемуся одновременно комтуром, т.е. правителем Кенигсберга).

Такие послания именовались "путевыми отчетами» (по-немецки: "вегеберихтами», Wegeberichte).

Орден не только оказывал своим "струтерам» материальную поддержку (хотя данные о регулярной выплате им жалованья отсутствуют – ведь "христианские разбойники» получали захваченную в ходе своих "спецопераций» долю добычи), но и одаривал особо отличившихся земельными наделами. Со временем они вливались в ряды "витингов» -, а впоследствии могли стать даже прусскими "ландриттерами» - светскими вассалами Тевтонского ордена.

В 1387 г. Тевтонский орден заключил с Великим княжеством Литовским договор, согласно которому определенные приграничные территории должны были щадиться шайками "струтеров», состоявшими на службе высоких договаривающихся сторон.

Перед началом военных походов на язычников – "рейсов» (нем.: Reisen) – орденское командование, планировавшее эти регулярные предприятия, участникам которых предстояло прокладывать себе путь через труднопроходимые лесные дебри, поручало особым проводникам, или "лейтсманам» (от нем.: Leitsmann, т.е. "проводник») из числа туземного населения, хорошо знавших местность, разведать лесные дороги или тропы, пометив их особыми, заранее оговоренными с "тевтонами», знаками, заметными и понятными для следующих за ними крестоносцев и в то же время незаметными и непонятными для неприятеля.

Если "рейсы» происходили зимой (что случалось довольно часто, поскольку замерзавшие в зимнее время болота и водоемы становились более легко проходимыми для тяжеловооруженных рыцарей, воинов и "гостей» ордена Девы Марии), то в преддверии похода "лейтсманы» или "лейтслейты» (нем.: Leitsleute) были обязаны тщательно проверять прочность ледяного покрова на пути следования христианского войска.

Перед началом летних "рейсов» было не менее важно находить броды через реки и проходимые участки болот. Успех "рейса» зависел также от возможностей снабжения войска в походе и создания по пути следования складов провианта. В "Мариенбургской Должностной Книге» (Marienburger Aemterbuch) постоянно отмечались расходы на выплату вознаграждения прусским и литовским "проводникам» (вознаграждение выплачивалось им только за конкретный поход, регулярного же жалования они, судя по всему, не получали).

В целях подготовки взятия вражеских замков и крепостей орденские согладатаи разведывали прочность и толщину стен неприятельских укреплений, их высоту, строительные материалы, из которых они были возведены, а также другие подробности, важные для выделения штурмующим имеющихся в орденских арсеналах осадных машин или постройки новых на месте, и т.д. Нередко функции разведчиков выполняли не туземцы, а "братья» Тевтонского ордена. Полагаться во всем только на данные, полученные от местных "лейтсманов», было связано с определенным риском. Порой отряды крестоносцев сознательно заманивались "проводниками» (тайно перекупленными неприятелем или изменившими ордену в силу каких-либо иных причин), в непролазные дебри "по принципу Ивана Сусанина» или же под стрелы и дротики сидевших в засаде язычников. Однако бывали и случаи, когда "проводники» просто ошибались и сами сбивались с пути. Порой знаки, по которым ориентировалось выступившее в поход орденское войско, чтобы не заплутаться в девственных лесах Прибалтики, неожиданно "исчезали» - как водится, в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте!

Огромное значение для ордена Девы Марии имела организованная им надежная и быстрая система почтовой связи. "Тевтонская» курьерская служба с полным основанием могла считаться образцовой (по тем временам). Актуальная информация о всех передвижениях неприятеля и о вражеских намерениях должны были своевременно доставляться в центры военного планирования, расположенные в Кенигсберге – резиденции маршала ордена – и в Мариенбурге – резиденции Верховного магистра. Столь же незамедлительно приказы, принятые на основании полученной оперативной информации, должны были доставляться из резиденций Верховного магистра и маршала обратно, в пограничные комтурии, откуда оперативная информация поступала в центры планирования.

Настоятели орденских домов (замков-монастырей) - комтуры – пользовались специально обученными гонцами для срочного обмена информацией в целях согласования своих действий по преследованию неприятельских банд, постоянно вторгавшихся на орденские земли. Послание ливонского ландмейстера (магистра орденской провинции Ливонии) доставлялась этой курьерской почтой в мариенбургскую резиденцию Верховного магистра, расположенную на расстоянии 600 км от резиденции ландмейстера, всего за 10 дней.

В каждом "конвентсбурге» - орденском замке, являвшемся местопребыванием комтура (комментура, командора, коммендатора) – и конвента (совета) орденских "братьев-рыцарей» (состоявшего, как минимум, из 12 человек, не считая самого комтура) -, расположенном по пути следования гонца, последний был обязан представлять комтуру письма, которые он вез с собой, а комтур – проверять, не следует ли избрать для них какой-либо особый путь дальнейшей доставки, и снабжать их пометками касательно времени прибытия и дальнейшего следования гонца. Любое послание в течение всего нескольких дней доставлялось от самой границы орденского государства в его столицу.

