Фокшанах, сражение при
Сражение при Фокшанах
Фокшаны – город в Румынии, важный узел путей от Галаца и Браилова к трансильванским проходам и Пруту.
Бой 3 и 4 января 1770 г.
Пользуясь разбросаным расположением передового молдавского корпуса (генерала Штофельна), турки перешли в наступление: сераскир Абды-паша (3 т.) — от Браилова к Фокшанам, Сулейман-ага (10 т.) — от Журжи к Бухаресту, свернув от монастыря Комани тоже к Фокшанам. Город этот был занят отрядом генерал-майором Потемкина (1 ? т. чел. пехоты, 1 т. конных).
В полдень 3 января Абды перешел через р. Рымна. Часть сил осталась у переправы, а другая, продолжая наступление, отбросила за р. Мялька русские передов посты и преследовала их. Чтоб отрезать эту часть неприятеля от Рымны, направлены были гусары гр. Подгоричани (600 чел.) (см. - см. - Подгоричани, Иван Михайлович, граф), за которыми последовала и пехота, задержанная, однако переправою через р. Мильку. Подгоричони, не ожидая прибытия пехоты, бросился на турок у р. Рымны и удачной атакой отбросил их за реку, что заставило поспешно отступить и передовой турецкий отряд. Подгоричани, атакою во фланг, рассеял последний; но затем турки, соединившись, перешли в решительное наступление и оттеснили гусар.
Наступившая темнота прекратила бой.
4 января к Рымне подошел и Сулейман, и турки (до 10 ? т.), утром же начали наступать. Потемкин не препятствовал переправе противника через р. Мильку.
К 10 ч. утра, выставив 9 орудий, вытянули в 1 линии конницу, имея за нею пехоту. Значительные несоразмерность сил, подавляющее превосходство в кавалерия, подвижной и весьма способной к рукопашному бою, привели Потемкина к решению: "кавалерией не действовать, а устроить так, чтобы неприятель не мог разбить ее под закрытием нашей пехоты».
Первоначально боевой порядок русских был такой: большой часть пехоты — в 1 каре; сзади него, по обе стороны, эшелонами по-эскадроно, — 12 эскадронов гусар, тыл коих закрыли 3 эскадрона гусар, казаки и волонтеры; на флангах последних — по батальону пехоты, в каре. В таком, виде непривычном для войск порядке отряд подошел на пушечный выстрел к неприятелю, и здесь флангов каре выдвинулись на одну высоту с передним; по 6 развернутых эскадронов стали в интервалах; 3 — в резерве, за центром.
Турки предупредили атакою: их конница смяла гусар, прорвалась за линию и с подоспевшими толпой янычар (2 т.) обрушилась на среднее каре. Но оно выдержало отчаянный натиск; отбитый неприятель обратился сначала против левого, а потом против правого каре. Однако и последняя с успехом отразила атаку. Ещё раз турки двинулись на среднее каре, причем янычары даже ворвались внутрь него; но удар в штыки положил предел развитию успеха: противник отхлынул. Переход в наступление русского каре обратило турок в бегство, с потерею 5 орудий; устроившиеся гусары преследовали бегущих.
Потеря русских за оба дня — около 80 чел.
В этом бою впервые применено построение нашей пехоты в 3 отдельные каре, самостоятельно маневрировавшие на поле сражения.
Сражение 21 июля 1789 г.
В июне этого года передовые корпуса союзников занимали: австрийцы (пр. Кобургский) — Аджут, русские (Суворов) — Бырлат.
Укрепленные лагеря турок находились у Сасс, Ботушан и Фокшанах.
Постепенное усиление неприятеля в последнее пункте указывало на его намерение, по спаде вод на р. Серет, атаковать далеко выдвинутые передовые корпуса; 1-ми подергались удару австрийцы. Пр. Кобургский, заметив неизбежность столкновения, сделал 13 июля Суворову предложение перейти соединенными силами в наступление и атаковать противника по австрийское плану.
Кн. Репнин, командовавший правым крылом русской армии, получив от Суворова письмо принца, разрешил принять приглашение, но с тем, чтобы:
1) возвратиться назад не позже как через 6 дн.,
2) обеспечить частью сил Ботушаны; при этом он рекомендовал не соглашаться на австрийский план.
Оставив в Бырлате 4 батальона и 3 эск., Суворов (5-5? т., при 10-15 орудий) 16 июля выступил форсированным маршем и вечером 18-го прибыл в Аджут, но уклонился от переговоров с принцем. Соединенные силы союзников составили 17 т. Они прибыли 20-го в Мариенешти и построили здесь боевой порядок, т. к. высланные Суворовым вперед казаки ввязались в бой.
Поле сражения примыкало на севере и востоке к непроходным вброд р. р. Путна и Серет.
Первый турецкий лагерь был на Путне, в 12 верстах от г. Фокшаны; второй — у самого города, на орудийный выстрел от командующих высот. Монастырь Св. Самуила, за лагерем, служил редюитом; монастырь Св. Иоанна, восточнее лагеря, обеспечивал фланг.
Подступы ко 2-му лагерю затруднялись 2 оврагами и большим, тянущимся на 8 верст лесом, проходимым только по дороге и, с трудом, обходимым с флангов.
У Фокшан турки имели до 30 т. (Осман-паша). На левом фланге боевого порядка союзников стала русская пехота в 2 линии (5 батальонных каре в шахматном порядке); в 3-й линии — конница; в 4-й — казаки, вне флангов; впереди — авангард из легкой австрийской конницы Карачая.
На правом фланге — австрийцы, тоже в 3 линии (1-я и 2-я — пехота, в батальонных каре; 3-я — кавалерия, развернутая строем).
Бой 20 июля веден был только казаками, поддержанными частью сил Карачая.
Осман-паша, обороняя переправу на Путне, несмотря на превосходство сил, бросал их на левом берегу по-частям, и к вечеру 20-го одни казаки отчленили их за реку, где вслед затем появились легкие войска союзников, встреченные однако энергичной атакой турок. Потребовалось ввести в дело часть пехоты, для обеспечения наводки понтонного моста, который к полуночи и был уже готов. Суворов немедленно перевел свои войска, австрийцы же перешли рано утром 21-го, причем был восстановлен прежний боев, порядок, но авангард стал между корпусами.
Предстояло атаковать лес (в 2 вер. от моста). Обстреляв опушку артиллерийским огнем, союзники без труда отбили контратаки турок из-за флангов леса. Суворов тотчас двинул русские войска вслед за бегущими долиною Путны; австрийцам оставалось лишь последовать этому примеру и направиться западнее, на Фокшаны.
Отсутствие подготовки леса к обороне и опасение его защитников быть отрезанными от лагеря заставили отдать этот важный опорный пункт в руки союзников почти без боя. Обе колоны, выдержав при выходе из леса атаки турецкой конницы, почти одновременно подошли к укрепленному лагерю. Бой за него не представил особых затруднений: турки, очевидно, главную надежду возлагали на монастырь Св. Самуила. После непродолжительной артиллерийской подготовки, Суворов послал 1-ю линию (Дерфельден) на штурм, и 3 гренадерских батальона, на глазах австрийцев, без выстрела ворвались в лагерь.
Турки укрылись в монастыре. Заметив трудность штурма без предварительной подготовки, Суворов вызвал всю артиллерию для действия с близкой дистанции. Разбитие ворот и образование брешей потребовало больше часа. Когда артиллерия сделала свое дело, Суворов направил пехоту на штурм бреши, что одновременно исполнил и пр. Кобургский. После упорной штыковой свалки, войска ворвались на обширный монастырский двор. Последовавший взрыв порохового погреба не остановил успеха, и турки в паническом страхе бежали по разным направлениям, настойчиво преследуемые легкой конницей.
Монастырь Св. Иоанна был брошен без боя.
Потери: турок — до 1.600 чел. и 12 орудий, союзников — около 400 чел.
К 25 июля Суворов прибыл обратно в Бырлат.
Фокшанская операция (марш и бой) выполнена союзными корпусами, не имевшими общего начальника, без предварительных соглашений командиров корпусов.
Глубоко понимая особенности австрийцев, склонность их к хитрым маневрам и применению излюбленных форм, Суворов (младший в чине) решил избежать встреч и совещаний с принцем ("мы все время провели бы в прениях..., а неприятель решил бы наш спор, разбив тактикой») и заставить его исполнить свой план действий. Захватить в свои руки руководство, принять на себя усиленную рекогносцировку, начало боя и развитие его — вот средства Суворова. Принцу оставалось следовать примеру русского отряда и соображать с ним марш и бой. Крупное неудобство такой организации выкупались личною гениальностью Суворова, под обаянием которого находился принц, чем обеспечивалась полная готовность его применяться к действиям Суворова и доблести, и участие австрийцев бок-о-бок с русскими войсками.
На поле сражения обращает внимание замечательная подготовка штурма монастыря артиллерийским огнем.
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!