Фемы
Фемы, фемгерихт (тайные судилища), — древние суды в Вестфалии; они не зависели от князей, а лишь от императора, а потому назывались императорскими.
Во время разложения государственный порядка в Германии после падения Гогенштауфенов, превратились в тайные судилища; тайна для них был необходима: предохраняла от мщения сообщников казненных; но Фемы и их судьи не были тайной для императорской власти. Нижние члены назывались "Wissende Fehmgenossen»; каждый из них должны был доказать, что он происходит от честных родителей и дать клятву хранить тайну суда.
Больше число членов принадлежало к дворянскому сословию.
К концу XV в. число судей в фемгерихтах возросло до 100 т. чел.
Сначала приговоры Фемгерихтах отличались строгостью, но и обдуманностью. Суды имели всюду своих лазутчиков, и никто не мог избегнуть преследования. Обвиняемому посылалось письменное приглашение явиться на суд, и если он не являлся, приговор произносили заочно.
За разбой, смертоубийство наказывали смертью. В знак того, что приговор произнесен и приведен в исполнение Фемгерихтом, в дерево возле места казни втыкали кинжал с вырезанными на нем таинственными буквами S. S. G. G. "Таинственные буквы "S,S,G.G" некоторые исследователи расшифровывают как "Strick-Stein-Gras-Gruen" (Веревка - Камень - Трава - Зеленая), поэтому известный детективный роман братьев Вайнеров, в котором затрагивается и тема тайных судов Фемы, носит название "Петля и камень в зеленой траве".
Но чем далее, тем чаще стали раздаваться жалобы на несправедливость, жестокость и своекорыстие Фемгерихтов. Насколько прежде императоры покровительствовали этим судам, настолько же в конце средних веков против них вооружились.
Сигизмунд, Альбрехт II и Фридрих III жестоко преследовали Фемы, и последние, при всеобщем негодовании против них, в конце XV в. совсем исчезли.
В годы Ноябрьской революции в Германии (1918) и последующие годы (до середины 20-х) ХХ в. некоторые праворадикальные организации немецких националистов также учредили тайные "суды Фемы" (Vehmegerichte, Vehmgerichte, Femegerichte), каравшие смертью (не обязательно через повешение или ударом кинжала, как в Средние века) т.н. "ноябрьских преступников" (участников антимонархической Ноябрьской революции 1918 г.), немецких большевиков-"спартаковцев" и лиц, выдававших комиссиям Антанты места размещения тайных складов оружия бывшей немецкой армии, подлежавших конфискации.
Обычно к трупу убитого по приговору тайного судилища прикрепляли листок бумаги (иногда с изображением черной руки) и с надписью "Предатели подлежат суду Фемы" (нем.: Verraeter Verfallen der Vehme), в смысле: "Казнен по приговору Фемы". Средневековые тайные суды Фемы описаны, в частности, в драме классика немецкой литературы Иоганна Вольфганга фон Гете "Гётц фон Берлихинген с железной рукой" и в драаме Генриха фон Клейста "Кэтхен из Гейльбронна". Наиболее известными казнями по приговору тайных судилищ Фемы в "веймарской" (1918-1933) Германии были убийство Матиаса Эрцбергера (лидера католической партии Центра, подписавшего капитуляцию Германии перед Антантой в компьенском железнодорожном вагоне в ноябре 1918 г.), а также министра иностранных дел Германии Вальтера Ратенау, подписавшего Рапалльское соглашение с Советской Россией.
Весьма распространенным является мнение, что члены тайного судилища фемы *председатель которого именовался "фрайграф", Freigraf) не знали друг-друга в лицо, поскольку созывались на судебное заседание неизвестными гонцами анонимно (им подбрасывали к дверям дома белую палочку или другой символический знак), а на заседание являлись одетыми в балахоны с лицами, скрытыми под капюшонами с прорезями для глаз, как порой практиковалось среди членов тайных судилищ инквизиции (чтобы избежать огласки и возможной мести), а впоследствии - у членов Ку-Клукс-Клана (США) и французской праворадикальной организации "Кагуль" (Cagoul), члены которой - кагуляры ("капюшонники"), практиковавшие в 30-е гг. ХХ в. террористические акции против своих противников из числа левых сил, носили красные балахоны с капюшонами, имевшими прорези для глаз , с белым изображением свастики на лбу (тема кагуляров была затронута в романе советского писателя И.Г. Эренбурга "Падение Парижа" и в снятом в ГДР в 60-е гг. ХХ в. двухсерийном фильме "Тени над Нотр-Дам", демонстрировавшемся и в СССР).
Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Вольфганг Акунов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!