На почтовых станциях, имевшихся в каждом орденском замке, постоянно держались наготове курьерские лошади особой местной породы, известные под названием "брифшвейки» (нем.: Briefschweiken, Briffsweyken), т.е. буквально "швейки (лошади прусской породы) для доставки писем» или "почтовые лошади». В этих замковых конюшнях гонцы могли в любое время дня и ночи сменить лошадей, чтобы, не задерживаясь (и наскоро выпив прямо в седле кружку доброго пива, искусством варить которое издавна славились орденские пивовары) следовать дальше по почтовому тракту. В конюшнях кенигсбергского замка маршала ордена всегда стояли наготове 10-15, а в замках комтуров – по 5-7 почтовых лошадей. Конные гонцы, обязанные сесть в седло по приказу в любое время суток, вербовались среди представителей коренного населения - пруссов, литовцев или латышей (а если быть точнее, то ливов, леттов, латгалов, земгалов и куршей, слившихся позднее в единый народ латышей), известных своей надежностью и преданностью ордену Девы Марии. За верную службу эти "брифффюреры» (нем.: Brieffuehrer, т.е.: "письмоноши» или "письмоносцы») или "брифюнги» (нем.: Briefjungen, т.е. "почтовые парни») получали земельные наделы и освобождались от всех работ, оброков и прочих поборов.

Здесь конец и Господ нашему слава!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Извлечения из "Хроники земли Прусской» брата Петра из Дусбурга:

"Чудные и необычные дела были совершены христианскими наемниками (в оригинале у хрониста лат.: "latrunculos Christianos” – В.А.), а именно – Мартином из Голина, Конрадом по прозвищу Диавол и неким человеком по имени Стовмел и Кударом из Судовии и Накамом из Погезании и многими другими. Этот Мартин с четырьмя братьями тевтонскими и 11 пруссами захватил одну деревню в земле Судовии, взяв в плен и убив людей. И когда после долгого пути он пришел в такое место, где, отбросив все страхи, сидя за столом с товарищами своими, он подкреплялся после битвы, враги, внезапно напав на них, убили четырех его товарищей тевтонов, прочие спаслись бегством, бросив там все, что у них было из оружия и припасов. После этого судовы сильно возрадовались. Мартин же, разгневанный, бродил по лесу, пока не созвал своих уцелевших товарищей, и, поскольку они лишились всего оружия, то ему удалось, когда враги спали, выкрасть у них щиты, мечи и копья, завладев которыми, он подобрался со своими людьми и убил всех на ложе их, кроме одного, которого Мартин убил, встав на его пути, когда тот думал убежать, и вот, с прежней добычей и оружием упомянутых язычников и прочим он вернулся…

Тот же Мартин в горсточкой других снова вошел в одну деревню в земле Судовии и в сумерках, когда одни были в бане, другие – за трапезой, прочие занимались разными делами, они напали на них и всех их убили. А Мартин убил в бане 10 человек, и так они забрали коней и скот и все прочее, а также женщин и детей…

В то время один литвин по имени Пелусе, обиженный господином своим, одним корольком, который будто бы был вторым после короля литвинов в королевстве своем, пришел к братьям (членам Тевтонского ордена – В,А.) в землю Самбии, и по просьбе его комтур Кенигсберга дал ему Мартина из Голина, Когнрада по прозвищу Диавол и одного человека по имени Стовмел, и 20 других смелых людей, имевших богатый опыт разбоя, чтобы во всеоружии пошли с ним и отомстили за нанесенную ему обиду. Когда они подошли к усадьбе того королька, то выяснили, что туда на свадьбу были приглашены почти все соседние нобили королевства Литвы, и, когда по обычаю они все, охмелев, покоились на ложе, те напали на них и убили 70 корольков с хозяином, не считая прочих, которых было немало. Жениха и невесту и жен корольков с чадами и домочадцами, и сто коней с золотом и серебром и со всей домашней утварью они увели…

Этот Мартин с горсткой сообщников трижды переправился через разлив вод, и пришел к реке, называемой Буг; он увидел, что по ней идет судно, груженное товарами; незаметно следуя за ним, он, когда корабельщики почивали после обеда, напал на них со своими сообщниками и всех убил, и, с радостью взойдя на судно, пришел в город Торн, и там, продав суда и товары, они все получили при дележе по 20 марок...».

Вольфганг Акунов



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "О ХРИСТИАНСКИХ РАЗБОЙНИКАХ-СТРУТЕРАХ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ПРУССКИЕ ВИТИНГИ ОРДЕНА ДЕВЫ МАРИИ
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - О СЛУЖЕБНОЙ ИЕРАРХИИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
  • - ГЛАВНАЯ ХОРУГВЬ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
  • - Иван Дорогомилович, псковский воевода
  • - Добринский орден
  • - Санитарная служба Тевтонского ордена
  • - Фирстенберг, Вильгельм


  • Название статьи: О ХРИСТИАНСКИХ РАЗБОЙНИКАХ-СТРУТЕРАХ

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru